Опубликован: 14.02.2012 | Доступ: платный | Студентов: 227 / 46 | Оценка: 4.21 / 3.97 | Длительность: 17:19:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 6:

Нанесение размеров

Аннотация: В лекции описывается настройка формата размеров с помощью размерных стилей и технология простановки размеров на чертеже. Как и все остальные операции в программе AutoCAD, размеры наносятся с помощью команд. Запуск команд можно осуществить из командной строки, из панели инструментов или через меню. Приобрести правильные навыки нанесения размеров можно только при выполнении всех упражнений, приведенных в лекции.

Цель лекции: приобрести навыки работы с командами нанесения размеров.

Основные требования к нанесению размеров

Элементы размера

Размеры задают количественное описание вычерчиваемых объектов. На рис. 5.1 показан состав линейного размера и панель инструментов DIMENSION.

Составные части линейного размера

Рис. 5.1. Составные части линейного размера

Линейный размер состоит из следующих элементов:

  • размерный текст (размерное число) - его указывают в миллиметрах и размещают посередине размерной линии;
  • размерная линия - идет параллельно поверхности объекта и касается выносных линий;
  • размерные стрелки (маркеры) - отмечают точки пересечения размерной и выносных линий, могут иметь форму засечек, точек и пр.;
  • выносные линии - идут перпендикулярно поверхности объекта чуть дальше размерной линии со стрелками. В строительных чертежах выносная линия может выходить далеко за пределы размерной линии. Значение этого удлинения задается в установках размерного стиля.

Все перечисленные элементы одного размера связаны в блок, который редактируется как один объект. При щелчке мыши по любому из элементов выделяется весь блок. Блок можно разбить командой EXPLODE. Кнопка этой команды расположена на панели инструментов MODIFY.

Размеры ассоциативно связаны с определяющими точками объекта. Если изменить размеры объекта, то автоматически изменится и размер.

Правила нанесения размеров

ГОСТ 2.307-68 устанавливает правила нанесения размеров и предельных отклонений. Основанием для определения величины изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертеже. Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Для всех размеров, нанесенных на рабочих чертежах, указываются предельные отклонения.

Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называются справочными. Справочные размеры отмечают знаком "*". В технических требованиях записывают: "* Размеры для справок".

Установочными и присоединительными называются размеры, определяющие величины элементов, по которым данное изделие устанавливают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию. Габаритными называются размеры, определяющие предельные внешние очертания изделия.

Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях, в технических требованиях, в основной надписи или в спецификации. Если в технических требованиях необходимо дать ссылку на размер, нанесенный на изображении, то этот размер обозначают буквой.

Линейные размеры и их предельные отклонения указывают в чертежах в миллиметрах, без обозначения единицы измерения. Для размеров и предельных отклонений, приводимых в технических требованиях, примечаниях и пояснительных надписях на поле чертежа, указание единиц измерения обязательно.

Размеры нескольких одинаковых элементов изделия (отверстия, пазы, фаски, спицы и пр.), как правило, наносят один раз с указанием на полке выноски количества этих элементов. Если одинаковые элементы расположены неравномерно, то размечаются расстояния, определяющие их размещение. Если элементы изделия (например, отверстия) расположены равномерно по окружности, то вместо угловых размеров, определяющих их взаимное расположение, указывают только их количество.

Допускается не указывать предельные отклонения для размеров под термообработку и покрытия, а также диаметры накатанных поверхностей.

Правила нанесения предельных отклонений размеров

ГОСТ 2.307-68 устанавливает общие правила нанесения предельных отклонений размеров. Они указываются двумя способами:

  • числовыми величинами в миллиметрах;
  • условными обозначениями полей допусков и посадок согласно стандартам на допуски и посадки (например, 18А или 12Х_3).

Размер шрифта буквенных обозначений такой же, как для размерных чисел. Цифровые значения отклонений и индексы наносятся более мелким шрифтом.

Предельные отклонения в виде десятичных дробей записывают до последней значащей цифры включительно. Количество знаков в верхнем и нижнем отклонении должно быть одинаковым (выравнивают добавлением нулей). Нулевое отклонение на чертеже не проставляется. Разность между наибольшим предельным размером и наименьшим предельным размером называется допуском.

Задание точности изготовления деталей необходимо для обеспечения их состыковки (посадки) с другими деталями при сборке изделия. Стандартами установлен ряд типовых посадок:

С натягом Переходные С зазором
Горячая Гр Глухая Г Скользящая С
Прессовая Пр Тугая Т Движения Д
Легкопрессовая Пл Напряженная Н Ходовая Х
Плотная П Легкоходовая Л
Широкоходовая Ш

Условное обозначение отклонения ставится после номинального размера. Оно снабжается индексом в виде цифры 1, 3, 4 и т.д. Индекс указывает класс точности изготовления. Для второго класса точности индекс 2 не ставится.

Пример:

\varnothing 50Т - размер вала должен быть выполнен по второму классу точности, обеспечивающим тугую посадку. Численные значения отклонений (квалитеты) могут быть найдены в прилагаемых таблицах стандартных допусков и посадок. В данном случае они составляют +0,030 и +0,010. Поэтому допустима и такая запись:\varnothing {50^{+0,030}}_{+0,010}.

Существуют две системы допусков:

  • система отверстия (А) - является наиболее распространенной;
  • система вала (В) - применяется редко.

Отклонения для размеров отверстий в системе отверстия обозначаются знаком А с добавлением индекса, указывающего класс точности.

Например, размер \varnothing 50А_3 в системе отверстия может быть поставлен только на диаметре отверстия. Он означает, что данное отверстие должно быть выполнено по 3-ему классу точности (при любой посадке). По-другому можно было бы написать \varnothing 50^{+0,07}.

Отклонения размеров валов в системе отверстия обозначаются знаками требуемых посадок (С, Д, Х, Гр и т.д.). Например, \varnothing 50Х_3.

На сборочных чертежах предельные отклонения сопрягаемых деталей могут быть указаны в виде дроби. В числителе проставляются отклонения отверстия, а в знаменателе - отклонения вала. Например, \varnothing 50А_3/Х_3.

Предельные отклонения формы и расположения поверхностей

ГОСТ 2.308-68 определяет правила нанесения условных обозначений для предельных отклонений формы и расположения поверхностей.

Отклонения формы поверхности Отклонения расположения поверхности
Неплоскостность \nabla Непараллельность \Pi
Непрямолинейность \angle Неперпендикулярность \surd
Нецилиндричность \copyright Несоосность \begin{picture}(20,20)\put(0,0){\line(1,0){8}}\put(8,0){\line(0,1){4}}\put(8,4){\line(1,0){8}}\end{picture}
Некруглость \circledR Торцовое биение \Leftarrow
Отклонение профиля продольного сечения \texttrademark Радиальное биение
Непересечение осей \Leftrightarrow
Несимметричность \div
Смещение осей от номинального расположения +

Данные о предельных отклонениях формы и расположения поверхностей указывают в прямоугольной рамке, которую разделяют на две или три части. В каждой из частей помещают:

  • в первой - знак отклонения;
  • во второй - предельное отклонение в миллиметрах;
  • в третьей - буквенное обозначение базы или другой поверхности, к которой относится отклонение расположения.

Рамку соединяют с элементом, к которому относится предельное отклонение, прямой или ломаной линией со стрелкой на конце. Когда предельное отклонение поверхности определяется относительно базы, то рамку соединяют также с базой прямой или ломаной линией с зачерненным треугольником на конце ( рис. 5.2).

Нанесение предельных отклонений

Рис. 5.2. Нанесение предельных отклонений

Шероховатость поверхностей

ГОСТ 2789-59 и ГОСТ 7016-68 определяют термины, классификацию и обозначения шероховатости поверхности.

Шаг неровностей - расстояние между вершинами характерных неровностей измеренного профиля.
Базовая линия L - длина участка поверхности, выбираемая для измерения шероховатости без учета других неровностей, имеющих шаг больше L.
Шероховатость поверхности - совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности на базовой длине L.
Длина участка измерения - минимальная длина участка поверхности, необходимая для надежного определения характеристик шероховатости, включающая одну или несколько базовых длин.
Средняя линия профиля m - линия, имеющая форму геометрического профиля и делящая измеренный профиль таким образом, что в пределах базовой длины сумма квадратов расстояний (Y_1, Y_2,…,Y_n) точек профиля до этой линии минимальна. Средняя линия профиля служит базой для определения числовых значений шероховатости. Средняя линия должна делить измеренный профиль таким образом, чтобы в пределах базовой длины площади под линией профиля с обеих сторон от базовой линии были одинаковы.
Среднее арифметическое отклонение профиля R_a - среднее значение расстояний (Y_1, Y_2,…,Y_n) точек измеренного профиля до его средней линии.
R_a=\frac{(|Y_i|)}{n}.
Высота неровностей R_z - среднее значение разности расстояний между пятью высшими точками выступов и пятью низшими точками впадин, измеренных от линии, параллельной средней линии.
R_z=\frac{(h_1+h_3+\cdots+h_9)-(h_2+h_4+\cdots+h_{10})}{5}

Термины иллюстрируются профилограммой на рис. 5.3:

Профилограмма поверхности

Рис. 5.3. Профилограмма поверхности

Шероховатость поверхности определяется одним из двух параметров:

  • cредним арифметическим отклонением профиля R_a;
  • высотой неровностей R_z.

При измерении шероховатости установлен ряд базовых длин.

Стандартом установлены 14 классов чистоты поверхности:

Класс чистоты R_a, мкм R_z, мкм L,мкм
\nabla1 80 320 8
\nabla2 40 160
\nabla3 20 80
\nabla4 10 40 2,5
\nabla5 5 20
\nabla6 2,5 10 0,8
\nabla7 1,25 6,3
\nabla8 0,63 3,2
\nabla9 0,32 1,6 0,25
\nabla10 0,16 0,8
\nabla11 0,08 0,4
\nabla12 0,04 0,2
\nabla13 0,02 0,1 0,08
\nabla14 0,01 0,05

В приложении приведены данные о шероховатости поверхности при механических методах обработки.

ГОСТ устанавливает правила нанесения на чертеж обозначений шероховатости. В старых обозначениях по ГОСТ 2789-59 указывали классы чистоты. В обозначениях по ГОСТ 2789-73 необходимо указывать значения R_a или R_z (значения в строках 2-4).

ГОСТ 2789-59 С1 С2 С3 С4 С5 С6 С7 С8 С9 С10 С11 С12 С13 С14
R_z=R_{max}\;мкм 320 160 80 40 20 0,1 0,05
R_a наибольшее значение 80 40 20 10 5 2,5 1,25 0,63 0,32 0,16 0,08 0,04 0,02 0,01
R_a предпочтит. значение 50 25 12,5 6,3 3,2 1,6 0,8 0,4 0,2 0,1 0,05 0,025 0,012

Если шероховатость всех поверхностей детали должна быть одинакова, то в правом верхнем углу чертежа наносят общее обозначение шероховатости. На изображении детали никаких обозначений шероховатости в этом случае не наносят.

Знак (\surd) означает, что все остальные поверхности детали, кроме отмеченных на изображении детали знаками шероховатости, имеют шероховатость, указанную перед скобкой. Пример: ^{3.2}\surd(\surd) - обычно читается как "три и две остальное".

Часто поверхности не определяются данным чертежом, и сохраняются в состоянии поставки. Такие поверхности отмечают знаком \propto ("без обработки"). Когда преобладающее количество поверхностей сохраняется в состоянии поставки, знак \propto(\surd) указывают в правом верхнем углу чертежа.

Шероховатость поверхностей грубее 1-ого класса чистоты обозначается знаком \sqrt{}. Над ним указывают высоту неровностей R_z в мкм \sqrt[500]{}. Числовые значения R_z выбирают из ряда: 400, 500, 630, 800.

Поверхности, шероховатость которых по конструктивным или технологическим соображениям регламентировать нецелесообразно, обозначают знаком \sqrt[\circ]{}.

Aigul Amankulova
Aigul Amankulova
Инна Давлетова
Инна Давлетова

на сколько большими будут различия?