Опубликован: 24.07.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 8867 / 1199 | Оценка: 3.95 / 3.75 | Длительность: 41:47:00
ISBN: 978-5-94157-183-3
Лекция 11:

Установка и обновление программных пакетов

< Лекция 10 || Лекция 11: 12345 || Лекция 12 >

Два способа установки ПО

Необходимость в установке новых программных пакетов под LINUX возникает в двух основных случаях:

  • когда появляется новая версия одного из уже установленных у вас пакетов;
  • когда возникает желание или необходимость использовать какой-то пакет, еще не установленный в системе.

Во втором случае это может быть один из пакетов, имеющихся на вашем установочном диске, но не установленный в процессе инсталляции. Однако чаще всего новое ПО вы будете находить в Интернете, тем более, что значительная часть этого ПО бесплатна. Как бы то ни было, но рано или поздно вы все равно окажетесь перед необходимостью установить новый пакет.

Для дистрибутивов, основанных на Red Hat Linux, существует две основных формы распространения ПО: в исходных текстах и в виде исполняемых модулей. В первом случае пакет ПО обычно поставляется в виде tar-gz архива, во втором случае - в виде rpm -пакета (но это не обязательно, исполняемые модули также могут распространяться в виде tar-gz -архива).

Проще всего установить ПО, представленное в виде rpm -пакета, содержащего исполняемые файлы, этот способ и рассмотрим первым. Отметим только, что для инсталляции новых пакетов вы должны войти в систему как пользователь root.

Программа rpm

Название этой программы (или команды) является аббревиатурой от Redhat Package Manager. Такая расшифровка дается в большинстве книг и руководств по Linux и кажется мне более правильной и логичной, хотя в главе 6 "The Official Red Hat Linux Reference Guide" говорится: "The RPM Package Manager (RPM), is an open packaging system available for any-one to use, and works on Red Hat Linux as well as other Linux and UNIX systems", т. е. предлагается рекурсивная расшифровка названия RPM, подобная расшифровке GNU - GNU is Not Unix).

Программа rpm в некотором смысле аналогична программам типа setup wizard для MS Windows. Преимуществом использования этой программы по сравнению с установкой tar gz архивов является то, что она автоматически проделает все необходимые действия по установке ПО: создаст необходимые каталоги, распределит по ним файлы, создаст ссылки. Кроме того, она может быть использована не только для установки нового пакета, но и для обновления версий ПО, получения перечней установленного ПО и проверки установки, а также для деинсталляции отдельных пакетов (например, если после периода пробной работы с программой вы решили отказаться от ее дальнейшего использования). С помощью той же программы rpm можно самому создать пакет формата rpm, однако для начинающих лучше, наверное, этим не заниматься, а воспользоваться готовыми rpm -пакетами.

Rpm -пакеты - это специальным образом подготовленные архивы, предназначенные для обработки программой rpm. Название rpm -пакетов оканчивается на суффикс .rpm, например, xzip-180-1.i386.rpm или xzip-180-1.src.rpm. Как видите, перед суффиксом .rpm стоит еще один суффикс. Если это .i386, .i686 или .i586, то в пакете находятся исполняемые файлы (оптимизированные для соответствующего типа процессора), а если этот суффикс .src, - то в пакете исходные тексты, которые после установки еще надо скомпилировать. Обычно как на установочных компакт-дисках, так и в интернет-каталогах rpm -пакеты с исполняемыми файлами располагаются в каталогах с названием RPMS, а rpm -пакеты с исходными текстами - в подкаталогах SRPMS. Часто встречаются также rpm -пакеты с суффиксом .noarch.rpm, содержащие файлы, которые просто без всякой дополнительной обработки устанавливаются в соответствующие каталоги (например, файлы страниц интерактивного руководства man ). И, наконец, если rpm -пакет рассчитан на версию Linux, предназначенную для другой аппаратной платформы (AMD, DEC Alpha, SUN Sparc, MIPS, PowerPC), это тоже будет отображено в имени пакета: вместо i386 в суффиксе будет стоять, соответственно, athlon, alpha, sparc, mips или ppc.

В Интернете rpm -пакеты можно найти на различных серверах. По моему опыту наиболее удобным сервером в Интернете для поиска rpm -архивов является сервер http://rufus.w3.org (недаром он имеет другое имя http://rpmfind.net). На нем установлена поисковая система, которая позволяет упорядочивать список пакетов наиболее удобным для вас способом:

  • по именам пакетов;
  • по дистрибутивам;
  • по группам приложений;
  • по датам;
  • по поставщикам (производителям) ПО.

Общий объем архива rpm -пакетов на этом сервере составляет более 66 Гигабайт. Очень богатые архивы хранят также два ftp-сервера в России: ftp://ftp.chg.ru/pub/Linux и ftp://ftp.nc.orc.ru/.

Необходимо только заметить, что если для перекачки пакетов из Интернета вы используете компьютер, работающий под Windows 95, то все имена пакетов у вас будут, скорее всего, искажены. Дело в том, что Windows "не любит" имена, в которых несколько точек (например, glib-1.0.6-3.i386.rpm) и заменит "лишние", по его мнению, точки на знаки подчеркивания - glib-1_0_6-3_i386.rpm. Так что после получения пакета (при переносе его на ПК с ОС Linux) желательно эти "исправления" устранить, вернувшись к исходным именам UNIX. Правда, делать это не обязательно, поскольку внутри rpm -пакет все равно правильно идентифицирован, но для единообразия и облегчения поиска файлов все же целесообразно.

< Лекция 10 || Лекция 11: 12345 || Лекция 12 >
Владислав Гермак
Владислав Гермак

Приглашения оболочки

Одна из очень важных переменных имеет имя PS1. Эта переменная задает вид приглашения, которое bash выводит, когда ожидает ввода очередной команды пользователем. По умолчанию этой переменной присвоено значение "\s-\v\$ ".

"\s-\v\$ ". -значиние /v замените /u