Опубликован: 25.06.2017 | Доступ: платный | Студентов: 32 / 0 | Длительность: 15:31:00
Специальности: Преподаватель
Лекция 5:

Технологии открытых систем

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Ключевые слова: конечные, открытая система, место, обратный, избыточность, распределение функций, IBM, переносимость, САПР, СУБД, фирма, digital, VAX, пространство, компьютерные сети, Internet, ISO, работ, OSI, open systems, interconnection, Basic, reference model, определение, equipment, объединение, Ethernet, MS-DOS, архитектура, Unix, операционная среда, операционная система, компонент, OPEN, system, модель взаимодействия открытых систем, минимум, уровень модели, очередь, DEC, GOSIP, информация, путь, уровень представления, физический уровень, сеть, бит, среда передачи, канальный уровень, корректность, кадр, время ожидания, маршрутизация, сетевой уровень, маршрут, алгоритмы маршрутизации, управление потоком, транспортный уровень, вероятность, максимум, сеансовый уровень, контроль, уровень представления данных, ASCII, EBCDIC, шифрование, дешифрование, представление, синтаксис, доступ, прикладной уровень, объект

5.1. Основные понятия открытых систем

Одним из основных направлений информационных технологий, определяющим эффективность функционирования экономических объектов, выступает технология открытых систем. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы-поставщики средств вычислительной техники, передачи информации и программного обеспечения. Их результативность на рынке информационных технологий и систем определяется согласованной научно-технической политикой и реализацией стандартов открытых систем.

Открытыми системами могут являться как конечные, так и промежуточные системы, к которым предъявляются следующие требования:

  • возможность переноса прикладных программ, разработанных должным образом с минимальными изменениями, на широкий диапазон систем;
  • совместную работу с другими прикладными системами на локальных и удаленных платформах;
  • взаимодействие с пользователями в стиле, облегчающем переход от системы к системе.

Открытые системы обладают следующими свойствами, представленными на рис. 5.1.

Свойства открытых систем

увеличить изображение
Рис. 5.1. Свойства открытых систем
  1. Переносимость прикладного программного обеспечения и повторная применимость программного обеспечения. Под переносимостью приложений понимается перенос всего соответствующего данному приложению программного обеспечения на другие платформы. Под повторной применимостью программного обеспечения понимается перенос в новые приложения некоторой части работающих программ, что также имеет большое практическое значение и непосредственно относится к целям открытости систем.
  2. Переносимость данных означает возможность переноса на новые прикладные платформы данных, хранящихся во внешней памяти существующих систем информационных технологий. Переносимость данных обеспечивается применением в открытых системах стандартов, строго регламентирующих форматы и способы представления данных.
  3. Функциональная совместимость (интероперабельность) прикладного программного обеспечения - это возможность обмена данными между различными прикладными программами, в том числе между программами, реализуемыми на разнородных прикладных платформах, а также возможность совместного использования данных.
  4. Функциональная совместимость (интероперабельность) управления и безопасности - это унификация и целостность средств административного управления и управления информационной безопасностью, т. е. для обеспечения интеграции систем их средства административного управления и средства защиты должны строиться в соответствии с международными стандартами.
  5. Переносимость пользователей - это обеспечение возможности для пользователей информационных технологий избежать необходимости переобучения при взаимодействии с системами, реализованными на основе различных платформ.
  6. Расширяемость - это способность системы эволюционировать с учетом изменений стандартов, технологий и пользовательских требований.
  7. Масштабируемость - свойство системы, позволяющее ей эффективно работать в широком диапазоне параметров, определяющих технические и ресурсные характеристики системы (примерами таких характеристик могут служить: число процессоров, число узлов сети, максимальное число обслуживаемых пользователей).
  8. Прозрачность реализаций - это способ построения системы, при котором все особенности ее реализации скрываются за стандартными интерфейсами, что и обеспечивает свойство прозрачности реализаций информационных технологий для конечных пользователей систем.
  9. Поддержка пользовательских требований - это точная спецификация пользовательских требований, определенных в виде наборов сервисов, предоставляемых открытыми системами приложениям пользователей.

Однако открытая система необязательно должна быть полностью доступна другим открытым системам. Это ограничение может быть вызвано необходимостью защиты информации в компьютерах и средствах коммуникаций и обеспечивается путем физического отделения или путем использования технических возможностей. Сущность технологии открытых систем состоит в обеспечении возможности переносимости прикладных программ между различными платформами и взаимодействия систем друг с другом. Эта возможность достигается за счет использования международных стандартов на все программные и аппаратные интерфейсы между компонентами систем.

Стандарты стремятся занять центральное место в направлении развития открытых систем и в индустрии информационных технологий. Более 250 подкомитетов в официальных организациях по стандартизации и унификации работают над стандартами в области информационных технологий. Более 1000 стандартов или уже принято этими организациями, или находятся в процессе разработки.

При этом различают стандарты де-факто и де-юре, представленные на рис. 5.2.

Виды стандартов информационных технологий

Рис. 5.2. Виды стандартов информационных технологий

Стандарт де-факто означает, что продукт или система какого-то конкретного производителя захватили значительную часть рынка и другие производители стремятся эмулировать, копировать или использовать их с тем, чтобы также расширить свой сектор рынка.

Стандарт де-юре создается официально аккредитованными организациями по разработке стандартов. Он разрабатывается по правилам достижения соглашения в открытом обсуждении, в котором может принять участие любой желающий. При создании промышленных стандартов ни одна из групп не может действовать независимо. Если одна какая-нибудь из групп производителей создает стандарт, в котором не нуждаются пользователи, она потерпит неудачу. То же самое можно сказать и про обратный случай, когда пользователи создадут стандарт, с которым производители не смогут или не захотят согласиться, - попытка создания такого стандарта также будет безуспешной.

Технология открытых систем пользуется успехом потому, что обеспечивает преимущества для разного рода специалистов, связанных с областью информационных технологий.

Для пользователя открытые системы обеспечивают:
  • новые возможности сохранения сделанных вложений благодаря свойствам эволюции, постепенного развития функций систем, замены отдельных компонентов без перестройки всей системы;
  • освобождение от зависимости от одного поставщика аппаратных или программных средств, возможность выбора продуктов из предложенных на рынке при условии соблюдения поставщиком соответствующих стандартов открытых систем;
  • дружественность среды, в которой работает пользователь, мобильность персонала в процессе эволюции системы;
  • возможность использования информационный ресурсов, имеющихся в других системах (организациях)
Проектировщик информационных систем получает:
  • возможность использования разных аппаратных платформ;
  • возможность совместного использования прикладных программ, реализованных в разных операционных системах;
  • развитые средства инструментальных сред, поддерживающих проектирование;
  • возможности использования готовых программных продуктов и информационных ресурсов
Разработчики общесистемных программных средств имеют:
  • новые возможности разделения труда, благодаря повторному использованию программ;
  • развитые инструментальные среды и системы программирования;
  • возможности модульной организации программных комплексов, благодаря стандартизации программных интерфейсов

Модульная организация программных комплексов, благодаря стандартизации программных интерфейсов, позволяет пересмотреть традиционно сложившееся дублирование функций в разных программных продуктах, из-за чего системы, интегрирующие эти продукты, непомерно разрастаются по объему, теряют эффективность. Известно, что в той же области обработки данных и текстов многие продукты, предлагаемые на рынке (текстовые редакторы, настольные издательские системы, электронные таблицы, системы управления базами данных) по ряду функций дублируют друг друга, а иногда и подменяют функции операционных систем. Кроме того, замечено, что в каждой новой версии этих продуктов размеры их увеличиваются на 15%.

В распределенных системах, содержащих несколько рабочих мест на персональных компьютерах и серверах в локальной сети, избыточность программных кодов из-за дублирования возрастает многократно. Идеология и стандарты открытых систем позволяют по-новому взглянуть на распределение функций между программными компонентами систем и тем самым значительно повысить эффективность.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Максим Беляевский
Максим Беляевский
Оксана Яковлева
Оксана Яковлева