Опубликован: 08.08.2007 | Доступ: платный | Студентов: 10 / 0 | Оценка: 3.86 / 3.76 | Длительность: 11:46:00
Специальности: Программист
Лекция 4:

Определение типа документа (DTD)

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >
Аннотация: В данном разделе описываются общие принципы написания Определение типа документа. Так же рассмотрены основные недостатки и особенности DTD.

Зачем нужно DTD.

Создавая XML документ разработчик сам решает: как назвать теги, в каком порядке они будут следовать, какие данные будут записаны в том или ином элементе, будут ли у элемента атрибуты или нет и многое другое. Без формального описания структуры документа этим самым документом может воспользоваться только его разработчик. В случае если разработанный XML документ предназначен для передачи во внешний мир, например партнерам по бизнесу, и если к тому же планируется получать в ответ документы, написанные в том же самом формате без определения типов документов (Document Type Definition, DTD) не обойтись. Это связано с тем, что для того, что бы обе стороны могли понимать полученную информацию элементы и атрибуты в документах должны употребляться всеми сторонами одинаково. Определения типа документа вносят строгость и точность в правила написания правильно оформленных документов XML. Хранимые в начале файла XML или внешним образом в виде файла *.DTD, определения типов документов описывают информационную структуру документа. В DTD перечисляются возможные имена элементов, определяются имеющиеся атрибуты для каждого типа элементов и описывается вложенность элементов.

XML используется в качестве средства для описания грамматики других языков. И таким образом разрабатывая некоторый язык для написания XML документов в той или иной области нам придется разработать словарь данной области деятельности. DTD по определению содержат всю информацию которая может появиться в XML документе. Все, что входит в проект, должно быть включено в DTD. Таким образом DTD описания в сущности и является таким словарем. Современный мир меняется достаточно динамично поэтому заранее не известно какая информация может потребоваться в дальнейшем и для того что бы не пришлось часто изменять структуру документов обычно разрабатываемый словарь включает в себя все что может понадобиться для конкретных видов бизнеса или промышленности. Это позволяет использовать определения DTD как средство анализа и проектирования. Приложения XML взаимодействуют друг с другом на основе словарей, которые они понимают, так что определение DTD помогает понять, что может описать приложение.

Другое применение DTD это проверка написанного XML документа на корректность. Правильно оформленные документы, написанные в соответствии со всеми правилами, описанными в спецификации XML, не могут быть проверены на предмет ошибок. Пропущенные ошибки могут вызвать повреждение программы обрабатывающей данные документы, либо ввод в систему неверных данных. Но если документ ссылается на определение DTD, то, используя проверяющий на допустимость анализатор можно проверить, есть ли в нашем документе ошибки. Анализатор затребует DTD и убедится, что документ соответствует описанным в нем грамматическим правилам. Анализатор обнаруживает структурные ошибки и ошибки содержания, что намного уменьшает объем проверок, выполняемых логикой приложения.

Написание определений DTD: общие принципы.

Ассоциирование DTD с документом XML

Для связывания декларации DTD с экземпляром документа в версии XML 1.0 предлагается специальная декларация DOCTYPE. Она должна следовать после декларации XML и предшествовать любым элементам документа. Тем не менее, между декларациями XML и DOCTYPE могут находиться комментарии и команды обработки.

Декларация DOCTYPE содержит ключевое слово DOCTYPE, за которым следует имя корневого элемента документа, а затем конструкция с декларациями содержания. Перед разъяснением этого утверждения рассмотрим пример расположения декларации DOCTYPE в экземпляре документа. Ниже приводятся первые три строчки документа XML:

.. <xml version ="1.0" ?> 
<!DOCTYPE root_element_name … > 
 <root_element_name > …

Можно написать внешнее подмножество деклараций в отдельном файле DTD, включить внутреннее подмножество в тело декларации DOCTYPE или сделать то и другое. В последнем случае (смешение внутренних и внешних DTD ) во внутренних DTD могут быть заданы новые декларации или переписаны те, что содержатся во внешних (по определению спецификации XML анализаторы сначала читают внутреннее подмножество, и потому содержащиеся там декларации пользуются приоритетом).

Декларации XML могут содержать атрибут standalone, принимающий только значения "yes" и "nо". Если значение атрибута равно yes, то внешние для экземпляра документа декларации не влияют на информацию, передаваемую документом использующему его приложению. Значение no показывает, что существуют внешние декларации со значениями, необходимыми для правильного описания содержания документа - например конкретные значения по умолчанию. На практике необязательный атрибут standalone используется редко. Наличие этого атрибута со значением, yes не гарантирует отсутствия внешних зависимостей любого типа. Просто внешние зависимости в этом случае не приведут к ошибке в документе, если не будут включены в обработку. Таким образом, в основном этот атрибут представляет собой знак для анализаторов и других приложений, показывающий, нужно ли им использовать какое-либо внешнее содержание.

Блок внутренней декларации разметки тега DOCTYPE состоит из левой квадратной скобки, списка деклараций и правой квадратной скобки:

<! DOCTYPE root_element_name  […здесь находятся декларации 
  внутреннего подмножества ... ]>

Внутренние DTD очень полезны, они всегда содержатся в использующем их документе и поэтому их получение анализатором не представляет проблем. Однако внутренние DTD значительно увеличивают размер документа. На практике внутренние DTD чаще всего применяются одновременно с внешними для добавления новых декларации. Если там объявлен какой-либо объект, продекларированный также и во внешнем определении DTD, приоритетом пользуется внутреннее. Это позволяет осуществлять тонкую настройку деклараций для нужд конкретных документов.

Внешние DTD в некоторых отношениях более гибкие. В данном случае декларация DOCTYPE состоит из обычного ключевого слова и имени корневого элемента, за которым следует еще одно ключевое слово SYSTEM либо PUBLIC, обозначающее источник внешнего определения DTD, а за ним - локализация этого определения. Если ключевое слово SYSTEM, DTD обязано непосредственно и явным образом находится по указанному URL адресу.

Если внешние DTD переписываются очень часто, они начинают терять свое значение, а это признак плохого первоначального проекта.

Ключевое слова PUBLIC предназначено для хорошо известных словарей. Приложение, анализирующее документ из этого словаря, должно использовать некоторую стратегию по поиску соответствующего DTD.

Стандарт XML 1.0 допускает у декларации PUBLIC наличие как публичного URI, так и системного идентификатора. Если работающее с документом приложение или анализатор не могут найти DTD по идентификатору URI с ключевым словом PUBLIC, оно должно использовать системный идентификатор.

Основные декларации разметки

Допустимое в документе XML содержание определяется с помощью четырех типов декларации разметки в DTD. В следующей далее таблице показаны связанные с этими декларациями ключевые слова и их значения:

Конструкция DTD Значение
ELEMENT Декларация типа элемента XML
ATTLIST Декларация атрибутов, которые могут быть назначены конкретным типам элементов, а также разрешенных значений этих атрибутов
ENTITY Декларация повторно используемого содержания
NOTATION Декларация форматирования для внешнего содержания, которое не должно быть проанализировано (например, двоичные данные), а также для внешних приложений, обрабатывающих содержание

Первые два типа связаны с информацией, которую мы рассчитываем найти в документе XML, - элементами и атрибутами.

Последние два типа используются для поддержки. Особенно облегчают жизнь разработчика словаря XML сущности. Как правило, они состоят из содержания, которое настолько часто используется в DTD или документе, что оправдывает создание специальной декларации. Применение этой декларации напоминает оператор include в языках C/C++, когда в качестве замены для содержания используется имя.

Нотации описывают содержание, разработанное не на языке XML. Используются они для того, чтобы объявить конкретный класс данных и связать его с внешней программой. Эта внешняя программа становится обработчиком объявленного класса данных. Например, связав с документом изображение в формате JPEG, разработчик желает, чтобы программа приняла и визуализировала двоичные данные в этом формате. Конечно, в таком случае документ зависит от того, какой обработчик имеется в системе, получающей документ. В интересах портативности и переносимости некоторые авторы не приводят ссылки на обработчики. В таком случае нотация превращается просто в механизм набора текста.

Объявление элементов.

Каждый элемент документа XML должен быть описан. Объявление элемента начинается с символов <!ELEMENT, после которых через пробел идет имя элемента и его содержимое. Заканчивается объявление символом "больше". По своему содержанию элементы делятся на четыре группы.

  1. Пустой элемент - может иметь атрибуты, но не содержит текст или порожденные элементы. Объявляется следующим образом: после имени элемента указывается ключевое слово EMPTY.
    Пример:
    <!ELEMENT element_name EMPTY>
  2. Элемент содержит только порожденные элементы, но не текст. Объявляется следующим образом: после имени элемента в скобках через запятую перечисляются все вложенные элементы. Причем вложенные элементы должны следовать в XML документе в том порядке, в каком они перечислены в объявлении.
    Пример:
    <ELEMENT element_name ( elem_1,elem_2)>
  3. Элемент содержит не только порожденные элементы, но и текст. Объявляется следующим образом: после имени элемента в скобках указывается ключевое слово #PCDATA, после которого через запятую, как и в предыдущем случае, перечисляются все вложенные элементы (если они имеются).
    Пример:
    <ELEMENT element_name (#PCDATA, elem_1,elem_2)>
    <ELEMENT element_name (#PCDATA)>
  4. Элемент, открытый для любого содержания. Объявляется следующим образом: после имени элемента указывается ключевое слово ANY.
    Пример:
    <ELEMENT element_name  ANY>

Иногда из нескольких вложенных элементов или списков (список элементов указанных в скобках) может встретиться только один. В таком случае их имена перечисляются через вертикальную черту( | ). Например:

<!ELEMENT element_name (elem_1,(elem_2|elem_3))> - элемент element_name
  должен содержать элемент elem_1, 
    а затем либо elem_2, либо elem_3.

Элементы появляются именно в таком порядке.

Если вложенный элемент можно записать в объявляемом элементе несколько раз, то необходимо это указать используя звездочку, плюс или вопросительным знак.

? - элемент или список может встретиться нуль или один раз;

* - элемент или список может встретиться нуль или несколько раз;

+ - элемент или список может встретиться один или несколько раз.

< Лекция 3 || Лекция 4: 12 || Лекция 5 >