Опубликован: 11.02.2005 | Доступ: платный | Студентов: 19518 / 47 | Оценка: 4.19 / 3.88 | Длительность: 16:12:00
ISBN: 978-5-9556-0023-X
Лекция 7:

Общие вопросы сентенциального программирования

< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >
Аннотация: Превращение логики в сентенциальный язык. Превращение теоретического языка в практический. Несовместимость моделей исполнения и отождествления. Вред и польза стандартизации.

Введение

Начнем с краткого сравнения путей развития двух ветвей сентенциального программирования.

Развитие языка Prolog

Британско-канадская группа, создававшая Prolog, первоначально ориентировалась на задачи математической лингвистики, где сложные преобразования данных сопряжены с проверкой гипотез.

Это естественно навело их на ортогональный Рефалу подход1Они не имели никаких сведений о Рефале и работали совершенно независимо. Просто потребность сентенциального программирования назрела. К счастью для информатики, обе группы инициаторов не были осведомлены о работах друг друга, иначе, скорее всего, одна из двух ортогональных концепций осталась бы неразвитой. Это подтверждает история других стилей: тот, кто первым добился успеха, захватывает экологическую нишу и видоизменяет условия в ней таким образом, чтобы ничто другое не могло в ней выжить (причем часто нет никакого злого умысла, просто работают законы развития науки и вообще эволюционирующих систем). , формально мотивированный математической логикой. Наличие именно формальной мотивировки оказало медвежью услугу языку Prolog и всему направлению. Его сущность оказалась замаскирована примитивным методологически-теоретическим анализом и неадекватным названием: логическое программирование.

Prolog вдохновлялся ограничением классического исчисления предикатов, предложенным Хорном. Как известно (см., например, книгу [20]), в классической логике в любой достаточно богатой теории появляются чистые теоремы существования, когда из доказательства невозможно выделить построение требуемого объекта. Если ограничиться конъюнкциями импликаций вида

\forall x_{1}, .. , x_{n}\exists y_{1}, ... , y_{k} . . . (A_{1} \vee ...  \vee  A_{n} \Rightarrow  B),

где каждая составляющая является элементарной формулой и само доказанное утверждение имеет такой же вид, то получить построение из доказательства возможно, поскольку у нас не остается даже косвенных способов сформулировать и нетривиально использовать что-либо похожее на A \vee  \neg A. Такие формулы называются хорновыми.

От лишних кванторов можно избавиться при помощи сколемизации, когда кванторы существования заменяются на функцию, аргументами которой являются все переменные, связанные ранее стоящими кванторами всеобщности2Как именно это делается, сейчас неважно. . Таким образом, мы приходим к простейшему виду хорновых формул ( хорновы импликации ):

\forall x_{1}, ... , x_{n} (A_{1} \vee ... \vee A_{n} \Rightarrow  B).

Применив к последней формуле преобразование, выполненное лишь в классической логике, мы приходим к хорновым дизъюнктам:

\forall x_{1}, ... , x_{n} (\neg A_{1} \vee ... \vee  \neg A_{n} \Rightarrow  B).

Именно от последней формы представления хорновых утверждений получила имя основная структура данных языка Prolog. Но тот факт, что импликация преобразована в дизъюнкцию, на самом деле нигде в этом языке не используется, он послужил лишь для установления взаимосвязей с алгоритмом метода резолюций [30], который в тот момент был последним криком моды в автоматическом доказательстве теорем (и действительно громадным концептуальным продвижением). Метод резолюций до сих пор остается одним из нескольких наиболее часто применяемых методов автоматического доказательства, и единственным, известным широкой публике. Этот метод поставил три идеи (унификация, стандартизация цели, стандартизация порядка вывода), красивой программистской реализацией которых явился Prolog. Но находки языка Prolog не исчерпываются реализацией идей, взятых из теории. Они внесли существенный вклад в теорию и методологию программирования3Одновременно данное направление нанесло и существенный вред этой теории и методологии, который был бы еще глубже, если бы у Prolog'а с самого начала не было бы друга-соперника Рефала. .

Именно на примере языка Prolog западное программистское сообщество четко осознало, что могут быть совсем другие модели исполнения программы, не являющиеся ни традиционными, ни их расширением. Был реабилитирован и стал порою успешно использоваться метод динамического порождения программы. Стала актуальной идея косвенного управления вычислениями. Этих достоинств с лихвой хватит для того, чтобы Prolog мог считаться важным принципиальным достижением.

Развитию языка Prolog мешает, прежде всего, слишком большая привязка к конкретной модели вычислений, которая в погоне за мнимой эффективностью была зафиксирована слишком рано. Совершенно извращено понимание его места и роли. На самом деле Prolog представляет собой великолепную заготовку для языка моделирования идей, а никакое не логическое программирование.

Рассмотрим, что именно этой заготовке мешает в реальности стать таким языком. Как мы уже неоднократно видели, главное препятствие — потеря целостности, вызванная лишними возможностями. В первую очередь, это эклектичные добавки операционных средств, которые провоцируют программиста к операционному мышлению и хакерскому стилю. Так, в задаче о лабиринте было бы естественно не зацикливание исполнения, когда не предусмотрены ограничивающие условия, заставляющие программу продвигаться вперед, а указание того, что в процессе выполнения не хватает условий, что возможны определенные варианты ограничений, делающие программу корректной. В результате разработчикам языка пришлось искать дополнительные средства выражения требуемых, а не предлагаемых, действий. Ничего лучшего по сравнению с известными операционными методами они не нашли и включили соответствующие средства в язык, полностью потеряв первоначальную концепцию.

Одним из классических примеров применения первоуровневых моделей и плоских, неадекватных практике, но привлекательно звучащих и просто объясняемых, выводов, которые делаются на их основе, является утверждение: "Логика Хорна достаточна для спецификации вычислений, поскольку, как было доказано, она эквивалентна машине Тьюринга4Слишком прямое применение теории, особенно когда получается привлекательное на вид следствие — бич современной науки. Именно оно приводит к тому, что многие серьезные практики попросту игнорируют теорию, из-за этого делают другие, не менее глупые и вредные, и не менее привлекательные на вид, ошибки. Пример такой глобальной ошибки — С++, лишь обостривший все проблемы традиционного программирования. Он создавался практиками, по их же собственному признанию, принципиально игнорировавшими теории. ". С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы решения реальных задач, которые апеллируют к базам данных-фактов и должны решаться с использованием баз знаний-утверждений, являющихся следствиями из имеющихся фактов, всегда можно было бы формулировать в такой разделенной манере: сначала задаются факты, затем предложения-соотношения и далее идет манипулирование информацией. На самом деле таким образом формулируемые решения пригодны только для узкого класса задач, которые характеризуются стабильностью фактов, и только в том случае, когда не принимается в расчет эффективность.

< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >
Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?

Илья Ардов
Илья Ардов

Добрый день!

Я записан на программу. Куда высылать договор и диплом?