как просмотреть ответы, которые сдал экстерном. |
Основные понятия и определения
Агрегат для ремонта скважин – это подъемная установка, укомплектованная из самоходного транспорта, лебедки, вышки, талевой системы и другого оборудования (ротор, промывочный насос и др.).
Аккумулятором или вместилищем для воды, нефти и газа в недрах земной коры служит пласт-коллектор, называемый природным резервуаром, в кровле и подошве которого залегают покрышки, сложенные плохо проницаемыми породами.
Бурение скважин – сложный технологический процесс строительства ствола буровых скважин, состоящий из следующих основных операций: углубление скважин посредством разрушения горных пород буровым инструментом; удаление выбуренной породы из скважины; крепление ствола скважины в процессе ее углубления обсадными колоннами; проведение комплекса геолого-геофизических работ по исследованию горных пород и выявлению продуктивных горизонтов; спуск на проектную глубину и цементирование последней (эксплуатационной) колонны.
Буровая установка – это комплекс наземного оборудования, необходимый для выполнения операций по проводке скважины. В состав буровой установки входят: буровая вышка; оборудование для механизации спуско-подъемных операций; наземное оборудование, непосредственно используемое при бурении; силовой привод; циркуляционная система бурового раствора; привышечные сооружения.
Буровые платформы полупогружные применяют при глубинах 300600 м, где неприменимы самоподъемные платформы. Они не опираются на морское дно, а плавают над местом бурения на огромных понтонах.
Буровая платформа самоподъемная представляет собой плавучий понтон с вырезом, над которым расположена буровая вышка.
Верхний и нижний предел взрываемости – минимальные и максимальные содержания газа в газовоздушных смесях, при которых может произойти их воспламенение.
Вязкость – свойство жидкости или газа оказывать сопротивление перемещению одних ее частиц относительно других. Она зависит от силы взаимодействия между молекулами жидкости.
Газлифтный способ эксплуатации скважин – способ эксплуатации, при котором при подаче в скважину рабочего агента (газа) происходит снижение удельного веса смеси в подъемных трубах, соответственно, давление на забой скважины становится меньше пластового, и жидкость начинает поступать из пласта в скважину.
Газовый фактор – отношение полученного из месторождения через скважину количества газа (в м3), приведённого к атмосферному давлению и температуре 20 °C, к количеству добытой за то же время нефти (в т или м3) при том же давлении и температуре; показатель расхода пластовой энергии и определения газовых ресурсов месторождения.
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – метод увеличения проницаемости призабойной зоны продуктивного пласта, заключающийся в образовании и расширении в пласте трещин при создании высоких давлений на забое жидкостью, закачиваемой в скважину.
Гидраты углеводородных газов – кристаллические вещества, образованные ассоциированными молекулами углеводородов и воды; они имеют различную кристаллическую структуру.
Гидропескоструйная перфорация скважин – метод увеличения проницаемости призабойной зоны продуктивного пласта, основанный на использовании кинетической энергии и абразивных свойств струи жидкости с песком, истекающей с большой скоростью из насадок перфоратора и направленной на стенку скважины.
Глубина скважины – расстояние по проекции оси ствола на вертикаль ее глубины.
Гранулометрический (механический) состав – содержание в породе частиц различной величины, выраженное в весовых процентах.
Давление насыщения – давление, при котором газ находится в термодинамическом равновесии с нефтью; если давление ниже давления насыщения, из нефти начинает выделяться растворенный в ней газ.
Динамометрирование ШСНУ – процесс снятия диаграммы (динамограммы) нагрузки на устьевой шток в зависимости от его хода.
Длина скважины – расстояние от устья до забоя по оси ствола.
Желонка – металлический сосуд (труба) высотой до 6 м, в дно которого вмонтирован обратный клапан, открывающийся при погружении желонки в жидкость и закрывающийся при ее движении вверх.
Тартание – извлечение жидкости из скважины с помощью желонки на тросе или канате.
Залежь – значительное скопление нефти и газа.
Исследование фонтанных скважин необходимо для установления правильного режима эксплуатации. Исследования проводятся как методом пробных откачек, так и по кривой восстановления забойного давления после остановки скважины.
Капитальный ремонт скважины – комплекс работ, связанных с восстановлением работоспособности обсадных колонн, цементного кольца, призабойной зоны, ликвидаций аварий, спуском и подъемом оборудования при раздельной эксплуатации и закачке.
Керн – колонка породы, которую периодически поднимают на поверхность для изучения пройденного разреза пород.
Колонная головка предназначена для разобщения межколонных пространств и контроля за давлением в них. Ее устанавливают на резьбе или посредством сварки на кондукторе.
Колтюбинговая технология – технология, при которой вместо обычных колонн труб с резьбовыми соединениями применяется безмуфтовая длинномерная труба, наматываемая на барабан, который устанавливается на шасси грузового автомобиля или грузового полуприцепа; с помощью инжектора (особого устройства для подачи трубы) она спускается в скважину.
Конструкция эксплуатационной скважины определяется числом рядов труб, спускаемых в скважину и цементируемых в процессе бурения для успешной проводки скважин, а также оборудованием ее забоя.
Кустовое бурение – сооружение групп скважин с общего основания ограниченной площади, на котором размещается буровая установка и оборудование.
Магистральные нефтепроводы – трубопроводы диаметром от 529 до 1220 мм и протяженностью 50 км и более, предназначенные для доставки нефти из районов добычи на нефтеперерабатывающие заводы или пункты налива нефти в железнодорожные вагоны-цистерны или в места погрузки ее на танкеры.
Магистральные нефтепродуктопроводы – трубопроводы диаметром не менее 219 мм и протяженностью 50 км и более, предназначенные для транспортировки нефтепродуктов из районов их производства, а также перевалочных нефтебаз в районы потребления – до распределительных нефтебаз, наливных станций, портов, крупных промышленных предприятий, ТЭЦ и др.
Месторождение нефти и газа – совокупность залежей одной и той же группы (например, сводовых), находящихся в недрах земной коры единой площади.
Морские нефтегазовые промыслы – технологические комплексы, предназначенные для добычи и сбора нефти, газа и конденсата из морских месторождений углеводородов, а также подготовки продукции к дальнейшей транспортировке.
Насос винтовой – это погружной насос с приводом от электродвигателя, но жидкость в насосе перемещается за счет вращения ротора-винта; особенно эффективны насосы этого типа при извлечении из скважин нефтей с повышенной вязкостью.
Насос гидропоршневой – это погружной насос, приводимый в действие потоком жидкости, подаваемой в скважину с поверхности насосной установкой.
Насосы погружные – это малогабаритные (по диаметру) центробежные, секционные, многоступенчатые насосы с приводом от электродвигателя; обеспечивают подачу 101300 м3/сут. и более напором 4502000 м.вод.ст. (до 3000 м).
Насыщенные нефти и пластовые воды – нефти и пластовые воды с давлением насыщения, равным пластовому.
Нефть – горючая, маслянистая жидкость, преимущественно темного цвета, представляет собой смесь различных углеводородов.
Нефтяные (попутные) природные углеводородные газы – газы, добываемые попутно с нефтью.
Объект разработки – один или несколько продуктивных пластов месторождения, выделенных по геолого-техническим условиям и экономическим соображениям для разбуривания и эксплуатации единой системой скважин.
Подземный (текущий) ремонт скважины – комплекс работ по изменению длины колонны подъемных труб, замены НКТ, спущенных в скважину, трубами другого диаметра, УЭЦН, УШСН, ликвидации обрыва штанг, замене скважинного устьевого оборудования и т. п., выполняемый специальными бригадами по подземному ремонту.
Пластовая вода – вода, залегающая в одном и том же пласте вместе с нефтью или газом.
Пластовая энергия – совокупность тех видов механической и тепловой энергии флюида (нефть, газ и вода в горных породах, характеризующиеся текучестью) и горной породы, которые могут быть практически использованы при отборе нефти и газа.
Пластовое давление – внутреннее давление жидкости и газа, заполняющих поровое пространство породы, которое проявляется при вскрытии нефтеносных, газоносных и водоносных пластов.
Под плотностью сетки скважин подразумевают отношение площади нефтеносности к числу добывающих скважин.
Показатель фильтрации – способность раствора при определенных условиях отдавать воду пористым породам.
Под пористостью горной породы понимается наличие в ней пустот (пор, каверн, трещин), не заполненных твердым веществом.
Природные углеводородные газы – газовые смеси, состоящие главным образом из предельных углеводородов метанового ряда СnН2n+2, т. е. из метана СН4 и его гомологов – этана С2Н6, пропана С3Н8, бутана С4Н10 и других, причем содержание метана в газовых залежах преобладает, доходя до 98 99 %.
Проницаемость горных пород – важнейший параметр, характеризующий проводимость коллектора, т. е. способность пород пласта пропускать сквозь себя жидкость и газы при наличии перепада давления.
Разработка месторождений полезных ископаемых – система организационно-технических мероприятий по добыче полезных ископаемых из недр.
Связанная или погребенная вода – вода, находящаяся в нефтяной и газовой зонах, насыщающая вместе с нефтью и газом продуктивные породы залежей.
Сетка скважин – характер взаимного расположения добывающих и нагнетательных скважин на эксплуатационном объекте с указанием расстояний между ними. Скважины располагают по равномерной сетке и неравномерной сетке.
Скважина – цилиндрическая горная выработка, сооружаемая без доступа в нее человека и имеющая диаметр во много раз меньше длины (диаметр > 50 75 мм, длину > 5 7 м); начало скважины называется устьем, цилиндрическая поверхность – стенкой или стволом, дно – забоем.
Стадия – это период процесса разработки, характеризующийся определенным закономерным изменением технологических и технико- экономических показателей.
Станок-качалка – индивидуальный механический привод ШСН.
Трубная обвязка – часть фонтанной арматуры, устанавливаемая на колонную обвязку, предназначена для обвязывания одного или двух скважинных трубопроводов, контроля и управления потоком скважинной среды в затрубном (межтрубном) пространстве.
Сепаратор – аппарат или устройство, предназначенное для отделения газа от жидкости.
Сепарация – процесс отделения от нефти газа, а также воды.
Тепловое воздействие на призабойную зону – метод увеличения проницаемости призабойной зоны продуктивного пласта, используемый в том случае, если добываемая нефть содержит смолу или парафин.
Фонтанная арматура включает трубную обвязку (головку) и фонтанную елку с запорными и регулирующими устройствами.
Фонтанная елка – часть фонтанной арматуры, устанавливаемая на трубную обвязку, предназначена для контроля и регулирования потока скважинной среды в скважинном трубопроводе и направления его в промысловый трубопровод.
Шельф – это выровненная часть подводной окраины материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.
Штанга насосная – стержень круглого сечения с утолщенными головками на концах, предназначенная для передачи возвратнопоступательного движения в плунжер насоса.
Эксплуатационные скважины – скважины, закладываемые на полностью разведанном и подготовленном к разработке месторождении (добывающие, оценочные, нагнетательные, наблюдательные скважины).
Электроимпульсный способ бурения скважин – принципиально новый способ разрушения пород, основанный на воздействии импульсного высокого напряжения микросекундной длительности на горную породу, расположенную в электроизоляционной жидкости (в том числе и в воде).