Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1220 / 54 | Оценка: 3.87 / 4.00 | Длительность: 13:43:00
Самостоятельная работа 2:

Использование сервисов в Windows Azure и управление ими

Цель работы

Целью лабораторной работы является практическое освоение способов управления сервисами, пользователями, загрузкой ЦОД, виртуальной сетью и т.д. в Windows Azure.

Необходимый общий теоретический материал по архитектуре и особенностям Windows Azure представлен в "Web-сервисы в Windows Azure. Traffic Manager, Connect, CDN" данного курса.

Аппаратура и программные инструменты, необходимые для лабораторной работы

Настольный или портативный компьютер с Web-браузером, подсоединенный к Интернету, на котором инсталлирован Microsoft Silverlight

Продолжительность лабораторной работы

2 академических часа

1. Вход в систему и аутентификация пользователя

Войдите в систему Azure (http://windows.azure.com), введя свой логин и пароль (см. "Общее ознакомление с Windows Azure" ).

2. Начало эксперимента: Начальная страница компоненты Connect

Вначале (см. "Общее ознакомление с Windows Azure" ) Вы попадаете на главную страницу портала Azure. Теперь в Вашем полном распоряжении – облако! Можете изучать его путем экспериментов и с использованием Справки и поддержки (help), ссылку на которую который легко найти на главной странице портала. Таким практическим изучением мы и займемся в этой и последующих лабораторных работах по курсу.

Для того, чтобы оценить "момент истины", вспомните о том, что (несмотря на сходство наблюдаемого Вами GUI с обычным GUI, например, Microsoft Office (инсталлированного на Вашей машине), Вы сайтес используйте облачный (Web) интерфейс. Мы уже немного говорили об этом при выполнении "Общее ознакомление с Windows Azure" .

Попробуем теперь изучить одну из новых компонент Azure – компоненту Connect (в вольном переводе русских локализаторов Azure – "Подключить"; на наш взгляд лучше было бы – "Подключение"). Очевидно даже по смыслу названия, что компонента предназначена для подключения друг к другу компьютеров в сети виртуальных машин и ролей (т.е. процессов).

Нажмем "кнопку" Подключить в верхней левой части экрана.

Увидим следующую страничку (рис. 19.1); прокрутив ее вниз, получаем ее продолжение (рис. 19.2).

Начальная страница компоненты Connect

увеличить изображение
Рис. 19.1. Начальная страница компоненты Connect

3. Продолжение стартовой страницы компоненты Connect

Продолжение стартовой страницы компоненты Connect

увеличить изображение
Рис. 19.2. Продолжение стартовой страницы компоненты Connect

Как видно, в нашей подписке компонента Connect недоступна. Запросите режим ее бета-тестирования, и получите к ней доступ. Однако даже сам автор курса такого доступа пока не получил, хотя и запросил еще неделю назад.

Видимо, большая очередь желающих (это в самом деле так – представьте огромную очередь к облаку из программистов всего мира).

Вопрос к людям моего поколения: Вам это ничего не напоминает? (замечание вскользь).

Продолжим изучение Connect.

Несмотря на отсутствие доступа, кое-что мы все равно изучить сможем - ведь у нас есть Справка и поддержка. Прочитайте, пожалуйста, ее самостоятельно.

4. Первая страница справки и поддержки компоненты Traffic Manager

Дайствуя дальше аналогично в том же направлении, попробуем изучить новую компоненту Traffic Manager (Диспетчер трафика). Опять обнаруживаем, что в нашей подписке она недоступна, и изучаем ее по help (справке и поддержке – рис. 19.3, рис. 19.4).

Первая страница справки и поддержки компоненты Traffic Manager

увеличить изображение
Рис. 19.3. Первая страница справки и поддержки компоненты Traffic Manager