Опубликован: 07.07.2017 | Доступ: платный | Студентов: 81 / 13 | Длительность: 04:36:00
Лекция 6:

Дополнительные возможности

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456789

6.1. Как избавиться от спам-трафика в Google Analytics

В этой части лекции вы узнаете, как удалить спам-трафик из отчетов Google Analytics.

В последние годы проблема спам-трафика становится все более актуальной для различных сайтов. В контексте Google Analytics она заключается в том, что результаты многих отчетов могут искажаться трафиком с различных спамерских сайтов. Например, согласно отчету об источниках трафика, основным источником трафика на сайт может являться реферальный трафик. Однако, если посмотреть на этот трафик более внимательно, то может оказаться, что основная часть реферальных источников трафика - это спамерские сайты. В этом случае сложно получить реальное представление о главных источниках трафика, страницах входа и прочих данных аналитики. Возникает вопрос: откуда эти данные попадают в Google Analytics?

Целью реферального спама (как еще называют спам-трафик) может быть привлечение внимания к какому-то инструменту или непосредственно переход вебмастера (в процессе исследования трафика или просто из любопытства) на сайт, с которого, судя по данным аналитики, приходят посетители на его сайт. Изучение механизма работы реферального спама выходит за рамки данного курса. Наша задача - исключить этот трафик из отчетов Google Analytics.

Для этого необходимо установить фильтры. Этот процесс аналогичен рассмотренной ранее настройке фильтров для исключения внутреннего трафика: сотрудников компании, ваши собственные посещения сайта и проч.

Переходим в раздел Admin/Администратор, в колонке View/Представление выбираем Filters/Фильтры и добавляем новый фильтр, следуя инструкциям Google Analytics ( рис. 6.1):

  1. Задаем имя фильтра: Exclude referral spam traffic.
  2. Для параметра Filter Type/Тип фильтра выбираем значение Custom/Пользовательский.
  3. В раскрывающемся меню Select Filter Type/Выберите тип фильтра выбираем Exclude/Исключить.
  4. Для параметра Filter Field/Поле фильтра выбираем Campaign Source/Источник кампании.
  5. В поле Filter Pattern/ Шаблон фильтра задаем URL сайта, который нужно исключить из отчетов Google Analytics.
Настройка фильтра для исключения спам-трафика

увеличить изображение
Рис. 6.1. Настройка фильтра для исключения спам-трафика

Но пока мы не завершили настройку фильтра, посмотрим, каким образом применение фильтра изменит данные о трафике. Зададим в поле Filter Pattern/ Шаблон фильтра URL сайта, с которого на сайт приходит нормальный трафик. Например, google.ru. Выполним проверку фильтра, нажав Verify the filter/Проверить фильтр. В результатах проверки отображаются количество сессий и просмотров страниц до и после применения фильтра.

Вернемся к настройке фильтра для исключения реферального спама.

Для того, чтобы исключить из отчетов Google Analytics переходы с нескольких URL, в поле Filter Pattern/ Шаблон фильтра нужно задать все URL, разделив их символом '|'. Например, 2.takeit2day.ru|adukacyja.by. При проверке такого фильтра для каждого URL будет отображаться количество сессий и просмотров страниц до и после применения фильтра.

Для спам-трафика характерны 100%-ый показатель отказов и нулевое значение среднего времени визита в отчете Referrals/Переходы в разделе Acquisition/Источники трафика > All Traffic/Весь трафик. Такие значения показателей в приведенном отчете имеют, например, сайты 2.takeit2day.ru и adukacyja.by. Однако в рассматриваемом примере доля трафика с этих сайтов настолько незначительна по сравнению с общим числом сеансов, что вряд ли эти данные существенно искажают результаты аналитики и нет острой необходимости отфильтровывать этот трафик.

Если же на долю источника спам-трафика приходится существенное количество сессий, то фильтр для исключения этого трафика из отчетов, обязательно нужно настроить, чтобы исключить вероятность искажения данных об источниках трафика, получаемых с помощью Google Analytics.

< Лекция 5 || Лекция 6: 123456789
Рушана Хадиева
Рушана Хадиева

здравствуйте, изучаю курс -Анализ данных в Google Analytics

по инструкции лекций создала аккаунт в Google Analytics - инуит, но данные  там пустые. (т.е. в отчетах никаких сведений не появляется) 

Где моя ошибка? подскажите.

Дарья Кралина
Дарья Кралина
Россия, г. Владивосток
Вера Борисова
Вера Борисова
Россия