Опубликован: 20.05.2017 | Доступ: платный | Студентов: 76 / 7 | Длительность: 40:03:00
Тема: Экономика
Лекция 11:

Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия

Показатели использования собственного капитала

Для оценки эффективности собственного капитала в процессе деятельности предприятия используют показатели: коэффициент оборачиваемости, рентабельность.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала - это отношение выручки от продаж (В) к средней величине собственного капитала за тот же период:

Ко(СОБК) = В : СОБК; СОБК = 0,5 * (СОБКн + СОБКк),

где СОБКн, СОБКк - величина собственного капитала на начало и конец периода.

Значение показателя отражает активность организации в использовании денежных ресурсов в производственной и финансовой деятельности, показывает, сколько оборотов за период совершил собственный капитал. Снижение значения показателя в динамике свидетельствует о бездействии части собственных средств.

Для оценки продолжительности одного оборота используем формулу:

То(СОБК) = 360 : Ко(СОБК).

Наиболее распространенным показателем, оценивающим эффективность использования собственного капитала, является рентабельность собственных средств.

Общая рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение балансовой прибыли (ПРБ) к средней за период стоимости собственного капитала (СОБК):

Ро(СОБК) = БПР : СОБК.

Финансовая рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли организации (ПРЧ) к средней за период стоимости собственного капитала (СОБК):

Рэ(СОБК) = ЧПР : СОБК * 100%.

Расчет рентабельности собственного капитала по чистой прибыли обусловлен тем, что чистая прибыль является основным источником пополнения собственного капитала. За счет чистой прибыли осуществляются: выплаты дивидендов и процентов акционерам и инвесторам; выплаты процентов по ссудам банков на восполнение недостатка оборотных средств; выплаты на приобретение основных средств, нематериальных активов и других активов; процентов по средствам, взятым взаймы у других предприятий и организаций.

Собственный капитал используется эффективно, если темп прироста чистой прибыли (Тпр (ПРЧ)) больше, чем темп прироста балансовой прибыли (Тпр (ПРБ)) больше, чем темп прироста выручки от продаж (Тпр (В)) и больше, чем темп прироста собственного капитала (Тпр(СОБК)).

Используя частные критерии эффективности собственного капитала, можно сформировать обобщенный критерий, который учитывает в динамике оборачиваемость и рентабельность собственного капитала. Его значение можно определить, например, как среднее геометрическое темпов роста перечисленных показателей:

ИН(CОБК) = [Тр(Ко (СОБК)) * Тр(Ро(СОБК)) * Тр(Рэ) - СОБК))]1 : 3.

Увеличение этого показателя в динамике свидетельствует о повышении эффективности использования собственных средств в финансово-хозяйственной деятельности.

Продолжительность оборота финансового цикла организации

Промежуток времени между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей характеризует финансовый цикл организации. В этот период времени денежные средства организации отвлечены из оборота. Продолжительность финансового цикла рассчитывается по формуле:

Т(ФЦ) = То(ПР) + То (ДБЗ) - То(КРЗ) + То(АВ),

где

То(АВ) - продолжительность оборота авансов;

То(ЗАП) - продолжительность оборота производственных запасов;

То(КРЗ) - продолжительность оборота кредиторской задолженности;

То(ГПР) - продолжительность оборота готовой продукции;

То(ДБЗ) - продолжительность оборота дебиторской задолженности;

То(НЗПР) - продолжительность оборота незавершенного производства.

Сокращение продолжительности оборота каждого цикла является положительным фактором, приводит к повышению уровня использования собственных средств. Для сокращения периода времени, в течение которого собственные средства организации изъяты из оборота, необходимо уменьшать продолжительность периода оборота запасов, незавершенного производства, готовой продукции, дебиторской задолженности.