Опубликован: 05.03.2005 | Доступ: платный | Студентов: 522 / 47 | Оценка: 4.11 / 3.63 | Длительность: 13:20:00
ISBN: 978-5-9556-0027-7
Специальности: Тестировщик
Лекция 2:

Основные понятия тестирования

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Аннотация: Рассмотрены подходы к обоснованию истинности формул и программ и их связь с тестированием. Представлены на конкретных примерах понятия отладки и тестирования. Рассмотрены вопросы организации тестирования. На примерах пояснены методы поиска ошибок и процедура тестирования. Рассмотрены фазы тестирования, основные проблемы тестирования и поставлена задача выбора конечного набора тестов.

Концепция тестирования

Программа – это аналог формулы в обычной математике.

Формула для функции f, полученной суперпозицией функций f1, f2, ... fnвыражение, описывающее эту суперпозицию.

f = f1* f2* f3*... * fn

Если аналог f1,f2,... fnоператоры языка программирования, то их формула – программа.

Существует два метода обоснования истинности формул:

  1. Формальный подход или доказательство применяется, когда из исходных формул-аксиом с помощью формальных процедур (правил вывода) выводятся искомые формулы и утверждения (теоремы). Вывод осуществляется путем перехода от одних формул к другим по строгим правилам, которые позволяют свести процедуру перехода от формулы к формуле к последовательности текстовых подстановок:
    A**3 = A*A*A
    A*A*A = A -> R, A*R -> R, A*R -> R
    Преимущество формального подхода заключается в том, что с его помощью удается избегать обращений к бесконечной области значений и на каждом шаге доказательства оперировать только конечным множеством символов.
  2. Интерпретационный подход применяется, когда осуществляется подстановка констант в формулы, а затем интерпретация формул как осмысленных утверждений в элементах множеств конкретных значений. Истинность интерпретируемых формул проверяется на конечных множествах возможных значений. Сложность подхода состоит в том, что на конечных множествах комбинации возможных значений для реализации исчерпывающей проверки могут оказаться достаточно велики.

    Интерпретационный подход используется при экспериментальной проверке соответствия программы своей спецификации

    Применение интерпретационного подхода в форме экспериментов над исполняемой программой составляет суть отладки и тестирования.

Основная терминология

Отладка (debug, debugging) – процесс поиска, локализации и исправления ошибок в программе [ 9 ] [IEEE Std.610-12.1990].

Термин " отладка " в отечественной литературе используется двояко: для обозначения активности по поиску ошибок (собственно тестирование), по нахождению причин их появления и исправлению, или активности по локализации и исправлению ошибок.

Тестирование обеспечивает выявление (констатацию наличия) фактов расхождений с требованиями (ошибок).

Как правило, на фазе тестирования осуществляется и исправление идентифицированных ошибок, включающее локализацию ошибок, нахождение причин ошибок и соответствующую корректировку программы тестируемого приложения (Application Under Testing (AUT) или Implementation Under Testing (IUT)).

Если программа не содержит синтаксических ошибок (прошла трансляцию) и может быть выполнена на компьютере, она обязательно вычисляет какую-либо функцию, осуществляющую отображение входных данных в выходные. Это означает, что компьютер на своих ресурсах доопределяет частично определенную программой функцию до тотальной определенности. Следовательно, судить о правильности или неправильности результатов выполнения программы можно, только сравнивая спецификацию желаемой функции с результатами ее вычисления, что и осуществляется в процессе тестирования.

Пример поиска и исправления ошибки

Отладка обеспечивает локализацию ошибок, поиск причин ошибок и соответствующую корректировку программы (Пример 2.1, Пример 2.2).

// Метод вычисляет неотрицательную
// степень n числа x
static public double Power(double x, int n)
{
  double z=1; 
  
  for (int i=1;n>=i;i++)
  {
    z = z*x;
  }
  return z;
}
2.1. Исходный текст метода Power
double Power(double x,int n)
{
  double z=1;
  int i;
  for(i=1;n>=i;i++)
  {
    z=z*x;
  }
  return z;
}
2.1.1. Исходный текст метода Power

Если вызвать метод Power с отрицательным значением степени n Power(2,-1), то получим некорректный результат 1. Исправим метод так, чтобы ошибочное значение параметра (недопустимое по спецификации значение) идентифицировалось специальным сообщением, а возвращаемый результат был равен 1 (Пример 2.2).

//  Метод вычисляет неотрицательную
//  степень n числа x
static public double PowerNonNeg(double x,
                                 int n)
{
double z=1; 
  if (n>0)
  {
    for (int i=1;n>=i;i++)
    {
      z = z*x;
    }
  }
  else Console.WriteLine(
    "Ошибка ! Степень числа n" +
    " должна быть больше 0.");
  return z;
}
2.2. Скорректированный исходный текст
double PowerNonNeg(double x, int n)
{
  double z=1;
  int i;
  if (n>0)
  {
    for (i=1;n>=i;i++)
    {
      z = z*x;
    }
  }
  else printf("Ошибка! Степень числа n должна быть больше 0.\n");
  return z;
}
2.2.1. Скорректированный исходный текст

Если вызвать скорректированный метод PowerNonNeg(2,-1) с отрицательным значением параметра степени, то сообщение об ошибке будет выдано автоматически.

Тестирование разделяют на статическое и динамическое:

Статическое тестирование выявляет формальными методами анализа без выполнения тестируемой программы неверные конструкции или неверные отношения объектов программы (ошибки формального задания) с помощью специальных инструментов контроля кода – CodeChecker.

Динамическое тестирование (собственно тестирование) осуществляет выявление ошибок только на выполняющейся программе с помощью специальных инструментов автоматизации тестированияTestbed [ 9 ] или Testbench.

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?

Сергей Чурбанов
Сергей Чурбанов