Опубликован: 14.11.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 5898 / 532 | Оценка: 4.18 / 3.74 | Длительность: 16:37:00
ISBN: 978-5-9556-0085-7
Лекция 16:

Web-сервисы

< Лекция 15 || Лекция 16: 1234 || Лекция 17 >
Аннотация: Представление о сервисах. Понятие о SOAP. Создание web-сервиса. Ресурсы Интернета с готовыми сервисами.

Web-службы

В процессе эволюции Интернета появилась необходимость в создании распределенных приложений. Приложения, установленные на компьютере, обычно используют библиотеки, размещенные на нем. Одну библиотеку могут использовать несколько программ. Можно ли размещать аналоги библиотек в Интернете, чтобы разные сайты могли их вызывать? Оказывается, да.

Предприятия на своих страницах предоставляют разнообразную информацию. Например, со своего сайта http://www.Ford.com компания "Форд" публикует информацию о моделях и ценах. Дилер этой компании хотел бы иметь эту информацию и на своем сайте. Web-служба позволяет сайту-потребителю получать информацию с сайта-поставщика. Сайт-потребитель показывает эту информацию на своих страницах. Код для генерации этой информации написан один раз, но может использоваться многими потребителями. Данные представлены в простом текстовом виде, поэтому ими можно пользоваться независимо от платформы.

Web-сервисы широко используются и в Desktop, и в Интернет-приложениях. Они сами по себе являются не приложениями, а источниками данных для приложений. У них отсутствует пользовательский интерфейс. Web-сервисами необязательно пользоваться через сеть — они могут быть частью проекта, в котором используются.

Web-сервисы — это функциональность и данные, предоставляемые для использования внешними приложениями, которые работают с сервисами посредством стандартных протоколов и форматов данных. Web-сервисы полностью независимы от языка и платформы реализации. Технология Web-сервисов является краеугольным камнем программной модели Microsoft .NET.

Это дальнейшее развитие компонентного программирования CORBA и DCOM. Однако для использования таких компонентов необходимо регистрировать их в системе потребителя. Для web-служб это не требуется. Компоненты хорошо работают в локальных сетях. Протокол HTTP не приспособлен для вызова удаленных процедур (RPC). Даже в одной организации часто используются разные операционные системы, которые могут взаимодействовать только через HTTP.

Было предпринято несколько попыток создания языка коммуникации между разнородными системами — DCOM, CORBA, RMI, IIOP. Они не получили всеобщего распространения, так как каждый из них продвигался разными производителями и поэтому был привязан к технологиям конкретного изготовителя. Никто не хотел принимать чужой стандарт. Чтобы выйти из этой дилеммы, несколько компаний договорились выработать независимый от производителя стандарт обмена сообщениями через HTTP. В мае 2000 года компании IBM, Microsoft, HP, Lotus, SAP, UserLand и другие обратились к W3C и выдвинули SOAP в качестве кандидата на такой стандарт. SOAP произвел революцию в области разработки приложений, объединив два стандарта Интернета — HTTP и XML.

SOAP

Для взаимодействия с web-сервисами применяется протокол SOAP, основанный на XML. Можно было бы использовать просто XML, но это слишком свободный формат, в нем каждый документ фактически создает свой язык. SOAP — это соглашение о формате XML-документа, о наличии в нем определенных элементов и пространств имен.

SOAP позволяет публиковать и потреблять сложные структуры данных, например DataSet. В то же самое время его легко изучить. Текущая версия SOAP — 1.2.

SOAP — это Простой Протокол Обмена Данными (Simple Object Access Protocol). SOAP создан для того, чтобы облегчать взаимодействие приложениям через HTTP. Это особый независимый от платформы формат обмена сообщениями через Интернет. Сообщение SOAP — это обычный XML-документ. Стандарт SOAP разрабатывает консорциум W3C.

SOAP -сообщение состоит из конверта ( envelope ), заголовка ( header ) и тела ( body ). Элементы body и envelope должны присутствовать всегда, а header необязателен. Элемент envelope — корневой. Элемент header может содержать специфичную для данного приложения информацию. В документе, сгенерированном web-сервисом, может присутствовать элемент fault, который описывает ошибку работы.

POST /WebSite5/WebService.asmx HTTP/1.1
Host: localhost
Content-Type: application/soap+xml; charset=utf-8
Content-Length: length

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<soap12:Envelope xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-
instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" 
xmlns:soap12="http://www.w3.org/2003/05/soap-envelope">
  <soap12:Body>
    <HelloWorld xmlns="http://localhost/webservices" />
  </soap12:Body>
</soap12:Envelope>

В ASP .NET можно легко как создать web-службу, так и пользоваться готовой.

< Лекция 15 || Лекция 16: 1234 || Лекция 17 >
Алексей Савельев
Алексей Савельев

https://technet.microsoft.com/en-us/library/ms143221(v=sql.105).aspx

Денис Прокофьев
Денис Прокофьев

Везде написано, что это самый независимый и простой в использовании навигационный элемент управления, что он работает сразу с web.sitemap и не требует определения SiteMapDataSource.

Моя карта сайта состоит из двух страниц, вложенных друг в друга. asp:Menu, asp:TreeView отбображаются как ожидалось, а вот asp:SiteMapPath - нет. Он не виден нигде. Однако на его месте формируется разметка: <span id="SiteMapPath1"><a href="#SiteMapPath1_SkipLink" style="position:absolute;left:-10000px;top:auto;width:1px;height:1px;overflow:hidden;">Проход по ссылкам навигации</a><a id="SiteMapPath1_SkipLink"></a></span> - т.е. элемент отрабатывает.

В словах xHTML это выглядит так: <asp:SiteMapPath ID="SiteMapPath1" runat="server" />. Причем не важно - внутри тега form или снаружи - всегда одинаково.

Т.к. другие нав. ЭУ работают через простой источник данных без ошибок, делаю вывод - карта составлена правильно. ИД: <asp:SiteMapDataSource ID="SiteMapDataSource1" runat="server" />

Карта: <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<siteMap xmlns="http://schemas.microsoft.com/AspNet/SiteMap-File-1.0" >
  <siteMapNode url="~/L11_1_simplePage.aspx" title="Страница 1"  description="Простая страница 1." >
    <siteMapNode url="~/L11_1SimplePage2.aspx" title="Страница 2"  description="Простая страница 2" />
  </siteMapNode>
</siteMap>

Почему так происходит? Вроде делаю все по примерам. VS Community 2015. NetFramework в проекте: v4.0.30319