Опубликован: 26.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 0 / 0 | Оценка: 4.03 / 3.84 | Длительность: 14:55:00
Лекция 7:

Защита серверов и рабочих станций

Аннотация: В лекции рассматривается структура третьего уровня комплексной системы антивирусной защиты — средства защиты рабочих станций и сетевых серверов, инструменты удаленного централизованного управления ими. Для каждого из подуровней приводится обзор основных вирусных угроз, анализируются условия эксплуатации защищаемых компьютеров и необходимость применения тех или иных технологий выявления вирусов, формулируются требования к антивирусам такого класса.

Общие сведения

Вопросы терминологии

Третий уровень КСАЗ — это уровень защиты серверов и рабочих станций. Иногда для ясности говорят "файловых серверов и рабочих станций", чтобы не включать в категорию защищаемых объектов, например, почтовые сервера. Такая подмена не вполне оправдана.

Важно понимать, что два предыдущих уровня КСАЗ — уровень защиты шлюзов и уровень защиты почтовых систем - выполняют задачу перехвата вирусов на стадии распространения (проникновения) и никак не участвуют в защите от вредоносных программ на этапе их - программ - активации. Напротив, задача третьего уровня защиты, в первую очередь, - воспрепятствовать активации вируса и выполнения им заложенных функций.

В связи с этим отличаются и принципы, по которым определяется состав защищаемых на третьем уровне узлов. Если на уровнях защиты шлюзов и почтовых систем защищаемые узлы определялись по признаку назначения и выполняемых функций (обработка соответствующего потока информации), то на третьем уровне одним из основных признаков для включения узла в класс защищаемых является существование вредоносных программ, которые могут быть запущены (активированы) на узле.

Соответственно, третий уровень КСАЗ охватывает далеко не только сервера, выполняющие функции файловых хранилищ. К подлежащим защите на этом уровне вполне могут относиться номинальные почтовые сервера или сервера баз данных, если они используют операционную систему семейства Microsoft Windows.

Учитывая, что большинство современных вирусов попадают на компьютеры по сети, для обозначения третьего уровня КСАЗ используют также формулировку: уровень защиты сетевых серверов и рабочих станций. Несмотря на то, что такое определение уже гораздо точнее, оно тоже не является безупречным. Гипотетически можно предположить компьютер, использующий операционную систему серверного класса, предназначенный для обработки классифицированной информации и по этой причине отключенный от сети. Такой компьютер тоже необходимо защищать в рамках третьего уровня КСАЗ, поскольку поступающие через сменные носители непроверенные данные представляют собой угрозу с точки зрения вирусного заражения, а с учетом особой важности обрабатываемой информации, суммарный риск будет слишком большим, чтобы его игнорировать.

Впрочем, описанная гипотетическая ситуация достаточно редко встречается в реальных автоматизированных системах, и для практических целей можно было удовлетвориться формулировкой: третий уровень КСАЗ - это уровень защиты сетевых серверов и рабочих станций. Сетевых в данном случае означает - подключенных к сети.

Структура уровня

Уже глядя на название, можно сделать вывод о некоторой неоднородности третьего уровня КСАЗ с точки зрения используемых средств защиты. Если общность угроз позволяет объединить сетевые сервера и рабочие станции в один уровень, то существенно разные профили использования выражаются в различных требованиях к эксплуатационным характеристикам АПО. Как следствие, достаточно часто для защиты сетевых серверов и рабочих станций используются разные продукты.

Пример. В линейке продуктов Лаборатории Касперского для защиты рабочих станций и серверов Windows предназначены соответственно Антивирус Касперского для Windows Workstations и Антивирус Касперского для Windows File Servers. Аналогично для защиты серверов и станций под управлением Linux предназначены Антивирус Касперского для Linux Workstations и Антивирус Касперского для Linux File Servers. При этом в первом случае разделение более чем принципиально: невозможно установить продукт для защиты рабочих станций Windows на серверную операционную систему и наоборот.

Принимая во внимание вышесказанное, естественным выглядит выделение на третьем уровне КСАЗ двух подсистем:

  • Подсистема защиты сетевых серверов
  • Подсистема защиты рабочих станций

Однако этими подсистемами уровень не исчерпывается. Сказывается тот факт, что сетевые сервера и рабочие станции - наиболее многочисленный класс узлов в сети: в крупных организациях их количество может составлять несколько сотен, тысяч или даже десятков тысяч узлов. Встречаются и еще более крупные сети. В связи с этим возникает проблема контроля и управления защитой всех этих узлов.

Как показывает практика, ничего лучше для решения указанной проблемы, чем создание отдельной подсистемы управления, пока придумать не удалось. Таким образом третий уровень КСАЗ - уровень защиты сетевых серверов и рабочих станций - в общем случае состоит из трех подсистем:

  • Подсистема защиты сетевых серверов
  • Подсистема защиты рабочих станций
  • Подсистема управления

При этом чаще всего говорят не о подсистеме управления, а о системе управления. Связано это с тем, что на других уровнях КСАЗ подсистем аналогичного назначения нет: либо функции управления входят в состав антивирусных средств (это требование-минимум), либо система управления третьего уровня КСАЗ распространяется также на средства защиты шлюзов и почтовых систем.

Пример. В качестве решения, играющего роль подсистемы управления, в линейке продуктов Лаборатории Касперского выступает Kaspersky Administration Kit. Первоначально эта система охватывала только средства защиты серверов и рабочих станций Windows. В настоящее время в рамках Kaspersky Administration Kit реализовано управление Антивирусом Касперского для Microsoft Exchange Server. В планах развития - охватить единой системой управления все продукты Лаборатории Касперского.

Далее в главе будут отдельно рассмотрены средства защиты рабочих станций, средства защиты серверов и средства управления. Для каждой из подсистем сперва проводится обзор основных угроз, условий эксплуатации и применяемых в связи с этим технологий, после чего формулируются требования к программному обеспечению данного класса.

Евгений Виноградов
Евгений Виноградов

Прошел экстерном экзамен по курсу перепордготовки "Информационная безопасность". Хочу получить диплом, но не вижу где оплатить? Ну и соответственно , как с получением бумажного документа?

Илья Сидоркин
Илья Сидоркин

Добрый день! Подскажите пожалуйста как и когда получить диплом, после сдичи и оплаты?????