Опубликован: 22.05.2016 | Доступ: платный | Студентов: 185 / 54 | Длительность: 05:49:00
Лекция 2:

Методы выполнения экономического анализа и диагностики

< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >

Анализ в широком смысле слова - это научный метод исследования, которым пользуются для всестороннего изучения предметов и явлений. Экономический анализ - это метод исследования и познания объективного действия экономических законов.

Необходимо различать метод экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия как общий подход к изучению явлений и методику экономического анализа как совокупность специальных приемов, применяемых для обработки экономической информации.

Методэкономического анализа базируется на диалектическом материализме, что означает изучение материалистической диалектики в единстве анализа и синтеза, дедукции и индукции, во взаимосвязи и развитии явлений, в выявлении противоречий хозяйственной жизни и способов их преодоления.

Характерными особенностями метода экономического анализа являются:

  • использование системы показателей для измерения экономических явлений;
  • выбор измерителей оценки в зависимости от особенностей анализируемых явлений;
  • выявление и измерение факторов, их взаимосвязи и влияния на составляющий показатель с помощью использования математических, статистических и учетных приемов.

Методика экономического анализа подразделяется на общую (типовую) и частную (отраслевую).

Общая методика представляет собой совокупность приемов аналитической работы, одинаково применяемых при исследовании любых процессов, происходящих на любом предприятии, в любой отрасли национального хозяйства.

Частная методика конкретизирует общую применительно к определенным хозяйственным процессам, на конкретных участках работы.

Практика экономического анализа выработала ряд основных методических приемов.

  1. Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.
  2. Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом.
  3. Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем и, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.
  4. Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений абсолютных данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.
  5. Сравнительный (пространственный) анализ подразумевает как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.
  6. Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

В ходе анализа применяется ряд специальных приемов (методов) или способов обработки экономической информации.

Количественные методы экономического анализа подразделяются на статистические, бухгалтерские и экономико-математические.

К статистическим методам экономического анализа относятся:

  • статистическое наблюдение - запись информации по определенным принципам и с определенными целями;
  • определение абсолютных и относительных показателей (коэффициенты, проценты);
  • расчеты средних величин: средних арифметических простых, взвешенных, геометрических;
  • вычисление рядов динамики: абсолютный прирост, относительный прирост, темпы роста, темпы прироста;
  • сводка и группировка экономических показателей по определенным признакам;
  • сравнение с конкурентами, с нормативами, в динамике;
  • индексный метод влияния факторов на сравниваемые показатели;
  • детализация (например, производительность труда годовая зависит, во-первых, от производительности часовой, во-вторых, от использованного времени в течение года);
  • графические методы.

Бухгалтерские методы включают:

  • метод двойной записи;
  • бухгалтерский баланс;
  • другие бухгалтерские методы.

К экономико-математическим методам относятся:

  • методы элементарной математики;
  • классические методы математического анализа: дифференцирование, интегрирование, вариационное исчисление;
  • методы математической статистики: изучение одномерных и многомерных статистических совокупностей;
  • эконометрические методы: статистическое оценивание параметров экономических зависимостей, в том числе производственных функций, межотраслевого баланса национального хозяйства и т.д. ;
  • методы математического программирования: оптимизация, линейное, квадратичное и нелинейное программирование, блочное и динамическое программирование;
  • методы исследования операций: управление запасами, методы технического износа и замены оборудования, теория игр, теория расписаний, методы экономической кибернетики;
  • эвристические методы;
  • методы экономико-математического моделирования и факторного анализа, используемые для решения специфических задач экономического анализа.

Кратко охарактеризуем некоторые из них.

Сравнение. Важнейший метод экономического анализа. Сравнение - прием, позволяющий выразить характеристику явлений через другие однородные явления. При экономическом анализе применяется сравнение отчетных показателей с плановыми, с показателями предшествующих периодов, сравнение показателей работы предприятия с показателями предприятий-конкурентов, со среднеотраслевыми данными и т.д. Применение приема сравнения требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей.

Сводки и группировки. Путем сводки можно подвести общий итог воздействия различных факторов на выпуск продукции, снижение себестоимости и т.д.

Путем группировки среди изучаемых явлений по тем или иным признакам выделяют характер группы. Сгруппированные данные, оформленные в виде таблиц, представляют собой форму рационального изложения цифровых характеристик, облегчают выводы анализа.

Абсолютные и относительные величины. С помощью абсолютных величин характеризуются размеры (величины, объемы) экономических явлений. Относительные величины используются для характеристики степени выполнения планов, измерения темпов развития производства и т.д.

Величина, полученная в результате сопоставления двух однородных показателей, один из которых принимается за единицу, называется коэффициентом. Особой формой относительных величин являются проценты, при которых базисная величина принимается не за 1, а за 100.

Средние величины. Для обобщающей характеристики массовых качественно однородных экономических явлений пользуются средними величинами. Средняя величина выражает собой отличительную особенность данной совокупности явлений, устанавливает наиболее типичные черты этой совокупности.

Ряды динамики. Для характеристики изменения уровня ряда динамики исчисляют абсолютный прирост, темп роста, темп прироста. Характеристикой среднего темпа служит средняя геометрическая из темпов.

Индексы. С помощью индексов сравниваются данные не только двух периодов, но и за ряд лет. В этом случае используют индексы базисные и цепные. При расчетах цепных индексов каждый последующий период сравнивается с предшествующим в сопоставимых единицах измерения. При расчетах базисных индексов базу сравнения принимают за 1 или 100, а все последующие показатели выражают в коэффициентах или процентах к базисной величине.

Элиминирование. Метод, при помощи которого исключается действие ряда факторов и выделяется один из них. Осуществляется различными приемами, в том числе и способом цепных подстановок.

Детализация. Метод анализа, который заключается в расчленении экономических явлений, показателей и факторов. Детализация позволяет, опираясь на знание экономической теории, упорядочить анализ, содействует комплексному рассмотрению факторов, влияющих на показатель, указывает значимость каждого из них, является основой математического моделирования взаимозависимости различных показателей и факторов.

Балансовые увязки (балансовый метод). Метод, при котором сумма факторов, влияющих на результат, должна дать сумму результата. Например, составляется товарный баланс для определения суммы реализации товарной продукции и анализа влияния различных факторов на эту продукцию.

Сплошное и выборочное наблюдение. Широко применяется в экономическом анализе работы предприятия. По данным выборочных наблюдений, на основе методов теории вероятностей выявляется возможность распространения выводов на всю совокупность изучаемых явлений. Например, по выборочным фотографиям рабочего дня судят об использовании рабочего времени в цехе, на заводе.

Графический метод. Связь между переменными можно выразить тремя способами: таблицей, формулой и графиком. Графический метод изображения зависимости основан на построении диаграммы (графика).

Способы графического изображения экономических показателей различны в зависимости от особенностей изучаемых явлений. По назначению различают: диаграммы сравнения, хронологические графики, контрольно-плановые графики. По способу построения графики делятся на линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.

Изображение соотношения абсолютных показателей. Здесь обычно применяется столбиковая диаграмма сравнения. Если в каждом из абсолютных показателей надо различать некоторые слагаемые, то это можно изобразить на той же столбиковой диаграмме, разбив каждый столбик на части.

Изображение структуры совокупности. Ее лучше отражать с помощью относительной величины слагаемых, т.е. в процентах или коэффициентах, для чего целесообразно применение круговых диаграмм.

Изображение выполнения плана. Обычно строится в виде линий и столбиков. Если обозначить на линии некоторый отрезок, принятый за 100%, то выполнение плана показывается отрезком короче или длиннее первоначального.

Изображение динамики. Лучше всего отражать при помощи линейных графиков, однако необходимо соблюдать их масштабность.

Способ цепных подстановок. Сущность его заключается в последовательной замене плановой (базисной) величины каждого фактора величиной фактической, начиная с основного количественного в постепенном продвижении к заключительному качественному. Например, объем продукции (М) есть результат умножения таких факторов, как численность рабочих (Р), количество дней, отработанных каждым рабочим (Т), продолжительность рабочего дня (t), часовая выработка (r), т.е. М = Р x Т x t x r. Если значения факторов - плановые, то результатом будет плановый объем продукции; если фактические, то и результат окажется фактическим. В итоге, заменяя каждый отдельный плановый фактор фактической величиной, можно получить величину влияния данного фактора на результат.

Расчет выполняется последовательно по следующим зависимостям:

Мp = (Рф - Рп) Тп x tп x rп; (2.1)
Мт = Рфф - Тп) tп x rп; (2.2)
Мt = Рф x Тф (tф - tп) rп; (2.3)
Мr = Рф x Тф x tф (rф - rп); (2.4)
Мо = Мр + Мт + Мt + Мr. (2.5)

Известен сокращенный способ цепных подстановок, основанный на степени готовности конкретных данных в конкретных условиях производства.

В нашем случае

Мр = (Рф - Рп) Пп; (2.6)
Мт = Рфф - Тп) Дп; (2.7)
Мt = То.ф (tф - tп) rп; (2.8)
Мr = tо.ф (rф - rп); (2.9)
Мо = Мр + Мт + Мt + Мr, (2.10)
где Пп - плановая производительность труда одного работающего за месяц, квартал, год;
Рп, Рф - плановая и фактическая численность работников;
Дп - дневная плановая производительность труда одного работающего;
rп, rф - часовая плановая и фактическая производительность труда;
Тп, Тф - количество дней, отработанных одним рабочим в отчетном периоде соответственно по плану и фактически;
tп, tф - продолжительность рабочего дня соответственно по плану и фактически;
То.ф - общее количество отработанных всеми рабочими человеко-дней фактически;
tо.ф - общее количество отработанных всеми рабочими человеко-часов фактически;
Мр, Мт, Мt, Мr - изменение объема выпуска продукции за счет изменения соответственно численности, количества отработанных одним рабочим человеко-дней, человеко-часов, изменение среднечасовой выработки.

Способ процентных разниц (расчеты по разности в уровне процентных соотношений показателей). Представляет собой модификацию приема цепных подстановок и позволяет упростить расчеты. Используя вышеприведенный пример, следует уточнить, что при этом способе расчет производится на основе отклонений в процентах:

  • фактической численности рабочих от плана;
  • количества отработанных человекодней от выполнения плана по численности рабочих;
  • количества отработанных человеко-часов от выполнения плана по количеству отработанных человеко-дней;
  • объема выпускаемой продукции от выполнения плана по количеству отработанных человеко-часов.

Влияние каждого фактора на изменение объема выпуска продукции определяется по формулам (2.11)-(2.15).

Изменение численности рабочих (Мр):

Мр = (Iр - 100)Мп : 100; Мр = (Iр - 1)Мп, (2.11)
где Iр - процент (коэффициент) выполнения плана по численности рабочих;
Мп - объем продукции по плану.

Изменение количества отработанных человек-дней (Мт):

Мт = (Iт - Iрп : 100; Мт = (Iт - Iрп, (2.12)
где Iт - процент (коэффициент) выполнения плана по общему количеству отработанных человеко-дней всеми рабочими.

Изменение количества отработанных человеко-часов (Мt):

Мt = (It - Iтп : 100; Мt = (It - Iтп, (2.13)
где It - процент (коэффициент) выполнения плана по общему количеству отработанных человеко-часов всеми рабочими.

Изменение среднечасовой выработки (Мr):

Мr = (Iм - Itп : 100; Мr = (Iм - Itп, (2.14)
где Iм - процент (коэффициент) выполнения плана по объему выпуска продукции.

Общее влияние всех факторов (Мо):

Мо = Мр + Мт + Мt + Мr. (2.15)

Применение метода цепных подстановок требует четкого представления взаимосвязи между изучаемыми показателями, ясного различия количественных и качественных показателей, правильного определения последовательности, когда имеется несколько количественных и качественных показателей. В противном случае можно прийти к ошибочным выводам.

Развитие экономико-математического моделирования и быстродействующей вычислительной техники существенно расширяет арсенал технических приемов анализа. Экономико-математическое программирование представляет собой инструмент выявления оптимальных вариантов решения производственно-хозяйственных ситуаций. Сравнение фактического состояния с оптимальным решением указывает на резервы повышения эффективности производства.

Для аналитических расчетов используется корреляционный и регрессионный анализы, математическое программирование, линейное и нелинейное, графические методы и др. Развитие их не означает, что классические приемы анализа устарели. Традиционные приемы анализа должны сочетаться с экономико-математическими, чтобы обеспечить наилучшее решение задач экономического анализа.

В практике анализа известен метод моделирования.

Моделирование как отражение действительности производится с помощью математических формул. Например, производительность труда (П) определяется по следующей зависимости:

П = М : Р, (2.16)
где М - объем продукции;
Р - численность работающих.

Типы моделей могут быть:

  • аддитивные (модели сложения), например, себестоимость (С) определяется по формуле
С = Са + См + Сз, (2.17)
где Са - амортизация,
См - материалы,
Сз - оплата труда с начислениями;
  • мультипликативные (модели умножения), например, объем продукции (М) находится из выражения
М = П x Р; (2.18)
  • кратные (модели деления), например, производительность труда определяется по формуле
П = М : Р. (2.19)

При выполнении анализа любого конкретного вопроса необходимо помнить, что наряду с определенными специальными способами обработки экономической информации существуют общие подходы, общие аналитические приемы, которые в последовательности их применения можно назвать алгоритмом общих рабочих приемов выполнения экономического анализа.

Первый прием - сравнениеобщих итоговых показателей с расчетными, с предшествующим периодом, с эталоном, с лучшими достижениями, в динамике и т.д. Это важный технический прием, но он дает только предварительные материалы для проведения более глубокой аналитической работы.

Второй прием - расчленение итоговых показателей на составные элементы, которыми определяются эти показатели, и выявление факторов, действовавших в процессе производства. Итоговые показатели представляют собой среднюю величину целого комплекса как положительных, так и отрицательных моментов производственной деятельности.

Третий прием - количественнаяоценка и измерение значимости (удельного веса) каждого фактора с целью выявить основные, решающие факторы и исключить второстепенные.

Четвертый прием - изысканиепричин и "виновников" действия каждого фактора, определение на базе этого возможных резервов и составление мероприятий по их использованию.

Пятый прием - контроль выполнения намеченных мероприятий.

Анализ выполняется в определенной последовательности, причем выбор показателей, подлежащих изучению, производится заранее.

Первый этап анализа - сбор информации и тщательное ознакомление со всеми отчетными материалами по данному объекту за анализируемый период. Следует отметить, что работник, занимающийся анализом, должен знать специфические особенности анализируемого объекта, состав необходимых для анализа производственно-экономических показателей и имеющиеся источники информации.

Второй этап анализа - общая проверка учетных данных по существу и обеспечение сопоставимости учетного материала. В ходе проверки устраняют допущенные в учете ошибки, а все статьи расходов делают сравнимыми по содержанию. Проведение такой проверки значительно облегчает дальнейшую работу по анализу.

После тщательного рассмотрения отчетных данных и их общей проверки по существу проводится третий - основной этап анализа, заключающийся в аналитической обработке и сравнении показателей, расчленении итоговых показателей, выявлении факторов, вызвавших отклонения от плана или базы, измерении их значимости, выявлении причин и "виновников" действия факторов, изыскании резервов производства.

В заключительной части анализа даются обобщенные результаты и оценка работы, намечаются мероприятия, предусматривающие устранение выявленных недостатков, и осуществляется контроль их исполнения.

Без осуществления указанных мероприятий анализ не может быть действенным и не даст положительных результатов в улучшении финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

< Лекция 1 || Лекция 2 || Лекция 3 >
Гайратжон Ибрагимов
Гайратжон Ибрагимов
Оксана Оверченко
Оксана Оверченко