Код &НаКлиенте Процедура ОсновноеКонтактноеЛицоПриИзменении(Элемент) Если НЕ ПроверитьЗаполнениеРеквизита() Тогда Сообщить("Выбранное контактное лицо, "+Объект.ОсновноеКонтактноеЛицо+",не работает у контрагента."); КонецЕсли; КонецПроцедуры
&НаСервере Функция ПроверитьЗаполнениеРеквизита() Возврат (Объект.ОсновноеКонтактноеЛицо.ПредставительРаботает); КонецФункции &НаСервере Процедура УстановитьНомерПредставителя()
Объект.ТелефонКонтактногоЛица=Объект.ОсновноеКонтактноеЛицо.КонтактныеСведения; КонецПроцедуры При проверке выдает ошибку: {Справочник.Контрагенты.Форма.ФормаСписка.Форма(12,11)}: Переменная не определена (Объект)
работаю на версии 1С:Предприятие 8.3 (8.3.10.2650) |
Введение
Финальная версия платформы 1С:Предприятие 8.2. увидела свет в сентябре 2009 года. Тогда, да и сегодня, в середине 2011 года, большинство тиражных конфигураций работает в режиме обычного приложения. При работе в этом режиме, пользователь имеет дело с привычным интерфейсом. Разработчик, имеющий опыт создания и модификации прикладных решений для 1С:Предприятие 8.1., так же может пользоваться уже известными ему методами работы. Информационные базы, рассчитанные на версию 8.1., обычно без проблем конвертируются для версии 8.2., после чего в них можно продолжать работу.
Платформа 1С:Предприятие 8.2. обратно совместима с предыдущими версиями платформы, однако, она несет в себе множество новых возможностей, которые касаются всех сфер работы – от пользовательского интерфейса, до внутренних механизмов. Один из режимов, в котором может работать система, называется режимом управляемого приложения. Режим управляемого приложения открывает и разработчику, и пользователю, множество новых возможностей. Для разработчика наиболее заметными выглядят новый подход к разработке интерфейса и четкое разделение кода на серверный и клиентский. Пользователи, помимо значительно отличающегося интерфейса, получают возможность работы с прикладными решениями, используя тонкий клиент и веб-клиент. Работа в режиме веб-клиента позволяет пользоваться прикладным решением на компьютерах, оснащенных обычным веб-браузером. Конечно, система включает в себя огромное количество других изменений и нововведений, но то, о чем мы упомянули выше, пожалуй, заметно сильнее всего.
Курс, к изучению которого вы приступаете, предназначен, в основном, для тех разработчиков, которые уже знакомы с платформой 1С:Предприятие 8.1, например, по нашим ранее опубликованным курсам, и желающих освоить разработку для 1С:Предприятие 8.2. Основное внимание в данном курсе уделено разработке прикладных решений в режиме "Управляемое приложение". Он будет полезен и начинающим разработчикам, так как операции, о которых идет речь в курсе, описаны достаточно подробно, лекции курса проиллюстрированы видеоуроками. Однако, при освоении курса начинающие могут столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с отсутствием базовых знаний по платформе 1С:Предприятие 8. Поэтому начинающим разработчикам будут полезны наши предыдущие курсы.
Кроме того, надо отметить, что режим управляемого приложения, которому посвящен данный курс, еще долго будет сосуществовать с режимом обычного приложения, который унаследован от 1С:Предприятие 8.1., поэтому начинающим разработчикам, в любом случае, будет полезно освоить разработку для режима обычного приложения, то есть, говоря другими словами, для работы с конфигурациями, изначально созданными для платформы 1С:Предприятие 8.1.
В предлагаемом курсе на практическом примере рассмотрены основные особенности разработки в режиме управляемого приложения. Помимо описания особенностей работы с такими объектами, как подсистемы, константы, справочники, документы, перечисления, последовательности, нумераторы, регистры накопления, регистры сведений, в курсе уделено внимание организации клиент-серверного взаимодействия. Кроме того, здесь рассматриваются методы конструирования командного интерфейса управляемого приложения и методы работы с управляемыми формами.