Опубликован: 01.02.2018 | Доступ: платный | Студентов: 37 / 4 | Длительность: 17:50:00
Лекция 10:

Экосистемы криптовалют

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >
Аннотация: Примеры альткоинов: неймкоин, лайткоин, пиркоин, догикоин. Способы сравнения альткоин-бирж и особенности их работы. Сущность совместного майнинга. Атомарные свопы как метод обмена разных альткоинов.
Ключевые слова: ПО, скрипт, BIT, место, иерархия, домен, LTC, Исход, доказательство, атака, регистр, безопасность, алгоритм, график, стоимость, отношение, рыночная капитализация, текущее время, информация, пароль, сеть, операции, целый, пул, множества, доверие, функция, значение, target, процент, поле, вероятность, Своп, atomic, Swap, секретный ключ, ключ, транзакция, сделка, reveal, запуск, пользователь, брендинг, логотип, торговля, запрос, доступ, прибыль, реклама, группа, потенциал, заголовки, дерево, сценарий, минимум, бит, точность, злоумышленник, остаток, аргумент, указатель, вывод, Криптовалюта, Биткоины, Альткоины, alt, адрес, блок, block, список, head, payload, Блокчейн, peer-to-peer, P2P, хранение данных, Кошелек, wallet, приложение, цифровая подпись, ЭЦП, электронная цифровая подпись, Майнинг, Нода, node, сервер, Премайнинг, закрытый ключ, private, открытый ключ, public key, объединение, доходность, Сатоши Накамото, анонимный, transaction, Форк, fork, ветка, Автономные агенты, autonomous, agent, SMART, contract, агент, PoW, pos, Hashrate, мощность, производительность, Сайдчейнинг, SPV-proof

Разнообразие криптовалют

Эта лекция посвящена многообразию, истории и общему устройству различных криптовалют.

Впервые мир услышал о биткоине в январе 2009 года. Не прошло и двух лет, как в середине 2011-го была запущена первая рабочая альткоин-система - Неймкоин (Namecoin). После этого появились и другие биржи, однако широкое распространение альткоины получили только после 2013 года – в настоящее время новые проекты запускаются каждую неделю. Число криптовалютных систем сейчас доходит до 500, но и эти цифры весьма условны, так как не все известные системы до конца проработаны. Также не стоит забывать и о "биржах-однодневках", о которых будет рассказано позже.

Альткоин и биткоин. Схожесть прослеживается уже в названиях. Эти понятия и в самом деле имеют много общего. К примеру, структура скрипта: оба содержат генезис-блок, хранящий информацию обо всех произведенных транзакциях. Если говорить об объеме рынка, то лидером по-прежнему является биткоин. Но доля альткоина, объединившего под собой множество электронных валют, постоянно растет.

Рассмотрим различия в концепции систем альтернативной криптовалюты и биткоина.

Во-первых, ни один скрипт системы не разрабатывается и не реализуется "с нуля", сначала производится предварительная подготовка: в альткоин-системах подключается справочно-информационный клиент, поэтому узел фактически сразу связан с сетью. Делается это с помощью форкинга существующей кодовой альткоин- или биткоин – базы, так называемого "исходника".

Например, популярная криптовалюта Лайткоин является форком Биткоина, практически его "внуком": изначально он произошел от валюты-однодневки тенебрикс, затем был восстановлен форкингом биткоина.

Зачастую альткоин отличается технической спецификой кода и параметрами - например, различными дополнениями к программному скрипту. Благодаря этому можно менять виды транзакций, ставить защиту путем добавления или запрета разных видов майнинга. Сюда же можно отнести функции анонимности и конфиденциальности пользователя.

Множество параметров (назовем это денежной политикой), к которым относится система вознаграждений и общая инфляция альткоина не влияют на способность биткоина "тормозить" инфляцию на каком-либо пределе. Потребность в альткоинах в большинстве случаев обусловлена общественными интересами.

Рассмотрим поподробнее некоторые виды альткоин-систем.

Неймкоин (Namecoin) - первая альткоин-система, созданная в апреле 2011-го года, то есть спустя 2 года после запуска биткоина.

Неймкоин интересен тем, что имеет очень актуальное и необычное свойство, связанное с регистрацией имени домена. На самом деле, неймкоин предназначен для децентрализованной замены доменных имен.

Воспользоваться этой возможностью с помощью обычного браузера нельзя, но можно загрузить плагин, который позволит ввести любое имя веб-сайта, которое заканчивается на .bit, и он автоматически направит в нужное место, указанное в реестре, хранящемся на Неймкоин. Чтобы зарегистрировать имя в этой системе, нужно внести оплату, составляющую порядка 0,01 неймкоин. Это в тысячу раз меньше стоимости регистрации в обычной, централизованной системе.

Как и в любой системе регистрации доменов, в Неймкоин заложена собственная иерархия имен. То есть если кто-то зарегистрирует корневой домен, то он сможет предоставлять пользователям субдомены. Мощности программы гарантируют свободный выбор имени и защищенность от присвоения его другими людьми. Можно также продавать домены, находящиеся в собственности, за криптовалюту.

Еще одна любопытная деталь – неймкоин был первой альткоин-системой с реализованной возможностью "двойного" майнинга. Подробнее об этом будет рассказано в следующих лекциях.

Лайткоин (Litecoin) - биржа, запущенная немногим позднее Неймкоина и произошедшая от биткоина, в течение нескольких лет занимала второе место по популярности и пользовательской базе.

Главное отличие лайткоина от биткоина заключается в алгоритме шифрования, о котором подробно рассказывалось в лекции 8. Лайткоин был заявлен конкурентом биткоина, устойчивый к GPU-майнингу. В начале майнить на нем можно было тем же способом, что и на биткоин-биржах, однако на данный момент технология добычи LTC сильно отстает от лидера на рынке криптовалют. И все же пиринговая криптовалюта превосходит биткоин по некоторым параметрам. Например, по скорости совершения платежей – блок LTC присоединяется в блокчейн в целых 4 раза чаще, так как создание очередного звена не превышает 150-ти секунд.

Лайткоин ранее называли "улучшенной" версией биткоина, но на данный момент с утверждать об этом с уверенностью нельзя - альтернативная криптовалюта так и не смогла обогнать своего предка в гонке за первое место на рынке. Такой исход легко объяснить: улучшения, внедряемые в LTC, уже были прописаны в скриптах биткоина.

Теперь перейдем к рассмотрению другой альтернативной криптовалюты, выпуск которой датируется 2012 годом, – Пиркоин (PPCoin или Peercoin). Пиркоин известен своим разнообразием в системах шифрования – это первый альткоин, в котором при генерации блоков использован proof-of-stake ("доказательство доли владения"), форма майнинга, рассмотренная в лекции 8. Идея состоит в использовании "доли" в качестве ресурса, который определяет, какая именно нода получает право добычи следующего блока. Сейчас в PPCoin реализована возможность гибридного варианта майнинга, то есть с использованием PoS - и PoW – систем – такой подход сейчас считается самым безопасным. Биткойн использует только PoW, что делает потенциально возможным двойное расходование ("атака 51 %"). Доказательство владения предполагает, что для двойного расходования надо сконцентрировать в своих руках более 50 % всех выпущенных пиркоин. Помимо этого PoW в пиркоине используется для расчета вознаграждения и не определяет главную цепочку. Таким образом, провести атаку пиркоин-сети, имея большое количество SHA-2-оборудования, становится невозможным.

У гибридной майнинг-стратегии есть одна особенность, вызывающая много споров, - неполная децентрализованность. Администрация сети имеет открытый регистр - контрольную точку, через которую проходят платежи. Создатели утверждают, что таким образом желают достичь лучшей защиты, называя это "временнной мерой".

Да, на данный момент регистрационная точка не привязана к архитектуре программы жестко, теоретически, ее можно удалить. Но нельзя обеспечить безопасность системы, используя только PoS-алгоритм – эффективность данного метода так и не была доказана. Никто не может сказать наверняка, как поведет себя система после таких изменений.

Догикоин (Dogecoin) – был запущен в 2013 году. Сообщество Догикоин неоднократно поддерживало сбор средств на благотворительность. Например, В 2014 году было собрано $30000 для ямайской команды бобслеистов, не получившей финансирования для поездки на олимпийские игры; также догикоин-сообщество поддержало участника автогонок NASCAR в Талладеге. Создатели стремились сделать систему близкой к человеку и поэтому уделили особое место набору ценностей, преследуемых биржей, чувству юмора и подходу к майнингу в целом. В этом и заключен секрет успеха и популярности догикоина.

Нельзя не отметить одну интересную особенность этой биржи – так называемые "случайные" бонусы. Изначально размер награды за каждый блок в догикоин определялся случайным образом, но через некоторое время в такой концепции обнаружился недостаток – выяснилось, что "случайное" вознаграждение зависит от псевдослучайной хэш-функции предыдущего блока. То есть любой майнер, понимая, что цена следующего блока низкая, мог переключиться на майнинг другого, более выгодного альткоина. В конце концов, от случайных бонусов создателям пришлось отказаться. Догикоин нестабилен, падение процента вознаграждения происходит каждые два месяца.

На рис. 10.1 представлены графики хэширования сети с апреля по август 2014 года для трех разных криптовалют . На среднем графике изображен догикоин. Можно увидеть две точки в апреле и июле, когда размер вознаграждения был сокращен вполовину. Когда это произошло впервые, хэшрейт сети значительно снизился, на 30-50% от средней величины. За этим последовал спад, но в июле хэшрейт снова вырос…и затем опять сократился в два раза.

Наверху дан тот же график, но уже для биткоина, – очевиден неуклонный рост с медленной экспоненциальной скоростью. Сравнение этих графиков приводит к выводу о степени стабильности этих двух валют.

Сравнение хэширования

Рис. 10.1. Сравнение хэширования

И еще немного статистики, чтобы не возникло ощущения, что все криптовалюты растут и падают. Внизу рис. 10.1 приведен график некоторой криптовалюты, название которой не указано из соображений этикета.

Вообще, сравнивать хэшрейт можно у пары разных альткоинов, имеющих одинаковую схему майнинга. Вот, к примеру, для альткоина снизу 5 террахэшей в секунду по величине примерно в 10000 раз меньше, чем 100 петахэшей биткоина за то же время. С другой стороны, не имеет смысла сравнивать частоту хэширования у систем с разными схемами майнинга, поскольку эти показатели изначально не будут равноценными. Гораздо больше объективной информации можно получить из сравнения силы хэширования с течением времени.

Стоит всегда обращать внимание на курс валюты. Особенно это касается не всегда стабильных альткоинов, их стоимость легко прослеживается по графику хэшрейта сети.

Соотношение хешрейта и цены для Догикоина и Лайткоина

Рис. 10.2. Соотношение хешрейта и цены для Догикоина и Лайткоина

На рис. 10.2 на верхнем графике изображен хешрейт Лайткоина, по нему опять же можно заметить медленный уверенный рост. Приведен также график хешрейта Догикоина, испытавшего за тот же период несколько скачков и падений.

На нижнем графике представлено отношение курсов валют на одном из крупнейших сторонних обменников. По этим данным очевидно, что стоимость догикоина ниже стоимости лайткоина.

Рассмотрим подход к сравнению криптовалютных бирж. Наиболее часто используемым критерием сравнения является рыночная капитализация. Напомним, что это цена за единицу валюты в текущее время, измеренная на сторонней бирже, умноженная на общее количество единиц этой валюты в обращении. Это важная информация, но не всегда объективная. Помните, что курс может измениться, когда кто-то попытается продать валюту. Предположим, что у кого-то есть один миллион биткоинов, это около 10% от текущего тиража биткоинов. И он не сможет продать все эти монеты по текущей цене, потому что как только он попробует продать такое количество, курс начнет снижаться. Он просто не сможет найти столько желающих купить валюту. Другой недостаток такого подхода – неизвестное соотношение между объемами валюты, вошедшей и вышедшей из обращения. Рыночная капитализация не отражает сведений о неактивных владельцах, например, утративших свой пароль. Суммы буквально висят в воздухе, но сеть не может определить их роль в текущем обороте.

Иногда смотрят на объем обмена, это очень актуально для альткоинов. Все эти показатели также есть на сторонних биржах, они вносят некоторую определенность.

Возможно также "перемещать" цену, то есть покупать и продавать валюту для себя по низкой цене на сторонних биржах. Но этот способ оказывает влияние на объем обмена.

Можно проанализировать операции, совершенные в сети. Но не всегда транзакции означают смену стоимости – сеть регистрирует даже простой пересчет средств в кошельке.

Как уже упоминали ранее, имеет смысл сравнивать силу хэширования валюты или анализировать хэшрейт сети с течением времени. Это позволяет объективно сравнивать валюты с одинаковой схемой майнинга. Для сравнения альткоин-систем можно полагаться на степень поддержки пользователей. Порой бывает сложно верно оценить эти показатели, так как новые биржи на рынке воспринимаются с недоверием. Может потребоваться помощь крупных участников торговли или платежных процессоров, обрабатывающих альткоины и биткоины.

< Лекция 9 || Лекция 10: 123 || Лекция 11 >