Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Опубликован: 04.07.2008 | Доступ: платный | Студентов: 732 / 19 | Оценка: 4.34 / 3.65 | Длительность: 21:13:00
Лекция 2:

Изменение настроек системы для начинающих

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Ключевые слова: управление системой, Unix, ПО, программа, MAN, форматирование, место, share, подкаталог, ключ, конфигурационный файл, демон, разделы, BSD, system, драйвер устройства, кодировка, администрирование, элемент данных, команда, список, синоним, apropos, whatis, встроенная команда, процессор, alias, job, bash, info, HTML, текстовый файл, сайт, графическая среда, рабочий стол, мышь, меню, screening, resolution, эмулятор терминала, terminate, командная строка, host, resolvability, пользователь, путь, сетевой интерфейс, файл настроек, UPDATE, Web-службы, компьютер, браузер, веб-сайт, сообщение об ошибке, сеть, локальный кэш, интерфейс, сетевые приложения, адаптер, сетевой адаптер, DHCP, static, addressability, 802.11, Wi-Fi, wireless, оплата, вероятность, status, root, UID, superuser, права, доступ, вход в систему, присоединение, пароль, администратор, система принятия, доверенность, суперпользователь, файл, web-based, access control, безопасная система, привилегия, SMC, ролевое управление доступом, необратимость, script, сочетания, configure, управление пользователем, учетная запись пользователя, запись, solaris management console, оконный интерфейс, двойной щелчок, admin, administrator, AND, group, системная служба, шрифт, приложение, домашний каталог пользователя, исключение, сервер dns, Apache, поле, SPARC, x86, developer, edition

В этой лекции будут перечислены только основные практические способы изменения настроек системы, которые могут понадобиться человеку, начинающему работать с Solaris. Детали управления системой рассматриваются в других лекциях.

Изучение руководства по системе

Невозможно ни изучать, ни управлять UNIX без руководства по системе. Печатное руководство поставляется только с коммерческими системами, да и то не всегда. Кроме того, печатные руководства имеют скверную привычку теряться. Потом они отыскиваются, но только не в тот момент, когда позарез нужны вам.

К счастью, любой диалект UNIX устанавливается вместе с электронной копией документации. Эта документация состоит из нескольких разделов (обычно их семь или восемь, иногда больше). Каждый раздел содержит статьи. Статья посвящена одной команде, файлу, понятию или системному вызову UNIX. Любая статья имеет свой заголовок, в котором есть имя команды (файла, вызова и т.п.) и ее очень короткое описание, например:

cp - copy files and directories

Руководство вызывается командой man. Программа man форматирует страницу руководства и показывает ее на экране с помощью программы форматирования nroff и программы поэкранной выдачи текста more (или ее аналога – page, pg, less ). На диске страницы руководства хранятся в неформатированном виде, так как это экономит место на диске. Страницы руководства хранятся в каталогах /usr/share/man/manN ( N – номер раздела), или /usr/man/manN, или в каком-нибудь похожем подкаталоге /usr. Отформатированные страницы man складывает в подкаталоги catN. Иногда они расположены там же, где и manN, иногда – нет. Программу man можно запустить с ключом -M, чтобы указать, в каком каталоге искать страницы руководства. Иногда при установке некоторых программ руководства по ним размещаются вне стандартного дерева каталогов man, тогда этот ключ может пригодиться.

Ссылки на man-страницы в литературе обычно включают номер раздела, в котором расположена статья, например, inetd.conf(5) означает статью о конфигурационном файле inetd.conf демона inetd в пятом разделе руководства. В этой книге мы тоже будем так ссылаться на статьи руководства по системе.

В таблице 2.1 перечислены разделы руководства, к которым обращается man. В BSD и System V руководства организованы немного по-разному.

Таблица 2.1.
Раздел System V BSD
1 команды
2 системные вызовы
3 библиотечные несистемные вызовы (например, из библиотеки Perl)
4 драйверы устройств, файлы и протоколы
5 разные документы файлы конфигурации
6 игры и демонстрационные программы игры и демонстрационные программы
7 драйверы устройств и сетевые потоколы (другие System V системы) тексты, кодировки, выражения
8 утилиты системного администрирования

Некоторые коммерческие системы UNIX имеют дополнительные страницы руководства, описывающие специфические элементы данной системы. Они обозначаются, как правило, номером раздела с какой-нибудь буквой, например, 1b.

Чтобы получить справку по любой команде UNIX или даже понятию, наберите

man то_что_Вас_интересует

Набирайте man –k тема для поиска темы в заголовках статей руководства.

Команда man –k предполагает, что существует индексированный список заголовков статей руководства. Этот список создается командой catman или каким-нибудь ее аналогом. Синоним man –k – это команда apropos. Для поиска информации о программах можно использовать еще и команду whatis.

Некоторые команды в UNIX – это встроенные команды командного процессора, а не отдельные программы, например, alias и jobs. Поэтому, если Вы не можете найти справку по таким командам, попробуйте почитать man по командному процессору, которым вы пользуетесь (скорее всего, sh или bash ).

Более подробно об организации страниц руководства, о поиске информации о системе и ее инструментах рассказано в "Получение дополнительной информации" .

Кроме man, документация содержится в гипертекстовых файлах формата info и файлах HOWTO. Файлы info нужно читать программой info. Можно ее запустить без параметров и затем дать команду ? для знакомства с системой встроенных команд info. Она отличается от man своей "гипер-текстовостью": можно переходить по ссылкам как внутри документа, так и между документами.

HOWTO – это набор документации, распространенный в Linux. В документах HOWTO разъясняются многие действия, которые могут понадобиться при администрировании. Howto распространяется в формате html или в виде текстовых файлов. В отличие от man, не существует жесткой структуры HOWTO. Это – просто набор документов, и на одном сайте он может оказаться более полным, чем на другом.

В Интернете есть несколько сайтов, на которых размещен перевод на русский язык man и HOWTO в формате html. Перевод иногда хорош, иногда дурен. Если вы не в состоянии понять, что написано в переводе документации, остается в сердцах ругать переводчика и обращаться к оригиналу.

Настройки графической среды

Настройка графической среды в GNOME сводится к настройкам параметров экрана и настройкам вида рабочего стола. Настройка рабочего стола тривиальна; единственный тонкий момент – это модификация панели задач внизу экрана. Для того, чтобы добавить на нее элемент, надо щелкнуть по свободной части панели правой клавишей мыши и действовать, выбирая пункты контекстного меню ( рис. 2.1). Для изменения разрешения экрана следует щелкнуть правой клавишей мыши по рабочему столу и далее выбрать в контекстном меню "Screen Resolution" ( рис. 2.2). Как видно на рисунке, из этого же контекстного меню можно установить фон рабочего стола и запустить эмулятор терминала ( gnome-terminal ).

Добавление апплета на панель задач в GNOME

Рис. 2.1. Добавление апплета на панель задач в GNOME
Контекстное меню свойств рабочего стола в GNOME

Рис. 2.2. Контекстное меню свойств рабочего стола в GNOME
< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Александр Тагильцев
Александр Тагильцев

Где проводится профессиональная переподготовка "Системное администрирование Windows"? Что-то я не совсем понял как проводится обучение.