Опубликован: 01.11.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 1 / 0 | Оценка: 4.17 / 4.02 | Длительность: 19:22:00
Специальности: Художник
Лекция 13:

Брошюровочно-переплетные процессы

Аннотация: В этой лекции рассказывается о работах, выполняемых при изготовлении крупных тиражей книжных изданий, и последовательности операций. Рассматриваются технологические варианты, характерные для разных видов книжного блока, обложки и переплета. Особое внимание уделяется контролю качества готовых книг.

Брошюровочно-переплетные стадии начинаются после получения отпечатанных листов в случае листовой печати, или сфальцованных тетрадей - при печати на рулонных машинах.

Брошюровочно-переплетные процессы, выполняемые на поточных линиях, иногда называют "издательскими". Это делается для того, чтобы отличить их от более специфических операций, таких, например, как переплетение в кожу или ручные работы, которые применяются для очень малых тиражей по отдельным заказам.

В этом разделе мы рассмотрим работы, выполняемые при изготовлении крупных тиражей книжных изданий. Остановимся на технологических вариантах, характерных для того или иного вида книжного блока, обложки и переплета, изложим последовательность операций. Опишем основные моменты, которые требуют внимания при контроле качества готовых книг и, наконец, перейдем к упаковке, отправке и распространению.

13.1. Брошюровочно-переплетные процессы

Любое книжное издание состоит из двух конструктивных узлов – книжного блока (носителя печатной информации) и наружного защитного покрытия – обложки или переплетной крышки. Книжные блоки составлены из тетрадей – сложенных в два, три или четыре сгиба запечатанных листов, которые затем, в зависимости от объема книжного издания, вкладываются одна в другую в строгом порядке, в соответствии с последовательностью операций.

Листы (доли) тетрадей и тетради скрепляются затем друг с другом с помощью проволочных скоб, хлопчатобумажными или капроновыми нитками, термонитями и (или) клеем. Обложка с книжным блоком соединяются проволочными скобами (очень редко – нитками) или клеем по поверхности корешка с минимальным (по 3 мм) заходом на корешковые поля наружных тетрадей.

Переплетная крышка соединяется с книжным блоком с помощью корешкового или окантовочного материала и форзацев.

13.2. Шитье блоков внакидку

Книжные блоки, скомпонованные вкладкой, обычно скрепляют проволокой внакидку – проволочными скобами или, реже, хлопчатобумажными нитками.

При шитье проволокой внакидку ножки проволочных скоб проходят сквозь обложку и листы блока и загибаются на его внутреннем развороте. При шитье малообъемных блоков нитями в прострочку вместе с блоком прошивается окантовочный материал и листы форзацев. Это очень надежные способы скрепления, которые часто применяются при изготовлении малообъемных изданий в обложке – журналов, учебных пособий, а при шитье нитками – изданий в переплетной крышке для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

13.2.1. Последовательность операций

В брошюровочно-переплетных процессах выполняются следующие операции.

Фальцовка. Запечатанные листы фальцуются в фальцаппаратах рулонных, книжно-журнальных и газетных печатных машин или в специальных фальцевальных машинах.

Основные операции фальцовки описаны в разделе 13.3.1. При комплектовке блоков вкладкой и скреплении внакидку сфальцованные тетради могут содержать 32, 16 или 8 страниц. Страницы располагаются в тетрадях так, чтобы первая половина самой дальней от середины блока (наружной) тетради содержала первые страницы брошюры или книги, а вторая половина - последние страницы; следующие тетради также делятся на две части с нумерацией страниц первой и второй половины блока, и только внутренняя тетрадь имеет последовательную нумерацию страниц середины блока.

Комплектовка, скрепление, обрезка. При ручной комплектовке вкладкой тетради последовательно, начиная с внутренней, вкладываются в наружные, а скомплектованный книжный блок - в обложку. При машинной комплектовке тетради и обложки укладывают в самонаклады вкладочно-швейных машин или вкладочно-швейно-резальных аппаратов (ВШРА). При работе машины или агрегата тетради и обложки последовательно накладываются на седло транспортера, имеющее форму перевернутой буквы V, и движутся в сторону швейной секции. В швейной секции скомплектованный блок и обложка сшиваются по корешковому сгибу с помощью двух или трех проволочных скоб.

На ВШРА сшитые блоки подаются в резальную секцию, где они последовательно, по одному блоку или стопой, обрезаются по высоте и ширине для получения требуемого формата и ровных обрезов.

При скреплении блоков на проволокошвейных и вкладочно-швейных машинах почти готовые книжные издания в обложке отправляются на трехножевую резальную машину, где они, после укладки в стопу, обрезаются.

Если малообъемное издание, скомплектованное вкладкой, будет оформлено в переплетной крышке, то блок поверх форзацев окантовывается полоской коленкора, после чего шьется внакидку, обрезается и вставляется в переплетную крышку.

13.2.2. Ограничения

Шитье блоков внакидку является наиболее дешевым способом скрепления, но при его выборе следует учитывать следующие ограничения.

Во-первых, ограничение на применение этого способа накладывает толщина книжного блока: для бумаги 80 г/м2 блок объемом в 128 страниц прошить внакидку довольно трудно, а сшитый блок толщиной около 12 мм будет иметь заметное утолщение в корешковой зоне. При толщине блока порядка 10–12 мм наружные листы блока в корешке огибают внутренние по радиусу в 5–6 мм, поэтому корешковые поля наружных тетрадей при большой толщине блока следует несколько увеличивать, что необходимо учитывать еще в допечатных процессах.

Во-вторых, книги, сшитые внакидку, имеют плохую раскрываемость и при открывании обычно самопроизвольно схлопываются.

В связи с этим данный способ скрепления блока можно применять лишь для выборочного кратковременного чтения, он неудобен, например, для справочных изданий, которыми пользуются часто и на протяжении длительного времени.

В-третьих, при шитье блоков проволокой есть опасность ржавления проволочных скоб и порчи бумаги возле них, особенно если используется проволока без антикоррозионного покрытия. Это следует учитывать, если книга будет храниться в условиях повышенной влажности.

Камила Джепарова
Камила Джепарова
Анна Терентьева
Анна Терентьева