Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 28.06.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 12461 / 340 | Оценка: 4.54 / 3.83 | Длительность: 22:03:00
ISBN: 978-5-9556-0055-0
Лекция 9:

Верификация CIL-кода. Библиотеки для создания метаинструментов

< Лекция 8 || Лекция 9: 1234 || Лекция 10 >
Аннотация: Алгоритм верификации CIL-кода. Обзор и сравнение возможностей библиотек Metadata Unmanaged API и Reflection API.

Говорят, что код программ не разрушает память, если эти программы, будучи запущенными в одном адресном пространстве, корректно изолированы друг от друга, то есть ошибки в одной программе не могут привести к изменению структур данных другой программы.

Верификация кода - это процесс автоматического доказательства того, что этот код не разрушает память.

В этой главе мы рассмотрим общие вопросы верификации кода и алгоритм верификации, приведенный в спецификации CLI и реализованный в Microsoft .NET Framework.

Классификация применяемых на практике алгоритмов верификации

Алгоритмы верификации являются метавычислительными алгоритмами (верификаторы кода стоят в одном ряду с такими программами, как частичные вычислители и суперкомпиляторы). Поэтому совершенно неудивительно, что алгоритмы верификации в общем случае имеют проблемы, свойственные любым метавычислительным алгоритмам, а именно: экспоненциальная сложность и потенциальная недетерминируемость.

Понятно, что алгоритмы, работающие неизвестно сколько времени (а возможно, вообще никогда не завершающиеся) и потребляющие неизвестно какое количество ресурсов, представляют скорее теоретический, нежели практический интерес. Поэтому их разработчикам приходится каким-то образом ограничивать задачу, чтобы получить применимые на практике результаты. Для алгоритмов верификации кода известно два подхода, позволяющие снизить их сложность и добиться терминируемости:

  1. Концентрация усилий на выявлении только таких ошибок в программах, поиск которых не требует экспоненциальной сложности и выполняется за конечное время.

    Для этого подхода характерно то, что существуют программы, в которых верификатор не находит ни одной ошибки и которые, тем не менее, разрушают память.

  2. Работа лишь с некоторым подмножеством программ, для которых факт неразрушения ими памяти можно доказать за конечное время с использованием алгоритма приемлемой сложности. Этот тип верификаторов отличается тем, что существуют не разрушающие память программы, которые не могут быть доказаны алгоритмом.

Если задача некоторого метавычислительного алгоритма была как-то ограничена, то сразу же возникает вопрос о том, какие входные данные (программы) он сможет обработать. Для суперкомпиляторов и частичных вычислителей этот вопрос до сих пор остается открытым (ответ на него приходится искать методом проб и ошибок). Для верификаторов ответ зависит от того, какой подход (первый или второй) был выбран для ограничения задачи:

  1. Верификаторы, предназначенные для выявления определенного класса ошибок в программах, используются при разработке программ на этапе тестирования. Тем самым, на вход таких верификаторов подаются любые программы в надежде, что в них будут обнаружены ошибки.

    Запуск такого верификатора можно рассматривать как один из тестов, которым подвергается программа. Если в некоторой программе верификатор не обнаружил ни одной ошибки, то можно считать, что его запуск был напрасным.

  2. Верификаторы, способные доказать, что программа, принадлежащая некоторому классу программ, не разрушает память, служат для обеспечения безопасности. Они гарантируют, что запуск прошедшей верификацию программы не может привести к сбою всей системы.

    Использование таких верификаторов оправдано и удобно в случаях, если существуют специальные компиляторы, генерирующие такой код, который не только заведомо не разрушает память, но и гарантированно проходит верификацию.

    Тем самым ответ на вопрос о том, для каких программ верификатор может доказать, что они не разрушают память, становится тривиально прост: для тех программ, которые были откомпилированы специальным компилятором.

< Лекция 8 || Лекция 9: 1234 || Лекция 10 >
Анастасия Булинкова
Анастасия Булинкова
Рабочим названием платформы .NET было