Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина
Опубликован: 10.09.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 0 / 0 | Оценка: 4.47 / 4.27 | Длительность: 14:36:00
ISBN: 978-5-9556-0047-5
Специальности: Юрист
Лекция 6:

Введение программ в хозяйственный оборот

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Аннотация: Передача прав на программное обеспечение по авторскому договору. Продажа экземпляров программного обеспечения. Качество продукта, правовой аспект. Лицензии на ПО. Понятие, виды. Пакетное лицензирование. Судебная практика.

Приобретение прав на программу по авторскому договору

Говоря о приобретении прав на программный продукт по авторскому договору, всегда имеют в виду полное или частичное классическое приобретение имущественных прав на него. Такой договор должен соответствовать требованиям ст. 31, 32 ЗоАП, поэтому, как правило, он заключается в письменной форме, скрепляется подписями и, при необходимости, печатями сторон. Авторским договором предусматриваются условия использования программы как объекта авторского права, в частности положения, позволяющие:

  • тиражировать и распространять ее среди третьих лиц на определенных носителях или сетевыми способами;
  • включать программу в неизменном или модифицированном виде в собственные программные продукты;
  • сдавать экземпляры программы в прокат;
  • осуществлять иные права, названные в числе исключительных авторских прав в ст. 16 ЗоАП.

Стороны, как правило, имеют возможность согласовывать пункты такого договора, включая условия о качестве и последствиях несоответствия переданного ПО указанным в договоре требованиям, то есть в общем случае он не является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ). При подписании такого договора программы нередко передаются в виде исходных кодов, поэтому типичными условиями договоров о передаче прав являются ограничения, связанные с нераспространением переданных технологий и информации, которым стороны присваивают статус коммерческой тайны.

Схема приобретения прав применима как к уже полностью разработанному и протестированному тиражному ПО, так и к программам, которые еще предстоит разработать в соответствии с техническим заданием заказчика. В последнем случае договор о передаче прав включает элементы договора заказа (ст. 33 ЗоАП) и договора подряда (гл. 37 ГК РФ).

Надо отметить, что приобретатель прав на готовую программу обладает довольно ограниченными возможностями по предъявлению претензий по качеству. Он, если об этом нет специальной оговорки в договоре, не может требовать устранения каких-либо недостатков программы после совершения сделки. Поскольку предметом договора является не товар, а права на произведение, художественная, прикладная и потребительская ценность которого для авторского права не имеет никакого значения, все разногласия по качеству программного кода между правообладателем и приобретателем должны быть улажены до подписания акта передачи прав.

Единственное, за что может отвечать правообладатель, это пороки прав. Правообладатель должен гарантировать наличие у него самого необходимого объема прав, а также их лицензионную чистоту. В случае предъявления к приобретателю претензий со стороны третьих лиц, на первоначального правообладателя может быть возложена обязанность компенсировать приобретателю прав понесенные убытки в соответствии со ст. 34 ЗоАП. Договором могут быть предусмотрены иные санкции, а также порядок согласованных действий правообладателя и приобретателя при предъявлении претензий третьими лицами.

С точки зрения налоговых последствий для организаций такие сделки всегда классифицируются как приобретение/реализация имущественных прав, а в случае приобретения исключительных прав последние подлежат постановке на учет в качестве нематериальных активов организации (см. Приказ Минфина РФ от 16 октября 2000 г. № 91н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000).

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Регина Табарова
Регина Табарова
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!