Опубликован: 24.05.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1851 / 371 | Оценка: 4.30 / 4.20 | Длительность: 13:37:00
Лекция 4:

Внедрение ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207

< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Аннотация: Логическое продолжение предыдущей лекции. Детально рассматривается проблема практического применения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 в организациях и проектах. В связи с этим изучаются стандарты ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 16326.

Из предыдущей лекции должно быть очевидно, что внедрение ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 - очень непростая задача. Прежде всего, непонятно, что значит "внедрить ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207"? Можно ли считать его внедренным, если некоторые процессы организации совпадают с процессами стандарта, а некоторые - нет? Можно ли считать стандарт внедренным, если часть проектов выполняется в соответствии с ним, а часть - нет? Этот перечень вопросов можно продолжать и продолжать.

Неслучайно следом за ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 был разработан специально посвященный задаче его внедрения стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271-02 (ГОСТ 15271, 2002), который называется "Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207". К его рассмотрению мы сейчас и перейдем.

Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271

Смысл стандарта раскрывается в его вводном разделе.

"1.2. Пользователи стандарта.

Настоящий стандарт может быть использован субъектами (лицами, организациями), желающими применить ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 при реализации договоров независимо от объема или сложности проекта, конкретной организацией для самоконтроля или работ по совершенствованию процессов жизненного цикла программных средств.

В настоящем стандарте указано, как можно использовать ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 применительно к различным типам программных средств и какие процессы соответствуют каждому случаю.

Настоящий стандарт дополняет ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207, являющийся не только нормативным документом, но и эталоном для управления реальным проектом. (Например, последний случай имеет место, когда ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 является образцом при проведении части работ процесса усовершенствования). Настоящий стандарт должен быть осмыслен целиком, но в отдельных случаях могут быть использованы его конкретные разделы".

Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271 состоит из 8 разделов и 4 Приложений. Содержательные разделы называются так (нумерация взята из текста):

  • 4. Основные концепции развития ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207.
  • 5. Внедрение ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207.
  • 6. Применение в проектах.
  • 7. Применение в организациях.
  • 8. Прикладное применение модели жизненного цикла системы.

Раздел 4 написан в стиле комментариев и уточнений к тексту ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207. Важнейшие уточнения касаются взаимодействия ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 с корпоративными стандартами организации, разграничения понятий "программное средство" и "система" и вытекающими отсюда разграничениями между процессами, относящимися к программным средствам и системам. Подробно описана концепция управления качеством, реализованная в ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207. В целом раздел производит впечатление краткого концептуального обзора ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207, напоминающего учебный конспект.

Раздел 5 представляет общий подход к внедрению, названный стратегией внедрения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207. Стратегией, согласно стандарту, является "типовой метод внедрения, которого следует придерживаться при внесении изменений в деятельность организации или проект". Стратегия реализуется как проект, состоящий из обязательных к выполнению шагов, описанных неформально и вне всякой связи с процессами организации. Шаги эти следующие:

  • a) разработка плана внедрения;
  • b) практическое применение ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207;
  • c) проведение сопровождения пилотного проекта(ов);
  • d) формализация метода внедрения;
  • e) утверждение метода внедрения.

Разработка плана внедрения включает определение области применения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207. Областью применения может быть, например, группа подразделений или проектов организации. Можно также определить область применения как совокупность ключевых для организации процессов, которые будут заменены на процессы из ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207. Собственно план внедрения определяет состав выполняемых в ходе внедрения проектов (их может быть и несколько). Само собой разумеется, что при разработке плана внедрения определяются необходимые ресурсы: финансовые, людские, технические и т. п.

При практическом применении, как и следовало ожидать, предлагается использовать процесс адаптации, описанный в самом ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207.

Содержание остальных шагов стратегии полностью соответствует их названиям.

Сама по себе стратегия не вызывает вопросов - такая последовательность шагов может оказаться вполне эффективной в конкретных условиях, но стоит отметить, что формальный проектный подход к внедрению ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 исходит из упрощенного представления о реальной ситуации. Принимая во внимание, что процессы организации (как и ее оргструктура) постоянно изменяются, я считаю, что методически правильнее было бы рассматривать внедрение стандарта как постоянно выполняемый процесс, а не как ограниченнный во времени проект. Этот процесс отслеживает изменения процессов организации и запускает отдельные проекты, например:

  • проекты применения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207;
  • проект обучения всех вновь появляющихся сотрудников процессам ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207;
  • проект внесения изменений во внедренные процессы в связи с изменением оргструктуры организации; и т. п.

Подход к внедрению ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 как к процессу, особенно если предполагается начать с применения его в проектах или отдельных подразделениях организации, позволит сконцентрировать ответственность за общий результат в руках владельца процесса, даст возможность наладить общий мониторинг результатов и т. п. Очевидно, за внедрением должно последовать сопровождение внедренных процессов, которое также естественно организовать в виде процесса.

Более подробно о применении ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 в проектах говорится в разделе 6 "Применение в проектах". Стандарт предлагает классифицировать проекты и для этого вводит новое понятие - "модель жизненного цикла системы" (список типовых моделей дан в Приложении С). Что такое модель, формально не определяется. Позже, в разделе 8 говорится, что "общую модель жизненного цикла системы разделяют на стадии (этапы) с последующей адаптацией каждой из них к модели жизненного цикла конкретной системы" (далее приводится список стадий). Всего таких моделей рассматривается три: каскадная, инкрементная, эволюционная. Анализируются их достоинства и недостатки, а затем процессы ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 "накладываются" на структуры моделей. В результате эти процессы получают дополнительные свойства, например многократную повторяемость в жизненном цикле или совмещенность по времени с другими процессами. Кроме этого раздел содержит массу рекомендаций разной степени полезности, касающихся отдельных аспектов проектов. Вот типичный пример.

"6.1.3. Характеристики системы

Необходимо определить на соответствующем уровне детализации подсистемы и элементы конфигурации системы. Необходимо определить характеристики системы, особенно те, которые относятся к программному средству. При определении данных характеристик необходимо отметить, какие из них являются критичными при эксплуатации системы.

Примерный перечень характеристик системного уровня (относящихся к программному средству и подлежащих учету) включает в себя:

  • межсистемные и внутрисистемные интерфейсы;
  • интерфейсы пользователя;
  • влияние ошибок программного средства на защиту и безопасность системы;
  • оценку вычислительных мощностей и временных ограничений;
  • наличие программ, реализованных техническими средствами;
  • наличие соответствующих компьютеров.

Если в систему входит много подсистем или элементов конфигурации, для них должны быть полностью проведены работы системного уровня из процесса разработки. Должны быть учтены все требования к интерфейсам и сборке (интеграции) систем. Для небольшой системы подобная строгая последовательность действий может не понадобиться".

Приблизительность и расплывчатость формулировок в приведенном отрывке характерны для всего стандарта в целом.

Центральной частью совсем короткого раздела 7 "Применение в организациях" служит следующий текст.

"7.2. Возможности применения

Причины, по которым ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 внедряют в организации, могут быть следующими:

  • проверка совершенства существующего метода. Это обычно имеет место, когда метод был разработан самой организацией или ею был выбран и изменен существующий метод;
  • практическое применение данного метода для предотвращения риска, связанного с выходом на новые секторы рынка с более жесткими требованиями, связанными с потенциальным риском;
  • разработка нового метода, например для удовлетворения потребностям новой организации. Тем самым могут быть охвачены организации, созданные путем слияния или делового сотрудничества. Это может быть необходимо для сопровождения некоторых моделей процессов обеспечения конкретных работ;
  • управление внедрением новой технологии, например автоматизация ручных процессов или изменение методов, используемых при внедрении программного продукта. ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 устанавливает критерии, которые могут быть использованы для контроля совершенства соответствующего метода до или после изменения технологии;
  • оценка внутренних возможностей стороны с точки зрения удовлетворения критериям договора, например в качестве стороны, участвующей в конкурсном (тендерном) процессе;
  • определение контрольных этапов, при реализации которых могут быть разработаны более совершенные программы, например проведение аудита в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 и использование самого процесса усовершенствования".

Даже при полном отсутствии содержательных возражений рассматривать этот текст как стандарт все-таки нельзя. Больше всего он напоминает учебное пособие и в таком качестве, наверное, будет востребован, но как руководство к действию при внедрении ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 в организации такой текст использован быть не может.

Наконец, раздел 8 "Прикладное применение модели жизненного цикла системы" содержит довольно туманные определения "модели жизненного цикла системы" и "модели жизненного цикла программного средства" и пытается установить соответствие между ними. Поскольку точные определения отсутствуют, судить о результатах невозможно.

В целом стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271 производит впечатление сугубо вспомогательного по отношению к ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 документа, страдающего приблизительностью и обилием общих мест. Для управленцев-практиков он непригоден - слишком много абстрактных рассуждений и слишком мало конкретики. Для студентов и специалистов, изучающих процессы управления ИТ, он лишен широты взгляда на предмет (все-таки он ограничен ГОСТом Р ИСО/МЭК 12207) и перегружен ненужными техническими подробностями. Тем не менее знакомство с ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271 полезно, поскольку он показывает направление мысли специалистов в сфере управления ИТ, демонстрирует, куда и как развиваются современные стандарты. Я бы рассматривал его как промежуточный рабочий документ, хотя и имеющий форму стандарта, но предназначенный скорее для обсуждения в заинтересованной аудитории специалистов по управлению ИТ.

Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 16326

Еще одна попытка формализовать процесс применения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 была предпринята в стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 16326 "Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 при управлении проектом" (ГОСТ 16326, 2002). Он демонстрирует попытку объединить процессы жизненного цикла из ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 с процессами управления проектами из популярного методического справочника PMBOK1PMBOK - Project Management Body of Knowledge (PMBOK, 2009) и стандарта ISO 10006 (русская версия стандарта содержится в (ГОСТ 10006, 2005)). Схематически это представлено на рис. 4.1, приведенном в стандарте.

Основные источники для настоящего стандарта

Рис. 4.1. Основные источники для настоящего стандарта

Круг пользователей стандарта довольно точно определен в разделе 1.1.

"1.1. Круг пользователей

Настоящий стандарт предназначен для субъектов, использующих или планирующих использование ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 в программных проектах независимо от области их применения, создаваемых продуктов, методологии, объема или сложности. Стандарт в первую очередь предназначен для администраторов проектов, отвечающих за соответствие процессов управления ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207:

  • администраторов, ответственных за организацию и постоянное совершенствование процессов жизненного цикла программных средств по ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207;
  • администраторов, ответственных за применение процессов жизненного цикла программных средств по ГОСТ Р ИСО/МЭК/12207 на проектном уровне;
  • организаций или лиц, являющихся субподрядчиками при реализации УПП ( Управления Программным Проектом. - АБ ).

Приведены соображения для лиц:

  • вовлеченных в программные проекты, но не являющихся АП ( Администраторами Проектов. - АБ );
  • являющихся администраторами непрограммных проектов, но связанных с АП программных средств".

Относительно короткий основной текст (раздел 6 "Руководство" занимает всего 9 страниц из общих 35) представляет собой последовательный комментарий к процессу 7.1 "Управление" из ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 с точки зрения PMBOK. Стиль комментария - неформальный, рассуждения большей частью носят рекомендательный характер. Комментарий не выходит за пределы обычного здравого смысла, и ничего нового не содержит. В общем, это полезное чтение для руководителей (в терминологии переводчиков - "администраторов") проектов, но не более того.

Приложение А представляет собой одну большую таблицу, демонстрирующую связи между основными процессами ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 и вызываемыми из них работами процесса "Управление". Все эти ссылки содержатся в теле стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207; сведение их в одну таблицу никакой новой информации не добавляет.

Приложение В представляет собой точно такую же таблицу, связывающую области процессов и отдельные процессы из PMBOK с работами процесса "Управление" из ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207.

Аналогичная таблица, где вместо областей используются группы процессов в смысле PMBOK, приведена в Приложении С. Приложения В и С фактически суммируют все, что было сказано в разделе 6 стандарта. Зачем понадобилось представлять это в виде таблиц, непонятно. Никакой дополнительной информации эти таблицы не несут, демонстрируя только факт наличия связей между PMBOK и ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207. Впрочем, статус обоих Приложений - "справочное", так что никакой самостоятельной ценности они, возможно, и не должны были представлять.

Еще одна сводная таблица представлена в Приложении D. Здесь показаны связи между тремя источниками: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207, PMBOK и стандартом ISO 10006. Замечу сразу, что последний был переведен на русский язык только в 2005 г.; как следствие, терминология, использованная в Приложении D к стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 16326 2002 г., отличается от более поздней. Как и в предыдущих случаях, смысл представления этих связей в компактной табличной форме неясен. Более того, суммарный объем Приложений А-D превышает объем основного раздела 6 "Руководство" больше чем в два раза.

На мой взгляд, ГОСТ Р ИСО/МЭК 16326-2002 по форме и назначению не отличается от ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271-2002. И тот и другой страдают избытком правильных "в общем" и опирающихся только на здравый смысл рассуждений. Эти рассуждения очевидны для каждого, кто имеет практический опыт руководства проектом, и вряд ли выглядят обоснованными для тех, кто такого опыта не имеет. В отличие от ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271-2002 стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 16326-2002 более формален, но практический смысл предложенного формализма непонятен.

С точки зрения практического применения при проектировании бизнес-процессов, связанных с ИТ, оба стандарта по большому счету бесполезны. С другой стороны, они могут оказаться востребованными при выполнении комплексных проектов, включающих наряду с исследованием практики управления ИТ анализ проектного управления и управления качеством.

Помимо рассмотренных выше ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 вызвал к жизни еще ряд стандартов, которые детализируют приведенные в нем процессы жизненного цикла. К ним относятся, например, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910-2002 "Процесс создания документации пользователя программного средства" (ГОСТ 15910, 2002) и ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002 "Сопровождение программных средств" (ГОСТ 14764, 2002). Часть аналогичных стандартов ИСО еще не переведена на русский язык; вероятно, в дальнейшем число русскоязычных стандартов ГОСТ Р ИСО, непосредственно связанных с ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207, будет увеличиваться.

Краткие итоги

Рассмотрены два стандарта, посвященных разным аспектам применения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207. Делается вывод о том, что, несмотря на ряд приведенных в них разумных и практически полезных соображений, ни один из стандартов не решает в полной мере задачу внедрения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207.

Вопросы

  1. В чем состоит задача внедрения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271? Чем отличается внедрение от применения стандарта?
  2. Какова структура ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271?
  3. Как выглядит стратегия внедрения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 в ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271?
  4. Каковы причины внедрения ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 в изложении ГОСТ Р ИСО/МЭК 15271?
  5. Какова цель стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 16326?
< Лекция 3 || Лекция 4 || Лекция 5 >
Грета Березовская
Грета Березовская
Виталий Елин
Виталий Елин

Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, выдается ли диплом о профессиональной переподготовке?
Если - нет, то почему?

Здесь вначале говориться что выдается диплом, а внизу страницы сказано что нет
Цитата: "
диплом о профессиональной переподготовке MBA- больше не выдается
диплом о профессиональной переподготовке- больше не выдается
"