Опубликован: 29.06.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 2473 / 657 | Оценка: 4.28 / 3.97 | Длительность: 08:07:00
Специальности: Историк
Лекция 1:

Понятия науки и техники. Возникновение науки и основные этапы её совместного развития с техникой

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

Введение

История науки и техники - драма идей и людей со многими остросюжетными перипетиями и действующими лицами. Не все действующие лица этой драмы известны, а те, кто известны, - такие же слабые и грешные люди, как мы с вами, но что-то в них было и отличное от нас: мощное творческое начало и трудолюбие, одержимость в любви к своему делу и вера в своё предназначение, отвага первооткрывателей и непочтение к авторитетам. Каждый из них был Личностью, кто в большей, кто в меньшей степени. Без них, без их захватывающих открытий и изобретений современная цивилизация была бы другой.

Сие не значит, что научно-технический прогресс принёс человечеству только добро. Нет, конечно! Ведь "когда узнали, что добро - это добро, появилось и зло" (Лао-Цзы). Информатика - не исключение. Информационные системы и технологии как усилители умственной деятельности человека освободили его от рутинной работы, тем самым предоставив больше времени для решения творческих задач, приоритетных для homo sapiens. Но эти же системы и технологии породили множество проблем, связанных с негативными последствиями информатизации и компьютеризации современного общества.

К постоянному соседству добра и зла в ходе научно-технического прогресса следует отнестись философски, как к неизбежности. Прогресс не остановить, все предпринимавшиеся попытки оказались тщетными. Паровые и электрические машины, двигатели внутреннего сгорания и летательные аппараты, химические удобрения и взрывчатые вещества, атомная энергия и космическая техника, компьютеры и Интернет - эти и многие другие достижения человеческой мысли и рук властно вошли в нашу жизнь, принося огромную пользу и в то же время немалый вред. Но вначале все же была польза, то есть добро! Вред обнаружился позже. По аналогии, принимая лекарство, прописанное для лечения желудка, пациент не может быть уверен, что не "посадит" печень. И всё же он принимает лекарство, отгоняя мысли о возможном побочном вреде.

Наука и техника олицетворяют современную цивилизацию. Их достижения очевидны. Вопрос только в том, делают ли они людей более счастливыми, если под счастьем понимать не только, а вернее, не столько обладание полезными материальными благами, а нечто большее, далёкое от благ цивилизации и присутствующее в душе каждого человека подчас неосознанно. Полагаем, данный вопрос более значим, чем вопрос о внедрении научно-технических достижений. Будет ли человек радостно смеяться или горько плакать - наука и техника не должны оставаться в стороне от человеческого в человеке, от его души и духа. Одно дело открывать, изобретать, производить средства, облегчающие, улучшающие жизнь, и совсем другое, если речь идет о средствах уничтожения жизни. А ведь продукты науки и техники часто имеют подобное "двойное назначение". Нравственность ученому и инженеру нужна не менее, чем высокая профессиональная квалификация. Цивилизация должна не подминать под себя культуру, а служить ей, не покорять природу, а сотрудничать с "божьим творением".

Да послужат нам руководством античный принцип врача Гиппократа "не навреди!" и принцип недеяния китайской религиозной философии (даосизма), призывающий жить согласно законам природы (в том числе природы человека), не нарушая их и, тем более, не принося им вреда. И тогда да здравствует научно-технический прогресс! Ведь наука и техника сами по себе не виноваты: "наука непогрешима, но учёные часто ошибаются" (А. Франс); "машина должна работать, человек - думать" (А. Блох). Давайте утешаться тем, что заблуждения и недоработки учёных и изобретателей не всегда имеют плачевные последствия. Любой человек, в том числе учёный и инженер, имеет право на ошибку, но морально обязан самокритично признать её и стараться более не допускать. Самокритичность - достойная черта человеческого характера. В этом смысле история науки и техники изобилует примерами достойных учёных и изобретателей. На этих примерах ст?ит учиться современным юношам и девушкам, желающим приобщиться к благородному и в то же время нелёгкому научно-техническому творчеству и труду. Надо только, подобно достойным людям, творить и трудиться не ради личной славы, а ради пользы своему народу и всему человечеству. А признание и слава сами найдут достойных!

1.1. Цель и задачи курса

Цель: понять смысл и роль науки и техники в жизни человечества, основные этапы их совместного развития.

Задачи:

  1. усвоить общие понятия научно-технического лексикона;
  2. изучить основные этапы развития науки и техники по избранной специальности (в прошлом, настоящем и будущем);
  3. изучить наиболее важные аспекты развития интегрального и вненаучного знания;
  4. усвоить связь между развитием науки и техники, с одной стороны, и образования, с другой стороны.

В результате изучения дисциплины "История развития науки и техники" студенты должны получить представление об этапах становления и развития научно-технического прогресса, воплотившегося в современных достижениях информатики и информационных технологий.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Лариса Парфенова
Лариса Парфенова

1) Можно ли экстерном получить второе высшее образование "Программная инженерия" ?

2) Трудоустраиваете ли Вы выпускников?

3) Можно ли с Вашим дипломом поступить в аспирантуру?