Компания ALT Linux
Опубликован: 14.12.2004 | Доступ: свободный | Студентов: 1 / 0 | Оценка: 4.19 / 3.84 | Длительность: 18:18:00
ISBN: 978-5-9556-0019-1
Лекция 1:

Место человека в человеко-машинных системах

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Аннотация: Вводная лекция, посвящённая проблеме человеко-машинного взаимодействия и методам её преодоления. Определяются понятия инструментальной и прикладной областей человеческой деятельности. Даётся начальное различение систем, ориентированных на "понимание" (профессиональных) и ориентированных на "использование готовых решений" (непрофессиональных).

О названии и цели нашего курса

Мы понимаем, что операционной системы, называемой UNIX, на самом деле уже практически не существует. По прискорбным причинам правового характера само это слово становилось собственностью (гримасы империализма: частная собственность на слова) то одной, то другой организации. Наверное, они рассчитывали, что владение поможет поднять продажи. Сегодня словом UNIX обозначается не одна конкретная операционная система, а целое их семейство со сложной структурой и взаимоотношениями (см. http://www.levenez.com/unix/history.html#09). Именно в этом смысле мы и намерены использовать его, опираясь в примерах то на один, то на другой вариант (в основном на ALT Linux и FreeBSD). Если упоминание UNIX в таком контексте противоречит требованиям нынешнего владельца, просьба далее по тексту вместо четырех символов UNIX читать UNИX для обозначения того же предмета. Эти четыре символа выглядят даже более стильно, а кроме того, так называется клуб при ВМиК МГУ, на участниках которого в 2000/01 учебном году как раз и обкатывалось то, что теперь стало этими лекциями.

Мы не ставим своей задачей подробное описание всего, что встречается пользователю при работе с UNIX. И не потому, что нельзя объять необъятное. Какие-то необходимые для жизни и работы части необъятного можно объять в свой черед; более того, именно UNIX предоставляет возможность и средства для этого увлекательного занятия. Однако если уж предстоит познакомиться с предметом сложным и заставляющим мыслить, то уж точно не надо начинать с чего попало. Прежде всего следует понять, зачем мыслить и как. Мы даже оставляем за собой право значительно упрощать отдельные аспекты UNIX (до тех пор, пока это принципиально не меняет сути дела). Любознательный читатель, изучая настоящую систему, может увидеть эти несоответствия и упрощения своими глазами.

Главное, о чем следует помнить: пользователь UNIX - всегда соавтор создателей системы. Вместе с ними он постоянно достраивает систему, дополняя ее новыми возможностями. Иногда пользовательские доработки незначительны, иногда - весьма запутаны и своеобразны. Чаще всего бывает так, что задача, с которой столкнулся один пользователь, встает и перед другими, поэтому имеет смысл решить ее аккуратно и до конца, а полученным решением дополнить систему. Соавторство предполагает некоторую меру ответственности за состояние системы. Чем выше профессиональный уровень пользователя, тем большие ему открываются возможности и тем больше на нем лежит ответственности.

Поэтому мы считаем своим долгом не перечислять возможности системы, а показать, каким образом можно отнестись к работе в ней с необходимой долей ответственности, и наметить те направления, с которых целесообразно начинать освоение системы. Каждое направление будет сопровождаться примерами того, как связанные с ним задачи решаются в том или ином варианте UNIX. Кроме того, мы разберем несколько специальных тем, знакомство с которыми заметно облегчает работу в системе, а самостоятельное освоение потребовало бы известного объема знаний.

UNIX невозможно изучить урывками, читая книжку в метро, а тем более - не подходя к компьютеру. Рассмотрим самый, на наш взгляд, естественный алгоритм решения любой задачи:

  1. уяснить задачу;
  2. выбрать самый подходящий инструмент решения (самый подходящий, а не самый знакомый!);
  3. освоить этот инструмент (начиная с изучения документации).
  4. придумать по возможности красивое решение;
  5. зафиксировать это решение (чтобы можно было в случае чего повторить);
  6. применить его.

Казалось бы, спорить не с чем, но как часто мы поступаем строго наоборот!

Желая "сэкономить время", мы нередко начинаем с того, что так и эдак применяем попавшиеся под руку инструменты (6) и даже начинаем набрасывать кое-какие сценарии или проекты решения (5). Потом мы задумываемся над тем, как же решить нашу задачу "по уму" (4), и понимаем, что инструмент нам, в сущности, незнаком, что надо изучать руководство (3). Из руководства выясняется, что инструмент нам не подходит, и приходится искать другой (2). И только тогда мы понимаем, что для этого надо разобраться, какую именно задачу мы решаем (1).

Драма пользователя UNIX в том, что система на такой непрофессиональный способ взаимодействия не рассчитана. Если начинать не с начала, времени на решение будет потрачено гораздо больше. К тому же это верное средство создать хаос в собственной голове; а никаких средств против беспорядка в пользовательской голове не предусмотрено, UNIX не вмешивается во внутренние дела человека: свобода дороже.

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Max Akt
Max Akt

Я прохожу курс "Операционная система Unix" и после тестов, вижу в отчете, что этот тест сдало еще 25 человек. Почему так мало, это ведь реально хороший и полезный урок. Здесь естьи теория и практичесские материалы. Сам курс написан хорошо, живым языком. И здесь я получил ответы на вопросы по Linux, которые боялся спросить. Наверное это из-за того, что в названии курса написано не Linux, а Unix и это многих отпугивает.

Andranik Avakian
Andranik Avakian

41. УК РФ и Комментарии (ст. 273)

М. 2000 г. Издательство: ALT Linux, Институт Логики

Уголовный Кодекс РФ и комментарии к нему?

По ссылке открывается сайт документации Linux, раздел Linux Installation and Getting Started