Опубликован: 11.06.2017 | Доступ: платный | Студентов: 47 / 8 | Длительность: 32:31:00
Тема: Экономика
Специальности: Руководитель, Экономист
Лекция 15:

Теории международной торговли

< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >

Вступление к теме

Имеется целый ряд теорий, рассматривающих различные аспекты мирового хозяйства и международных экономических отношений. Однако лишь некоторые из них оказали существенное воздействие как на мировую экономику, так и на экономическую политику и практику отдельных стран и международных организаций, стратегию хозяйственной деятельности фирм и компаний. К таковым относится, в частности, теория сравнительных преимуществ в международной торговле, ставшая идеологией сначала ГАТТ, а затем ВТО. Именно на этих теориях мы и остановимся более подробно.

15.1. Классическая теория сравнительных преимуществ

Мировая экономическая наука предложила несколько объяснений выгодности международного разделения труда для всех его участников. Еще А. Смит отмечал, что если какая-либо чужая страна может поставлять товар по более дешевой цене, чем "мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом".

Более строгую научную формулировку предложил Д. Рикардо. Отмечая, что "при системе полной свободы торговли каждая страна затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли промышленности, которые доставляют ей наибольшие выгоды", он указывал, что принцип, который лежит в основе такого развития, - преследование индивидуальной выгоды, связанное с общим благом для всех.

Допущения анализа

В дальнейшем анализе теорий международной торговли будет сделан ряд допущений. Во-первых, предполагается, что потенциалы стран различаются в небольшой степени. При этом имеется в виду, что в сравниваемых странах производятся аналогичные товары, а трудовые и иные ресурсы распределены оптимально. Во-вторых, предполагается, что уровни производительности труда в различных отраслях в этих странах не очень отличаются. Это означает, что в данных отраслях в каждой стране имеется примерно одинаковая технологическая база и одинаково квалифицированная рабочая сила. Из этого также следует, что в обеих странах производятся сопоставимые объемы продукции. В-третьих, на начальном этапе из анализа исключается категория денег. В-четвертых, предполагается свободное межотраслевое перемещение ресурсов (с технической, экономической, социальной и иных точек зрения). При этом не учитываются проблемы переподготовки рабочей силы и межстрановое движение трудовых ресурсов. В-пятых, предполагается свободное перемещение товаров между странами. Не принимаются во внимание и транспортные издержки, которые в ряде случаев могут привести к существенному удорожанию товаров. В-шестых, делается допущение, что в обеих странах примерно одинаковые предпочтения потребителей. Но при более подробном рассмотрении международного разделения труда и его эффективности все названные допущения также должны стать предметом отдельного анализа.

Значительное число допущений в рассматриваемом далее примере, как и в ряде других моделей, можно считать недостатком, однако мы не станем усложнять теоретический анализ на начальном этапе.

Хрестоматийный пример Д. Рикардо

Исследуя вопросы развития торговли между странами, Рикардо показал, что даже если страна не имеет преимуществ в абсолютных издержках производства, она, тем не менее, может извлечь выгоду из сравнительных издержек. Хрестоматийным стал его пример с производством сукна и вина в Англии и Португалии. Несмотря на коренное отличие нынешней структуры международной торговли от существовавшей в начале XIX в., логика Рикардо помогает уяснить суть дела и изучить некоторые важные исходные моменты в анализе причин, порождающих межстрановую торговлю.

Итак, на производство одинакового количества сукна и вина в Англии и Португалии требуется труд в следующих объемах (табл. 15.1).

Таблица 15.1. Объем труда на производство одинакового количества сукна и вина в Англии и Португалии

Англия

Португалия

Сукно

100 рабочих

90 рабочих

Вино

150 рабочих

80 рабочих

Приведенный пример показывает абсолютное преимущество Португалии в производстве обоих товаров, однако более важными являются сравнительные издержки.

Для Англии общий рабочий фонд составляет 220 рабочих (дней). При этом несколько более половины времени уходит на производство вина. В Португалии, наоборот, хотя общая потребность для изготовления сукна и вина составляет всего 170 рабочих (дней), тем не менее на производство вина требуется несколько менее половины рабочего времени.

Таким образом, сравнивая результаты труда в обеих странах, можно сказать, что Англия имеет некоторое преимущество в производстве сукна, в то время как Португалия может с большей эффективностью производить вино.

Графическое изображение сравнительных преимуществ

Использование графического метода поможет выявить названные преимущества. Представим производственные возможности обеих стран с учетом разницы в производительности труда. Суммарный объем продукции в обоих случаях принят за некоторое число, что вполне допустимо, ибо нас интересуют относительные издержки на единицу продукции.

Сначала возьмем пример, в котором производительность труда в обеих отраслях (в каждой стране) была бы одинаковой. В этом случае отказ от производства 1 ед. сукна дал бы для производства вина приращение 1 ед. вина в обеих странах, и наоборот.

Данная ситуация показана линией на графиках (рис. 15.1а-15.1в) с углом наклона 45° (OO1). Таким образом, оси координат и прямая образуют равнобедренный прямоугольный треугольник.




Сравнительные преимущества производства товаров

Рис. 15.1. Сравнительные преимущества производства товаров

Однако, производительность труда в отраслях на самом деле разная поэтому наклон фактической прямой будет неодинаковым. На рисунке 15.1б (Англия) линия АВ наклонена к оси ординат под более острым углом. Это означает, что отказ от производства 1 ед. вина дал бы возможность произвести более чем 1 ед. сукна (что вполне понятно, ибо производительность труда в этой отрасли английской экономики, как следует из выбранного нами числового примера, более высокая). На рисунке 15.1в (Португалия) линия СD наклонена под более острым углом к оси абсцисс: отказ от производства 1 ед. сукна дает более 1 ед. прироста производства вина.

Наложение прямых (АB) и (CD) (рис. 15.1г) показывает сравнительные преимущества Англии в производстве сукна (треугольник АЕC) и сравнительные преимущества Португалии в производстве вина (треугольник BЕD). Разумеется, на данной стадии анализа мы учитываем только затраты живого труда и отвлекаемся от возможности роста производительности труда за счет других факторов производства, без чего пока можно обойтись. Мы также предполагаем, что общие затраты труда в обеих странах остаются неизменными.

Площади обоих треугольников зависят от уровней производительности труда в межотраслевом и межстрановом разрезах. Поэтому с ее изменением прямые могут пересечься и не в точке Е. Предположим, что вследствие роста производительности (например, при благоприятной погоде и обильном урожае винограда) в Португалии на производство единицы вина требуется меньше затрат живого труда. Тогда при сохранении прежнего фонда рабочего времени (170 ед.) может быть произведено большее количество вина и угол наклона прямой станет более острым. Сравнительные преимущества Португалии в производстве вина увеличатся.

Продолжим анализ примера Рикардо. Будем также учитывать сравнительные издержки на единицу продукции. Предположим, что в каждой стране производятся 50 ед. сукна и 50 ед. вина.

До начала обмена в Англии для производства 1 ед. сукна требуется 2 рабочих (дня), а вина - 2,4, и это будет пропорцией обмена на внутреннем рынке в соответствии с теорией стоимости, которой придерживался Рикардо. В Португалии соответственно - 1,8 и 1,6 рабочих (дней).

Англия может обменять некоторую часть продукта (сукна) на вино из Португалии. Допустим, это будет половина продукции. Хотя может показаться, что Англия производит неэквивалентный обмен (отдавая большую часть рабочего времени в обмен на меньшую), тем не менее, такой обмен выгоден для Англии, поскольку она получает возможность выделять больше ресурсов на производство сукна.

Разница в механизме обмена внутри страны и между странами

Имеется принципиальная разница между пропорциями обмена внутри страны и между странами. Правило, регулирующее относительную стоимость товаров в одной стране, писал Рикардо, не регулирует относительную стоимость товаров, обмениваемых между двумя или несколькими странами. Он связывал это с трудностью перемещения капитала из одной страны в другую.

Разумеется, данное положение справедливо только в тех случаях, когда в стране потребления также производятся товары, аналогичные импортируемым. Если ввозятся товары, не имеющие аналога, т.е. имеет место монополия, тогда цена импортного товара определяется другими факторами.

Эффект специализации

Итак, Англия обменивает 25 ед. сукна на 25 ед. вина. Этот обмен приводит к следующим последствиям. Во-первых, Англия может направить часть ресурсов, которые ранее использовались в производстве вина (в нашем примере половина, т.е. 60 рабочих дней) на изготовление сукна, что даст приращение производства сукна (50 ед. + 60/2 ед. = 80 ед.). Во-вторых, в следующем акте обмена Англия уже может предложить те же 25 ед. сукна не только без ущерба для внутреннего потребления, но и будет иметь избыток 5 ед.

Португалия, обменивающая половину вина, приобретает сравнительно более дешевое (в Англии) сукно и может высвободить часть своих ресурсов для производства вина. Получая половину сукна из Англии, Португалия может высвободить 45 рабочих, которые могут произвести свыше 28 ед. вина. Поэтому после специализации Португалия может экспортировать те же 25 ед. вина. При этом у нее останется дополнительно еще 3 ед.

Всего в Англии и Португалии производство и потребление сукна и вина в каждом из рассмотренных нами случаев составит следующие величины (табл. 15.2).

Таблица 15.2. Производство и потребление сукна и вина в Англии и Португалии

Сукно Вино

До специализации

100

100

При специализации

105

103

Таким образом, специализация расширяет возможности производства и, следовательно, потребления в отдельных отраслях.

< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >