Уральский государственный технический университет
Опубликован: 14.10.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 5415 / 2225 | Оценка: 4.39 / 4.29 | Длительность: 10:28:00
ISBN: 978-5-9963-0237-6
Специальности: Менеджер
Лекция 12:

Программные средства, поддерживающие управление информационной безопасностью на предприятии

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Аннотация: В лекции перечисляются основные типы программных продуктов, используемых для поддержки решения управленческих задач в сфере информационной безопасности, а также описываются основные функциональные возможности таких средств.

Использование программных средств для поддержки управления безопасностью

Деятельность по обеспечению информационной безопасности на предприятии может поддерживаться программными продуктами различных типов. В большинстве случаев программная поддержка реализации политики информационной безопасности обеспечивается функциями и программными модулями, которые встроены непосредственно в программное обеспечение, создающее условия для хранения, обработки и передачи информации (операционные системы, системы управления базами данных, системы электронной почты, MRP/ERP-системы). Практически все современные программные продукты имеют внутренние средства, позволяющие четко определить права тех или иных пользователей, разграничить доступ к информации, распределить использование системных ресурсов и ввести другие ограничения, которые в целом должны обеспечить соблюдение установленных требований и реализацию политики информационной безопасности.

Применение других инструментальных средств, как правило, не является обязательным, но во многих случаях позволяет повысить эффективность и качество многих работ, связанных с оценкой рисков, разработкой организационной документации, контролем за выполнением установленных требований и выполнением многих других важных функций. Таким образом, выделяется отдельный класс специальных программных продуктов, предназначенных исключительно для поддержания процессов разработки политик безопасности и управления информационной безопасностью на организационном уровне. Основными функциями таких программ являются справочно-информационная поддержка, помощь при обработке управленческой информации, оценке рисков и подготовке необходимых документов. В частности, для этих целей может использоваться ПО следующих основных видов:

  • сборники (интерактивные электронные справочники), которые содержат типовые документы (шаблоны документов), используемые для управления информационной безопасностью, описания отдельных процессов и процедур, связанных с обеспечением информационной безопасности, должностных обязанностей и функций сотрудников предприятия;
  • системы, предназначенные для накопления и обработки сведений о рисках и проведения сводных оценочных расчетов показателей риска;
  • ПО, интегрированное в информационную систему предприятия и позволяющее автоматически контролировать соблюдение установленных политик безопасности, а также помогающее формировать заключения о текущем состоянии информационной безопасности (в т.ч. путем анализа действий пользователей в информационной системе, а также путем анализа журналов операционных систем, программ, средств защиты и сетевого оборудования);
  • ПО, осуществляющее поддержку процессов аудита информационной безопасности.

Также с управлением информационной безопасностью связаны программные продукты, которые:

  • автоматически (централизовано и унифицировано) управляют учетными записями и правами доступа одновременно в нескольких элементах информационной инфраструктуры (базах данных, приложениях и т.п.);
  • производят автоматическое сканирование отдельных элементов информационной инфраструктуры (операционных систем, программ, средств защиты информации) и их проверку на устойчивость и наличие уязвимостей;
  • производят автоматическое обновление программных продуктов с целью устранения выявленных уязвимостей (установку т.н. "патчей", "заплаток").

Программная поддержка работы с политикой безопасности

Сборники (справочники), которые содержат типовые документы, связанные с обеспечением информационной безопасности, могут включать в себя:

  • образцы политик безопасности разных уровней для предприятий, функционирующих в различных сферах деятельности и предъявляющих различные требования к уровню защищенности информации;
  • образцы (шаблоны, бланки) документов, используемых в процессах защиты информации (обязательств о неразглашении информации, отчетов о состоянии информационной безопасности и т.п.);
  • образцы разделов различных договоров (контрактов с различными контрагентами или трудовых договоров с сотрудниками предприятия), содержащие требования к обеспечению информационной безопасности.

Такого рода электронные справочники могут выпускаться как на основе оригинальных методических разработок, так и на основе общепризнанных стандартов (таких как ISO 17799) с целью содействовать прохождению сертификации на соответствие этим стандартам. Выпускаемые электронные справочники могут быть дополнены учебниками, текстами стандартов и другими методическими материалами, выпущенными в виде брошюр. Одним из наиболее полных является электронный справочник "Information Security Policies Made Easy" американской компании Information Shield, Inc. Девятая версия этого справочника содержит более 1360 образцов и шаблонов различных документов, созданных с учетом требований стандарта ISO 17799 и относящихся ко всем аспектами информационной безопасности предприятия.

Концепции более развитых программных продуктов, основанных на интерактивном интеллектуальном анализе и совершенствовании политики безопасности, предполагают, что пользователь (менеджер) сначала внесет всю необходимую информацию о состоянии информационной безопасности на своем предприятии (ответит на задаваемые программой вопросы), а затем получит детальный отчет о состоянии информационной безопасности, описание уровня соответствия требованиям стандартов, рекомендации по усовершенствованию действующей политики безопасности и другие отчеты. Таким образом, программное обеспечение позволяет увязывать в единый процесс процедуры первичного сбора информации о предприятии, анализа фактического уровня организационного обеспечения информационной безопасности, разработки документации, адаптации методов управления к определенным требованиям (например, стандарта ISO 17799) и проведение аудитов информационной безопасности.

Одним из таких программных продуктов является система "COBRA", поставляемая британской компанией "C&A Systems Security Ltd." в двух вариантах: сокращенная версия включает в себя модуль "COBRA ISO17799 Consultant", а полная версия, помимо него, содержит также дополнительные средства анализа рисков ("Risk Consultant") и специальный модуль, позволяющий создавать и модифицировать собственные базы знаний и наборы вопросов для исследования состояния информационной безопасности ("Module Manager"). Базовый модуль этой системы предназначен для оценки того, в какой степени работа по защите информационной безопасности соответствует требованиям стандарта ISO 17799. На первом этапе его использования вступает в работу "Question Module" — Модуль ответов на вопросы, который содержит набор вопросов, разделенных на группы в соответствии со структурой стандарта ISO 17799: безопасность персонала, политика безопасности, управление доступом, планирование непрерывной работы и т.п. (см. рис. 12.1).

Группы вопросов, используемых для анализа состояния информационной безопасности системой "COBRA"

увеличить изображение
Рис. 12.1. Группы вопросов, используемых для анализа состояния информационной безопасности системой "COBRA"

На основе введенной таким образом информации может быть получен отчет о состоянии информационной безопасности и степени ее соответствия требованиям стандарта. В частности, такой отчет может состоять из пяти основных разделов:

  1. Вводная часть
  2. Перечень основных направлений работы, подвергнутых проверке
  3. Оценка уровня несоответствий
  4. Перечень организационных мероприятий, реализация которых необходима для выполнения требований стандарта
  5. Перечень заданных вопросов и данных на них ответов

Помимо текстовой части, в отчет также могут быть включены графики, наглядно отражающие уровни выполнения требований стандарта (см. рис. 12.3).

Дополнительные модули, входящие в полную версию программного продукта, необходимы для обеспечения более полного и гибкого анализа рисков в условиях конкретного предприятия.

Раздел отчета о состояний информационной безопасности, содержащий организационные рекомендации

увеличить изображение
Рис. 12.2. Раздел отчета о состояний информационной безопасности, содержащий организационные рекомендации
График, наглядно отражающий степень выполнения требований стандарта

увеличить изображение
Рис. 12.3. График, наглядно отражающий степень выполнения требований стандарта

К числу программных продуктов такого рода, аналогичных британской системе "COBRA", относится также "Программный комплекс управления политикой информационной безопасности компании КОНДОР+", поставляемый Санкт-Петербургской фирмой "Диджитал Секьюрити". Он содержит как электронные справочники, так и модуль, осуществляющий интерактивное взаимодействие с пользователем в процессе анализа и совершенствования политики информационной безопасности. Данный программный комплекс, помимо сборника типовых политик безопасности, включает в себя четыре основных функциональных модуля (раздела):

  • "Проект" — предназначен для сбора информации о состоянии информационной безопасности;
  • "Отчеты" — предназначен для детального анализа состояния информационной безопасности на основе введенных данных;
  • "Диаграммы/статистика" — предназначен для сводного анализа состояния информационной безопасности;
  • "Анализ рисков" — предназначен для количественной оценки существующих рисков.
Основные модули "Программного комплекса КОНДОР+"

увеличить изображение
Рис. 12.4. Основные модули "Программного комплекса КОНДОР+"

Так же как и в системе "COBRA", в модуле "Проект" "Программного комплекса КОНДОР+" пользователю – ответственному менеджеру – предлагается ответить на вопросы, сгруппированные в соответствии со структурой стандарта ISO 17799 и имеющие определенные варианты ответов.

Модуль "Проект": Ответы на вопросы о состоянии информационной безопасности

увеличить изображение
Рис. 12.5. Модуль "Проект": Ответы на вопросы о состоянии информационной безопасности

На основе введенной таким образом информации программа автоматически формирует как сводную статистику, представляемую в виде диаграмм для каждого раздела стандарта ISO 17799, так и детализированные отчеты об имеющихся несоответствиях.

Графическое представление сводных данных об имеющихся несоответствиях

увеличить изображение
Рис. 12.6. Графическое представление сводных данных об имеющихся несоответствиях
Описания отдельных несоответствий в модуле "Отчеты"

увеличить изображение
Рис. 12.7. Описания отдельных несоответствий в модуле "Отчеты"

При анализе несоответствий в модуле "Отчеты" пользователь имеет возможность при помощи справочной подсистемы обратиться к комментариям и рекомендациям экспертов, описывающим отдельные вопросы практического применения стандарта ISO 17799.

Вызов экспертного комментария по определенному вопросу

увеличить изображение
Рис. 12.8. Вызов экспертного комментария по определенному вопросу

Таким образом, программный комплекс "КОНДОР+" позволяет провести весь комплекс работ по сбору сведений о состоянии информационной безопасности и организации защитных мер на предприятии, сопоставлению фактического положения дел с требованиями стандарта ISO 17799 (как укрупненно, так и детально) и определению приоритетных направлений дальнейшего развития системы менеджмента.

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Андрей Стрельников
Андрей Стрельников

Какой документ выдается по программе профпереподготовки Управление ИТ-инфраструктурой? В разделе Дипломы указан сертификат, аналогичный бесплатным курсам.