Опубликован: 05.08.2007 | Доступ: платный | Студентов: 24 / 0 | Оценка: 4.47 / 4.09 | Длительность: 20:11:00
ISBN: 978-5-9556-0097-0
Лекция 1:

Элементы работы с базами данных

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >
Аннотация: Понятие реляционной базы данных. Элементы работы с СУБД Microsoft Access. Преобразование базы данных Microsoft Access в формат Microsoft SQL. Определение структуры базы данных в SQL Server Enterprise Manager. Преобразование базы данных Microsoft SQL в формат Microsoft Access. Создание базы данных в SQL Server Enterprise Manager. Перенос файла Microsoft SQL на другой компьютер. Элементы языка SQL. Агрегатные функции. Оператор сравнения like. Создание таблицы с помощью запросов. Команды изменения языка DML

Внимание! Для работы с лекциями 1, 2 необходимы учебные файлы, которые Вы можете загрузить здесь.

Элементы работы с базами данных

Что такое реляционная база данных?

Базы данных - это совокупность сведений (об объектах, процессах, событиях или явлениях), относящихся к определенной теме или задаче. Она организована таким образом, чтобы обеспечить удобное представление этой совокупности, как в целом, так и любой ее части.

Реляционная база данных представляет собой множество взаимосвязанных таблиц, каждая из которых содержит информацию об объектах определенного типа. Каждая строка таблицы содержит данные об одном объекте (например товаре, фирме, клиенте), а столбцы таблицы содержат различные характеристики этих объектов - атрибуты (например, наименования и цены товаров, адреса и телефоны фирм или клиентов). Строки таблицы называются записями; все записи имеют одинаковую структуру - они состоят из полей, в которых хранятся атрибуты объекта (рис. 1.1). Каждое поле записи содержит одну характеристику объекта и имеет строго определенный тип данных (например, текстовая строка, число, дата). Все записи имеют одни и те же поля, только в них содержатся разные значения атрибутов. Для идентификации записей используется первичный ключ. Первичный ключ - это одно или несколько полей (столбцов), комбинация значений которых однозначно определяет каждую запись в таблице.

Названия объектов в таблице

Рис. 1.1. Названия объектов в таблице

Для работы с данными используются системы управления базами данных (СУБД). Основные функции СУБД - это определение данных (описание структуры баз данных), обработка данных и управление данными.

Любая СУБД позволяет выполнять следующие операции с данными:

  • добавлять в таблицу одну или несколько записей;
  • удалять из таблицы одну или несколько записей;
  • обновлять значения некоторых полей в одной или нескольких записях;
  • находить одну или несколько записей, удовлетворяющих заданному условию.

Для выполнения этих операций применяется механизм запросов. Результатом выполнения запросов является либо отобранное по определенным критериям множество записей, либо изменения в таблицах. Запросы к базе формируются на специально созданном для этого языке, который так и называется "язык структурированных запросов" (SQL - Structured Query Language).

Важнейшей функцией СУБД является управление данными. Под управлением данными обычно понимают защиту данных от несанкционированного доступа, поддержку многопользовательского режима работы с данными и обеспечение целостности и согласованности данных.

Лекция 1: 123456 || Лекция 2 >