Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Опубликован: 18.09.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 1877 / 118 | Оценка: 4.32 / 3.36 | Длительность: 27:14:00
ISBN: 978-5-9556-0067-3
Лекция 12:

Компонентные технологии и разработка распределенного ПО

Аннотация: Рассматриваются основные понятия компонентных технологий разработки ПО и понятие компонента. Рассказывается об общих принципах разработки распределенного ПО и об организации взаимодействия его компонентов в рамках удаленного вызова процедур и транзакций.
Ключевые слова: программный компонент, ПО, среда окружения, интерфейс, диаграмма компонентов, JavaBeans, EJB, представление, конфигурационное управление, сигнатура операции, программный контракт, компонентная модель, базовые службы компонентной среды, компонентная среда, компонентная технология, распределенное ПО, J2EE, net, прозрачность, открытость, масштабируемость, безопасность, P2P, транзакция, механизмы, программное обеспечение, компонент, запрос, сервер, синхронное взаимодействие, код программы, удаленный вызов процедур, язык программирования, определение, IDL, операции, заглушки, локальная функция, адрес, RMI, десериализация, почта, асинхронное взаимодействие, производительность, очередь, очереди сообщений, приоритет сообщения, связь, перестановка, выход, ACID, доступ, атомарность, объект, идентификатор, координатор, откат

Основные понятия компонентных технологий

Понятие программного компонента (software component) является одним из ключевых в современной инженерии ПО. Этим термином обозначают несколько различных вещей, часто не уточняя подразумеваемого в каждом конкретном случае смысла.

  • Если речь идет об архитектуре ПО (или ведет ее архитектор ПО), под компонентом имеется в виду то же, что часто называется программным модулем. Это достаточно произвольный и абстрактный элемент структуры системы, определенным образом выделенный среди окружения, решающий некоторые подзадачи в рамках общих задач системы и взаимодействующий с окружением через определенный интерфейс. В этом курсе для этого понятия употребляется термин архитектурный компонент или компонент архитектуры.
  • На диаграммах компонентов в языке UML часто изображаются компоненты, являющиеся единицами сборки и конфигурационного управления, — файлы с кодом на каком-то языке, бинарные файлы, какие-либо документы, входящие в состав системы. Иногда там же появляются компоненты, представляющие собой единицы развертывания системы, — это компоненты уже в третьем, следующем смысле.
  • Компоненты развертывания являются блоками, из которых строится компонентное программное обеспечение. Эти же компоненты имеются в виду, когда говорят о компонентных технологиях, компонентной или компонентно-ориентированной (component based) разработке ПО, компонентах JavaBeans, EJB, CORBA, ActiveX, VBA, COM, DCOM, .Net, Web-службах (web services), а также о компонентном подходе, упоминаемом в названии данного курса. Согласно [1], такой компонент представляет собой структурную единицу программной системы, обладающую четко определенным интерфейсом, который полностью описывает ее зависимости от окружения. Такой компонент может быть независимо поставлен или не поставлен, добавлен в состав некоторой системы или удален из нее, в том числе, может включаться в состав систем других поставщиков.

Различие между этими понятиями, хотя и достаточно тонкое, все же может привести к серьезному непониманию текста или собеседника в некоторых ситуациях.

В определении архитектурного компонента или модуля делается акцент на выделение структурных элементов системы в целом и декомпозицию решаемых ею задач на более мелкие подзадачи. Представление такого компонента в виде единиц хранения информации (файлов, баз данных и пр.) не имеет никакого значения. Его интерфейс хотя и определен, но может быть уточнен и расширен в процессе разработки.

Понятие компонента сборки и конфигурационного управления связано со структурными элементами системы, с которыми приходится иметь дело инструментам, осуществляющим сборку и конфигурационное управление, а также людям, работающим с этими инструментами. Для этих видов компонентов интерфейсы взаимодействия с другими такими же элементами системы могут быть не определены.

В данной лекции и в большинстве следующих мы будем иметь дело с компонентами в третьем смысле. Это понятие имеет несколько аспектов:

  • Компонент в этом смысле — выделенная структурная единица с четко определенным интерфейсом. Он имеет более строгие требования к четкости определения интерфейса, чем архитектурный компонент. Абсолютно все его зависимости от окружения должны быть описаны в рамках этого интерфейса. Один компонент может также иметь несколько интерфейсов, играя несколько разных ролей в системе.

    При описании интерфейса компонента важна не только сигнатура операций, которые можно выполнять с его помощью. Становится важным и то, какие другие компоненты он может задействовать при работе, а также каким ограничениям должны удовлетворять входные данные операций и какие свойства выполняются для результатов их работы.

    Эти ограничения являются так называемым интерфейсным контрактом или программным контрактом компонента. Интерфейс компонента включает набор операций, которые можно вызвать у любого компонента, реализующего данный интерфейс, и набор операций, которые этот компонент может вызвать в ответ у других компонентов. Интерфейсный контракт для каждой операции самого компонента (или используемой им) определяет предусловие и постусловие ее вызова. Предусловие операции должно быть выполнено при ее вызове, иначе корректность результатов не гарантируется. Если эта операция вызывается у компонента, то обязанность позаботиться о выполнении предусловия лежит на клиенте, вызывающем операцию. Если же эта операция вызывается компонентом у другого компонента, он сам обязуется выполнить это предусловие. С постусловием все наоборот — постусловие вызванной у компонента операции должно быть выполнено после ее вызова, и это — обязанность компонента. Постусловие операции определяет, какие ее результаты счита ются корректными. В отношении вызываемых компонентом операций выполнение их постусловий должно гарантироваться теми компонентами, у которых они вызываются, а вызывающий компонент может на них опираться в своей работе.

    Пример. Рассмотрим сайт Интернет-магазина. В рамках этого приложения может работать компонент, в чьи обязанности входит вывод списка товаров заданной категории. Одна из его операций принимает на вход название категории, а выдает HTML-страничку в заданном формате, содержащую список всех имеющихся на складе товаров этой категории. Предусловие может состоять в том, что заданная строка действительно является названием категории. Постусловие требует, чтобы результат операции был правильно построенной HTML-страницей, чтобы ее основное содержимое было таблицей со списком товаров именно указанной категории, название каждого из которых представляло бы собой ссылку, по которой можно попасть на его описание, а в остальном — чтобы эта страница была построена в соответствии с принятым проектом сайта.

    Более аккуратно построенный компонент не требовал бы ничего в качестве предусловия (т.е. оно было бы выполнено при любом значении параметра), а в случае некорректного названия категории в качестве результата выдавал бы HTML-страницу с сообщением о неправильном названии категории товаров.

    При реализации интерфейса предусловия операций могут ослабляться, а постусловия — только усиливаться. Это значит, что, реализуя данную операцию, некоторый компонент может реализовать ее для более широкого множества входных данных, чем это требуется предусловием, а также может выполнить в результате более строгие ограничения, чем это требуется постусловием. Однако внешним компонентам нельзя опираться на это, пока они работают с исходным интерфейсом, — реализация может поменяться. Точно так же, если интерфейс компонента требует наличия в системе других компонентов с определенным набором операций, это не означает, что данная реализация этого интерфейса действительно вызывает эти операции.

  • Компонент в этом смысле — единица развертывания. Он может быть присоединен к остальной системе, когда она уже некоторое время работает, и должен после этого выполнять все свои функции, если в исходной системе уже были все компоненты, от которых он зависит. Он может быть удален из нее. Естественно, после этого могут перестать работать те компоненты, которые зависят от него. Он может быть встроен в программные продукты третьих партий и распространяться вместе с ними. В то же время никакая его часть не обладает этими свойствами.

    В идеале такой компонент может быть добавлен или полностью замещен другой реализацией тех же интерфейсов прямо в ходе работы системы, без ее остановки. Хотя и не все разновидности компонентов обладают этим свойством, его наличие признается крайне желательным.

    Все это означает, что такой компонент должен быть работоспособен в любой среде, где имеются необходимые для его работы другие компоненты. Это требует наличия определенной инфраструктуры, которая позволяет компонентам находить друг друга и взаимодействовать по определенным правилам.

  • Набор правил определения интерфейсов компонентов и их реализаций, а также правил, по которым компоненты работают в системе и взаимодействуют друг с другом, принято объединять под именем компонентной модели (component model) [2]. В компонентную модель входят правила, регламентирующие жизненный цикл компонента, т.е. то, через какие состояния он проходит при своем существовании в рамках некоторой системы (незагружен, загружен и пассивен, активен, находится в кэше и пр.) и как выполняются переходы между этими состояниями.

    Существуют несколько компонентных моделей. Правильно взаимодействовать друг с другом могут только компоненты, построенные в рамках одной модели, поскольку компонентная модель определяет "язык", на котором компоненты могут общаться друг с другом.

    Помимо компонентной модели, для работы компонентов необходим некоторый набор базовых служб (basic services). Например, компоненты должны уметь находить друг друга в среде, которая, возможно, распределена на несколько машин. Компоненты должны уметь передавать друг другу данные, опять же, может быть, при помощи сетевых взаимодействий, но реализации отдельных компонентов сами по себе не должны зависеть от вида используемой связи и от расположения их партнеров по взаимодействию. Набор таких базовых, необходимых для функционирования большинства компонентов служб, вместе с поддерживаемой с их помощью компонентной моделью называется компонентной средой (или компонентным каркасом, component framework). Примеры известных компонентных сред — различные реализации J2EE, .NET, CORBA. Сами по себе J2EE, .NET и CORBA являются спецификациями компонентных моделей и набора базовых служб, которые должны поддерживаться их реализациями.

    Компоненты, которые работают в компонентных средах, по-разному реализующих одну и ту же компонентную модель и одни и те же спецификации базовых служб, должны быть в состоянии свободно взаимодействовать. На практике этого, к сожалению, не всегда удается достичь, но любое препятствие к такому взаимодействию рассматривается как серьезная, подлежащая скорейшему разрешению проблема.

    Соотношение между компонентами, их интерфейсами, компонентной моделью и компонентной средой можно изобразить так, как это сделано на рис. 12.1.

  • Компоненты отличаются от классов объектно-ориентированных языков:
    • Класс определяет не только набор реализуемых интерфейсов, но и саму их реализацию, поскольку он содержит код определяемых операций. Контракт компонента, чаще всего, не фиксирует реализацию его интерфейсов.
    • Класс написан на определенном языке программирования. Компонент же не привязан к определенному языку, если, конечно, его компонентная модель этого не требует, — компонентная модель является для компонентов тем же, чем для классов является язык программирования.
    • Обычно компонент является более крупной структурной единицей, чем класс. Реализация компонента часто состоит из нескольких тесно связанных друг с другом классов.
    Основные элементы компонентного программного обеспечения

    увеличить изображение
    Рис. 12.1. Основные элементы компонентного программного обеспечения
  • Понятие компонента является более узким, чем понятие программного модуля. Основное содержание понятия модуля — наличие четко описанного интерфейса между ним и окружением. Понятие компонента добавляет атомарность развертывания, а также возможность поставки или удаления компонента отдельно от всей остальной системы.
  • Возможность включения и исключения компонента из системы делает его отдельным элементом продаваемого ПО. Компоненты, хотя и не являются законченными продуктами, могут разрабатываться и продаваться отдельно, если они следуют правилам определенной компонентной модели и реализуют достаточно важные для покупателей функции, которые те хотели бы иметь в рамках своей программной системы.

    Надо отметить, что, хотя рынок ПО существует достаточно давно, а компонентные технологии разрабатываются уже около 20 лет, рынок компонентов развивается довольно медленно. Поставщиками компонентов становятся лишь отдельные компании, тесно связанные с разработчиками конкретных компонентных сред, а не широкое сообщество индивидуальных и корпоративных разработчиков, как это представляли себе создатели компонентных технологий при их зарождении.

    По-видимому, один из основных факторов, мешающих развитию этого рынка, — это "гонка технологий" между поставщиками основных компонентных сред. Ее следствием является отсутствие стабильности в их развитии. Новые версии появляются слишком часто, и достаточно часто при выходе новых версий изменяются элементы компонентной модели. Так что при разработке компонентов для следующей версии приходится следовать уже несколько другим правилам, а старые компоненты с трудом могут быть переиспользованы.

Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Лариса Парфенова
Лариса Парфенова

1) Можно ли экстерном получить второе высшее образование "Программная инженерия" ?

2) Трудоустраиваете ли Вы выпускников?

3) Можно ли с Вашим дипломом поступить в аспирантуру?