Организация бухгалтерского учета, основы налогообложения
Презентацию к данной лекции можно скачать здесь.
Цель занятия: раскрыть особенности организации бухгалтерии и основы налогообложения.
Формы организации бухгалтерии
Ранее, говоря о формах бухгалтерского учета, мы обсудили особенности процедуры бухгалтерского учета. А кто же должен заниматься бухгалтерским учетом в организации? На этот вопрос отвечает ст. 7 уже известного вам Закона "О бухгалтерском учете".
В частности, п. 1 ст.7 Закона о бухучете указывает на то, что:
Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
П. 3. ст. 7 Закона о бухучете указано, что:
Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
В то же время, п. 3 ст. 7 Закона о бухучете говорит о том, что:
Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
В соответствии с п. 6. ст. 7 Закона о бухучете:
Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
Обращаясь к п. 4 ст. 7 Закона о бухучете мы можем найти эти требования. А именно:
… главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
- иметь высшее образование;
- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Как правило, крупные организации имеют бухгалтерскую службу, мелкие организации нередко обходятся одним бухгалтером. В последнее время нередко встречается бухгалтерский аутсорсинг - передача ведения бухгалтерского учета сторонней организации, или, в случае с мелкими предприятиями - бухгалтеру-специалисту, который может работать на дому.
Между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером (или иными лицами, ведущими бухучет), могут возникнуть противоречия по принятию к учету данных, содержащихся в первичном документе или по отражению в учете объекта бухгалтерского учета. В подобных случаях руководитель, в соответствии с п. 8 ст. 7 Закона о бухучете может дать соответствующее письменное распоряжение. При этом руководитель экономического субъекта единолично несет ответственность за последствия подобного решения.
Учетная политика
Говоря об организации учета на предприятии, нужно упомянуть об учетной политике. Учетная политика - это правила организации и ведения учета на конкретном предприятии.
Учётной политике посвящена ст.8 Закона о бухучете. В частности, в соответствии с п.1 ст. 8 Закона:
Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику.
В соответствии с п.2 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций":
под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
С помощью учетной политики бухгалтер может в значительной мере управлять особенностями учета, выбирая, например, способы учета товаров и материалов, способы амортизации объектов основных средств, рабочий план счетов, формы первичных учетных документов, порядок проведения инвентаризации, правила обработки учетной информации, особенности налогового учета и т.д.
Учетная политика должна применяться последовательно, из года в год. Организация может менять учетную политику по различным причинам, таким, как изменения законодательства или условий деятельности организации, изменения должны вводиться с начала отчетного года для обеспечения сопоставимости данных. Однако если у организации есть веские причины на изменение учетной политики не с начала отчетного года, допустимы и такие изменения (п. 12 ПБУ 1/2008)
В соответствии с п.4 ПБУ 1/2008:
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.
При этом утверждаются:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- способы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Учетная политика организации обычно делится на учетную политику для целей бухгалтерского учета и учетную политику для целей налогообложения.
Инвентаризация
Инвентаризация - это один из важнейших приемов бухгалтерского учета. Как правило, если говорить о начале ведения бухгалтерского учета в организации, все начинается именно с инвентаризации - с описи имущества и других объектов бухгалтерского учета.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона о бухучете:
Активы и обязательства подлежат инвентаризации.
П. 2 ст. 11 Закона о бухучете раскрывает сущности инвентаризации:
При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.
Порядок и сроки инвентаризации определяются экономическим субъектом (обычно - руководителем организации) за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
В ходе проведения инвентаризации может быть обнаружен как излишек, так и недостача имущества.
Инвентаризацией в организации занимается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Как правило, в эту комиссию входят представители различных служб, а возможно - и сторонние наблюдатели - например - представители аудиторских компаний.
Подробнее об инвентаризации мы поговорим на одном из следующих занятий.