Опубликован: 14.05.2016 | Доступ: платный | Студентов: 28 / 0 | Длительность: 05:09:00
Лекция 4:

Финансовое обоснование долгосрочных инвестиций

< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >

ИНТУИТ в качестве: низком | среднем | высоком

4.1. Основные понятия и принципы обоснования долгосрочных инвестиций

4.1.1. Экономическая сущность инвестиций

Инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и микроуровне.

Термин "инвестиции" происходит от латинского слова investire - облачать. В современной литературе существуют различные модификации определений понятия "инвестиции", отражающие множественность подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. В наиболее общем виде инвестиции понимаются как вложения капитала с целью его увеличения.

В отечественной экономической литературе до 80-х годов ХХ в. термин "инвестиции" для анализа процессов социалистического воспроизводства практически не использовался, основной сферой его применения были переводные работы зарубежных авторов и исследования в области капиталистической экономики. Базисным понятием инвестиционной деятельности являлось понятие "капитальные вложения". Под капитальными вложениями понимались затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Что касалось инвестиций, то они трактовались как долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства.

В последующий период термин "инвестиции" получил более широкое распространение в научном обороте, стал использоваться в правительственных и нормативных документах. Однако большей частью инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Инвестиции (капитальные вложения) рассматривались в двух аспектах: как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов, и как экономическая категория - система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения.

Более широкая трактовка инвестиций в рассматриваемый период представлена позицией, согласно которой инвестиции выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств, нашедшая отражение в Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений 1981 г. и других методических рекомендаций.

С началом осуществления в нашей стране рыночных реформ точка зрения на содержание категории "инвестиции" стала изменяться, что получило отражение в действующем законодательстве. Характерными чертами формирующегося рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются:

  • включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический эффект;
  • связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности;
  • рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат);
  • анализ инвестиций не в статике, а в динамике, что позволяет объединить в рамках категории "инвестиции" ресурсы, вложения и отдачу вложенных средств как мотива этого объединения.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляется, во-первых, общим гражданским и хозяйственным (предпринимательским) законодательством (в частности, Гражданским, Земельным, Налоговым кодексами и другими законодательными актами) и, во-вторых, специальным инвестиционным законодательством, регулирующим порядок привлечения отечественных и иностранных инвестиций.

Федеральное инвестиционное законодательство представлено:

  • Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1448-I "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в ред. федеральных законов от 19 июня 1995 г. № 89-ФЗ, от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ);
  • Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. федеральных законов от 2 января 2000 г. № 22-ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, от 2 февраля 2006 г. № 19-ФЗ);
  • Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (в ред. федеральных законов от 21 марта 2002 г. № 31-ФЗ, от 25 июля 2002 г. № 117-ФЗ, от 8 декабря 2003 г. № 169-ФЗ, от 22 июля 2005 г. № 117-ФЗ) и др.

Инвестиции (ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ) - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции являются одним из главных путей реализации экономической и финансовой стратегии предприятия, направленной на рост эффективности его деятельности, повышение конкурентоспособности и возрастание рыночной стоимости. Комплекс вопросов, связанных с осуществлением предприятием инвестиций в различных их формах, требует глубоких знаний теории и практики принятия управленческих решений в области выбора эффективных направлений инвестирования, формирования предприятием целенаправленного и сбалансированного инвестиционного портфеля, всесторонней экспертизы объектов предполагаемого инвестирования.

Для уточнения содержания категории "инвестиции" рассматривают основные характеристики, формирующие ее сущность.

  1. Инвестиции как объект экономического управления на макро- и микроуровне. Категория "инвестиции" входит в понятийно-категориальный аппарат, связанный со сферой экономических отношений, экономической деятельности. Соответственно, выступая носителем преимущественно экономических характеристик и экономических интересов, инвестиции являются субъектом экономического управления.
  2. Инвестиции как объект рыночных отношений. Используемые предприятием в процессе инвестиций разнообразные инвестиционные ресурсы, товары и инструменты как объект купли-продажи формируют особый вид рынка - инвестиционный рынок, который характеризуется спросом, предложением, ценой, а также совокупностью определенных субъектов рыночных отношений. Вся совокупность связей и отношений по реализации инвестиций в различных формах на всех структурных уровнях экономики образует экономическое содержание понятия "инвестиционная сфера". Инвестиционная сфера представляет собой ключевой элемент экономической системы, значение которого определяется тем, что именно здесь формируются важнейшие пропорции экономики: между накоплением и потреблением, накоплением и инвестированием, инвестированием и приростом капитальных стоимостей, вложениями и их отдачей, межотраслевая структура.
  3. Осуществление инвестиций лицами (инвесторами), которые имеют свои собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой. Поскольку в инвестиционной деятельности принимают участие различные субъекты, мотивы их участия, интересы, которые они отстаивают, цели, которые они хотят достичь, весьма разнообразны. Их устремления могут не только совпадать, но и существенно отличаться, быть противоречивыми или конфликтными. Гармонизация интересов всех субъектов инвестиционной деятельности - необходимый фактор повышения эффективности инвестиций.
  4. Инвестиции как возможность использования накопленного капитала во всех его формах. В инвестиционном процессе каждая из форм накопленного капитала имеет свой диапазон возможностей и специфику механизмов конкретного использования. Наиболее универсальной, с позиции сферы использования в инвестиционном процессе, является денежная форма капитала. Инвестиции могут осуществляться в виде:
    • денежных средств и финансовых инструментов (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);
    • материальных ценностей (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);
    • имущественных, интеллектуальных и иных прав, имеющих денежную оценку (нематериальные активы).
  5. Целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования. Целью инвестирования является достижение конкретного, заранее предопределяемого, эффекта, который может носить как экономический, так и внеэкономический характер (социальный, экологический и другие виды эффекта). На уровне предприятий приоритетной целевой установкой инвестиций является достижение, как правило, экономического эффекта, который может быть получен в форме прироста суммы инвестированного капитала, положительной величины чистой прибыли, положительной величины чистого денежного потока, обеспечение сохранения ранее вложенного капитала и т. п.
  6. Потенциальная способность инвестиций приносить доход. С одной стороны, инвестиционная деятельность связана с вложением средств, с другой стороны, целесообразность этих вложений определяется их отдачей. Без получения дохода (эффекта) отсутствует мотивация инвестиционной деятельности, вложение инвестиционных ресурсов осуществляется с целью возрастания авансированной стоимости. Поэтому инвестиционную деятельность в целом можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем. Вместе с тем, потенциальная способность инвестиций приносить доход не реализуется автоматически, а обеспечивается лишь в условиях эффективного выбора объектов (инструментов). Осуществление такого выбора предопределяет одну из важных функций финансового менеджмента.
  7. Определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный).
  8. Использование различных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций. На микроэкономическом уровне внутренними источниками инвестирования являются: прибыль, амортизация, инвестиции собственников предприятия; внешними - государственное финансирование, инвестиционные кредиты, средства, привлекаемые путем размещения собственных ценных бумаг.
  9. Инвестиции как объект собственности и распоряжения. Как объект предпринимательской деятельности инвестиции являются носителем прав собственности и распоряжения.
  10. Инвестиции как объект временного предпочтения. Процесс инвестирования капитала непосредственно связан с фактором времени. С позиций этого фактора предназначенный к инвестированию капитал может рассматриваться как запас ранее накопленной экономической ценности, с целью возможного ее приумножения в процессе инвестиционной деятельности, а с другой, - как задействованный экономический ресурс, способный увеличить объем потребления благ инвестора в любом интервале предстоящего периода. При этом экономическая ценность сегодняшних и будущих благ, связанных с инвестициями, для владельцев инвестируемого капитала неравнозначна. Экономическая теория утверждает, что сегодняшние блага всегда оцениваются индивидуумом выше благ будущих. Эта особенность экономического поведения индивидуумов в экономической теории отражается термином "временное предпочтение", суть которого состоит в том, что при прочих равных условиях возможности будущего потребления всегда менее ценны в сравнении с текущим потреблением. Для того, чтобы преодолеть указанный стереотип временного предпочтения и побудить собственника капитала к инвестированию, отказавшись от его использования на цели потребления, необходимо обеспечить за такой отказ достаточно весомое для него вознаграждение в форме инвестиционного дохода.
  11. Инвестиции как носитель фактора риска. Риск является важнейшей характеристикой инвестиций, связанной со всеми их формами и видами. Осуществляя инвестиции, инвестор всегда должен осознанно идти на экономический риск, связанный с возможным снижением или неполучением суммы ожидаемого инвестиционного дохода, а также возможной потерей (частичной или полной) инвестированного капитала. Уровень риска инвестиций находится в прямой зависимости от уровня ожидаемой их доходности. Чем выше ожидаемый инвестором уровень доходности инвестиций, тем выше (при прочих равных условиях) будет сопутствующий ему уровень риска и наоборот.
  12. Инвестиции как носитель фактора ликвидности. Все формы и виды инвестиций характеризуются определенной ликвидностью, под которой понимается их способность быть реализованными, при необходимости, по своей реальной рыночной стоимости. Эта способность инвестиций обеспечивает высвобождение капитала, вложенного в разнообразные объекты и инструменты, при наступлении неблагоприятных экономических и других условий его использования. Процесс высвобождения вложенного капитала, обеспечиваемый его ликвидностью, характеризуется термином "дезинвестиции". Высвобождаемый в процессе дезинвестиций капитал может быть реинвестирован в иные объекты и инструменты. Таким образом ликвидность инвестиций позволяет формировать не только прямой, но и обратный поток капитала, задействованного как инвестиционный ресурс.

С учетом рассмотренных основных характеристик, экономическая сущность инвестиций предприятия в наиболее обобщенном виде может быть сформулирована следующим образом: инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) его хозяйственной деятельности, с целью получения прибыли, а также достижения иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.

Инвестиционная деятельность (ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ) - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов (инструментов) инвестирования, формирования сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации.

Особенности инвестиционной деятельности предприятия:

  • инвестиционная деятельность обеспечивает рост операционной деятельности предприятия путем возрастания операционных доходов и снижения удельных операционных затрат;
  • формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная деятельность;
  • объемы инвестиционной деятельности предприятий характеризуются неравномерностью по отдельным периодам, что связано с необходимостью накопления финансовых ресурсов и использования благоприятных внешних экономических условий;
  • инвестиционная прибыль и иные формы эффекта формируются со значительным запаздыванием, так как между затратами инвестиционных ресурсов и получением эффекта проходит определенный период времени;
  • в процессе инвестиционной деятельности формируются самостоятельные виды потоков денежных средств;
  • инвестиционной деятельности присущи особые виды рисков, называемые инвестиционными, уровень которых превышает уровень операционных рисков.

Важнейшим измерителем объема инвестиционной деятельности, характеризующим темпы экономического развития предприятия, выступает показатель его чистых инвестиций. Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде.

Динамика показателя чистых инвестиций отражает характер экономического развития предприятия, потенциал формирования его прибыли:

  • если сумма чистых инвестиций предприятия составляет отрицательную величину (т. е. объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений), это свидетельствует о снижении производственного потенциала предприятия и экономической базы формирования его прибыли;
  • если сумма чистых инвестиций равна нулю (т. е. объем валовых инвестиций равен сумме амортизационных отчислений), это означает отсутствие экономического роста предприятия и базы возрастания его прибыли, так как производственный потенциал предприятия остается при этом неизменным;
  • если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину (т. е. объем валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений), это означает, что обеспечивается расширенное воспроизводство внеоборотных операционных активов предприятия и возрастание экономической базы формирования его прибыли.

Субъектами инвестиционной деятельности (в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ) являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Классификация субъектов инвестиционной деятельности представлена в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Классификация субъектов инвестиционной деятельности
Классификационный признак Вид субъекта
1 2
По роли в осуществлении инвестиционной деятельности Инвесторы - физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности, принимающие решение и вкладывающие собственные, привлеченные или заемные средства в объекты инвестиционной деятельности

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов

Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемому с заказчиками

Пользователи - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты
По цели инвестирования

Стратегический инвестор имеет целью приобретение контроля над собственностью для обеспечения реального управления предприятием, в соответствии с собственной концепцией его стратегического развития

Портфельный инвестор имеет целью приобретение небольшой доли ценных бумаг предприятия для получения финансовых результатов от осуществления инвестиций (высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем); не ставит себе цель в реальном участии в управлении стратегическим развитием предприятия

По направленности основной хозяйственной деятельности

Индивидуальный инвестор осуществляет инвестиции для развития своей операционной деятельности

Институциональный инвестор - финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов

По принадлежности к резидентам

Отечественный инвестор

Иностранный инвестор

По ориентации на инвестиционный эффект

Инвестор, ориентированный на текущий доход

Инвестор, ориентированный на прирост капитала

Инвестор, ориентированный на внеэкономический эффект

По отношению к инвестиционным рискам

Инвестор, не расположенный к риску

Инвестор, нейтральный к риску

Инвестор, расположенный к риску

По менталитету инвестиционного поведения

Консервативный инвестор

Умеренный инвестор

Агрессивный инвестор

Инвестиционная политика предприятия заключается в установлении структуры и масштабов инвестиций, отбора и реализации наиболее выгодных путей расширения и обновления активов, с целью обеспечения основных направлений его экономического развития.

Важнейшими принципами разработки инвестиционной политики предприятий являются:

  • нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических планов предприятия и его финансовую устойчивость;
  • оптимизация структуры источников инвестиционных ресурсов;
  • правильный выбор методов финансирования инвестиций;
  • поиск и оценка реальных инвестиционных проектов и отбор наиболее эффективных из них;
  • формирование оптимальной структуры инвестиционного портфеля.
< Лекция 3 || Лекция 4: 12345 || Лекция 5 >