Опубликован: 07.09.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 11691 / 8807 | Длительность: 02:45:00
Специальности: Преподаватель
Лекция 1:

Что такое компьютер?

Лекция 1: 123
Аннотация: В этой лекции вы получите ответы на следующие вопросы: что такое компьютер; какие бывают компьютеры; какой компьютер купить — настольный ПК или ноутбук; стоит ли собрать ПК самостоятельно или лучше купить уже готовую конфигурацию; какова базовая конфигурация ПК; что такое монитор, системный блок, винчестер, привод компакт-диска, разъемы и провода; как правильно включить и выключить ПК и проч.

Смотреть на ИНТУИТ в качестве: низком | среднем | высоком

Что такое компьютер и какие бывают компьютеры

Термин персональный компьютер (ПК) введен компанией Apple в конце 1970-х годов. Слово "персональный" подразумевает его использование одним пользователем, однако на современных компьютерах могут работать не один, а нескольких человек (например, все члены вашей семьи).

Персональный компьютер (ПК)— устройство для поиска, сбора, хранения, преобразования и использования информации в цифровой форме

Компьютер работает с помощью программного обеспечения, состоящего из системных и прикладных программ. Главной системной программой является операционная система (в наших лекциях — Windows 7), которая управляет всеми устройствами ПК и организует диалог между человеком и ПК. Прикладные программы служат для решения различных задач пользователя (набор и редактирование текста, рисование на ПК, решение инженерных и бухгалтерских задач и так далее).

Стационарный компьютер (десктоп)

По степени мобильности компьютеры подразделяются на две группы: стационарные или настольные (десктоп) и мобильные (ноутбук, планшет, смартфон).

Десктоп (от англ. desktop — "поверхность стола") — компьютер, предназначенный для постоянного размещения на столе. Настольные компьютеры изначально имели блочную архитектуру и состояли из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и периферийных устройств (рис. 1.1).

Базовая конфигурация настольного ПК (без периферии)

Рис. 1.1. Базовая конфигурация настольного ПК (без периферии)

Именно такие компьютеры установлены у большинства пользователей.

Ноутбук

Ноутбук отличается от стационарного компьютера тем, что все основные устройства (системный блок, дисплей, динамики и пр.) у него находятся в одном корпусе. Благодаря аккумулятору ноутбуком можно пользоваться в любом месте, в том числе там, где нет электричества (рис. 1.2).

Так выглядит ноутбук

Рис. 1.2. Так выглядит ноутбук
Справка

Планшет, по сути, тот же ноутбук, но имеет виртуальную клавиатуру (планшеты оснащены сенсорным экраном), а экран планшетного ПК поворачивается на 180 градусов, что позволяет использовать его как электронную записную книжку. Коммуникатор (смартфон) — устройство, сочетающее в себе функции мобильного телефона и компьютера. Маловероятно, что основы работы на ПК вы будете изучать на планшете или коммуникаторе. Поэтому информация об этих видах ПК дается здесь лишь для справки.

Ноутбук или настольный компьютер: что выбрать?

Чтобы правильно выбрать компьютер для дома, необходимо в первую очередь определиться, для чего вы будете этот компьютер использовать. Если вы собираетесь набирать на ПК текст и работать в Интернете, то требования будут невысокими, а вот игровой компьютер потребует от вас значительно больше финансовых затрат. Самый простой вариант покупки ПК — отталкиваться от той суммы, которую вы готовы потратить, а в качестве консультанта пригласить знающего человека, которому вы доверяете. Если вы хотите сделать выбор самостоятельно, то следует иметь в виду, что к десктопному компьютеру можно подключить колонки, принтер, сканер и многое другое периферийное оборудование. Однако его не возьмешь с собой в дорогу. Поэтому данный тип компьютера подходит только для дома. Если вы часто бываете в разъездах, то лучше приобрести ноутбук (или нетбук). Давайте сравним характеристики настольного ПК и ноутбука:

  • Производительность. По этому параметру десктоп превосходит ноутбук, т. е. по соотношению "цена-производительность" он впереди.
  • Удобство работы. Один из плюсов десктопа — удобство работы. Гораздо удобнее работать за отдельной полногабаритной и эргономичной клавиатурой настольного ПК, чем за клавиатурой ноутбука со смещенными кнопками и без дополнительного цифрового блока. Также очевидна минимизация кнопок ноутбука и уменьшение расстояния между ними, что снижает удобство работы.
  • Апгрейд, т. е. возможность модернизации ПК. Современная аппаратура быстро морально устаревает. У ноутбуков вы можете увеличить только оперативную память и объем винчестера. Заменить процессор, монитор или видеоадаптер практически нереально.
  • Монитор десктопа и ноутбука. Сегодня большая диагональ для ноутбука встречается крайне редко. При этом качество изображения и цветопередача монитора ноутбука практически всегда не на высоте. В десктопном варианте монитор с большой диагональю не проблема, а цветовые параметры такого монитора будут существенно лучше, чем у ноутбука. Таким образом, десктопные мониторы всегда дешевле и качественнее, чем мониторы у ноутбуков.
  • Габариты и мобильность . Портативность и мобильность — единственные достоинства ноутбуков. Он справится с такими задачами, как работа в Интернете и офисных приложениях, а также просмотр фильмов. Из ноутбука невозможно сделать высокопроизводительное устройство под все задачи, и под компьютерные игры в частности.

Итак, для наших целей, т. е. для изучения основ работы на ПК, по параметру "цена-производительность" больше подходит именно настольный компьютер, а не ноутбук.

Из чего состоит компьютер?

Компьютерные программы не существуют обособленно — они неотрывно связаны с компьютерным "железом", которое, собственно, и обеспечивает их нормальную работу. Чтобы правильно, т. е. с наилучшим сочетанием компонентов, купить компьютер, надо представлять себе, из чего ПК состоит. Персональный компьютер состоит из следующих обязательных компонентов

  • системный блок (в комплекте с сетевым кабелем);
  • монитор (в комплекте с сетевым кабелем и информационным кабелем);
  • клавиатура;
  • манипулятор "мышь".

Все вышеперечисленное — это так называемая базовая комплектация компьютера. Кроме вышеперечисленного, к компьютеру могут подключаться дополнительные устройства, которые называют периферийными. К ним относятся принтер, сканер, цифровая фотокамера, звуковые колонки и т. д. — словом, необязательные устройства, которые в базовом варианте ПК могут и отсутствовать. О периферии мы поговорим в "Периферия" .

Системный блок

Системный блок создан по модульному принципу, позволяющему при желании изменить его состав, например, увеличить объем оперативной памяти, заменить видеокарту или увеличить емкость винчестера. В результате вы можете производить постепенное наращивание мощности персонального компьютера, его модернизацию, что на компьютерном сленге называется апгрейдом (upgrade).

Состав системного блока

На рис. 1.3 показано то, что находится внутри бокса системного блока.

Состав системного блока

Рис. 1.3. Состав системного блока
  1. Блок питания (БП). Это устройство, преобразующее сетевое напряжение переменного тока 220 вольт в ряд низких напряжений постоянного тока. За его охлаждение отвечает вентилятор. Лучше, если БП оснащен крупным вентилятором (не менее 120 мм). Чем больше вентилятор, тем тише он работает и тем лучше охлаждает. Блок питания предназначен для питания материнской платы, плат расширения, винчестера, флоппи-дисковода, т. е. всех устройств системного блока.
  2. Привод компакт-диска. Оптический привод — устройство для записи и воспроизведения компакт-дисков. К нему подходит электричество от блока питания и шина данных от материнской платы. DVD-ROM пишущий (RW) служит для чтения и записи лазерных компакт-дисков. Компакт-диски могут содержать компьютерные программы и игры, музыкальные произведения, видеофильмы и т. д.
  3. Процессор. Это большая микросхема, на которую крепится кулер (металлический радиатор с вентилятором). Процессор — главная микросхема компьютера, предназначенная для выполнения различных арифметических и логических операций (инструкций и программ). Устанавливается он на материнскую плату с помощью специального разъема. На рисунке процессор закрыт кулером.
  4. Материнская плата. Системная (материнская) плата это печатная плата, в которую устанавливаются основные компоненты компьютера (процессор, память, контроллеры внешних устройств и разъемы (слоты) для подключения дополнительных устройств). Иначе говоря, материнская плата — это большая печатная плата, на которой все монтируется, которая является связующим звеном между остальными устройствами ПК (центральным процессором, оперативной памятью, винчестером и т. д.). От нее отходят шины данных к дисководу, жесткому диску. К материнской плате подведено электричество от блока питания, провода вентиляторов, провода от лицевой части системного блока. Бюджетные компьютеры обычно содержат встроенную звуковую карту, которая позволяет воспроизводить звук, синтезированный компьютером, а также записывать оцифрованный звук с качеством компакт-дисков. На рисунке под цифрой четыре мы видим только часть материнской платы, на которой смонтировано четыре PCI-разъема.
  5. Видеокарта. Видеокарта предназначена для преобразования данных, вырабатываемых компьютером, в сигнал, отображаемый монитором. В дешевых (бюджетных) ПК материнская плата уже содержит встроенную видеокарту. У более производительных моделей ПК видеокарта покупается отдельно и устанавливается на материнскую плату, иногда к ней подходит провод от блока питания. Кулер видеокарты крепится на ней же, при покупке видеокарты он чаще всего уже установлен.
  6. Floppy-дисковод. Крепится в передней части системного блока четырьмя болтами. К нему подходит электричество от блока питания и шина данных от материнской платы. Floppy-дисковод уже практически не используется, на рисунке он даже не подключен.
  7. Жесткий диск (винчестер). Устройство для хранения основной информации на ПК. Винчестер (накопитель на жестких дисках) является местом хранения операционной системы, программ, приложений, баз данных, игр и т. д. В отличие от ОЗУ, при выключении питания информация, записанная на винчестер, не теряется. Жесткий диск устанавливается в передней части системного блока на четыре болта. К нему подведен шнур от блока питания и шина от материнской платы.
  8. Оперативная память (ОЗУ). Это микросхема, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им различных операций. Сегодня самой распространенной памятью для настольных ПК можно считать DDR3. Если ваш бюджет позволяет, то рекомендуем приобретать объем памяти не менее 4 Гб. Память устанавливается с специальные разъемы на материнской плате.
  9. Кулер системного блока. Кулер устанавливается в задней (иногда в верхней) части системного блока на болты или специальные резиновые крепления. Его шнур питания подключается к материнской плате.
Лекция 1: 123
Анастасия Рылова
Анастасия Рылова
Лилия Дворцова
Лилия Дворцова