Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно достать материалы по курсу Кросс-платформенные и многозвенные технологии, о которых говориться, к примеру, в Лекции 2. Пример "Служба мгновенных сообщений" |
Основные платформы и технологии
Введение
В настоящее время аппаратные и программные платформы и технологии стремительно развиваются, непрерывно появляются все новые и новые возможности. В то же время, налицо тенденция к интероперабельности (interoperability) платформ и совместимости технологий. В этом разделе рассматриваются основные тенденции этого развития. Изучив учебный материал данного раздела, Вы: узнаете или пополните свои знания о том, каковы существующие на сегодняшний день основные программные и аппаратные платформы;узнаете или пополните свои знания об основных кроссплатформенных технологиях.
Основные аппаратные и программные платформы
Рост компьютерных и информационных технологий за сравнительно недолгое время, прошедшее с момента появления первых компьютеров (конец 1940х гг.) был невероятно стремительным и пока не проявляет никакой тенденции к замедлению. Считается, что каждые 10 лет происходит полная смена технологий в этих областях. В результате невероятно большое число аппаратных и программных технологий и платформ, которые, казалось бы, еще недавно были самыми передовыми и повсеместно используемыми, в настоящее время осталось лишь в памяти тех, кому с ними пришлось работать. Новые поколения разработчиков программного обеспечения, как правило, не знают даже техники и технологий десятилетней давности (а если и знают, то только из специальных ВУЗовских курсов), поскольку состояние дел в области компьютерных и информационных технологий успело полностью поменяться несколько раз за эти годы. Такие стремительные изменения, кстати, делают весьма неустойчивым компьютерный бизнес: на наших глазах многие фирмы-производители оборудования или программного обеспечения, имевшие, казалось бы, сверхустойчивое положение на рынке, в считанные годы проигрывали конкуренцию и иногда полностью исчезали, а на их месте появлялись новые "звезды". Так, к примеру, всего несколько лет назад произошло с одной из крупнейших в компьютерном мире фирмой DEC,долгие годы в значительной мере определявшей пути развития вычислительной техники и программного обеспечения, и сумевшей построить вполне самобытную "цивилизацию" компьютерных и программных решений - фирмы уже больше не существует, а про ее супербрэнды PDP, VAX и соответствующее программное обеспечение помнят весьма немногие. Учитывая все сказанное, представляется практически нецелесообразным давать сколько-нибудь подробный обзор аппаратных и программных архитектур, имеющихся в настоящее время - их срок жизни весьма мал. Ограничимся поэтому лишь весьма схематическим изложением основных платформ, с которыми приходится иметь дело современному разработчику. Весьма условно можно классифицировать основные встречающиеся в наше время аппаратные платформы следующим образом.
- Платформы на базе процессоров Intel и их аналогов ( AMD ).
- Высокопроизводительные сервера и рабочие станции SUN (на базе процессоров SunSparc ).
- Высокопроизводительные сервера HP (на базе RISC -процессоров).
- Платформы Apple.
Архитектура процессора: RISC или CISC?
В 80-х годах прошлого века была предложена архитектура процессора с сокращенным набором машинных команд ( RISC - Reduced Instruction Set Computer ). Дейв Паттерсон и Карло Секуин сформулировали четыре основных принципа архитектуры RISC:
- Любая операция должна выполняться за один такт, вне зависимости от ее типа.
- Система команд должна содержать минимальное количество наиболее часто используемых простейших инструкций одинаковой длины.
- Операции обработки данных реализуются только в формате "регистр-регистр" (операнды выбираются из оперативных регистров процессора, и результат операции записывается также в регистр; а обмен между оперативными регистрами и памятью выполняется только с помощью команд чтения/записи).
- Состав системы команд должен быть "удобен" для компиляции операторов языков высокого уровня
Создатели RISC -процессоров взяли набор из очень простых наиболее часто используемых команд, которые выполняются быстро, и объединили его с такими технологиями, как конвейерная обработка. В результате получился процессор, который имеет лучшую производительность для большинства приложений и теоретически стоит меньше, поскольку сам он небольшой и его производство обходится дешевле. По аналогии процессоры традиционной архитектуры стали называть CISC - Complex Instruction Set Computer.
В список основных поставщиков RISC -систем входят компании Hewlett-Packard (PA-RISC), Sun Microsystems Computers (SPARC), Digital Equipment (Alpha), Silicon Graphics - модуль MIPS (R210000) и союз IBM и Motorola (PowerPC).
С другой стороны, семейство Pentium компании Intel продолжает реализацию более традиционной вычислительной архитектуры с полным набором машинных команд (CISC). CISC -процессоры содержат в сотни раз больше команд, чем RISC -процессоры, и используют от 8 до 12 способов адресации памяти по сравнению с 2-3 способами в RISC.Однако технические различия между RISC и CISC в последние годы становятся все менее четкими, особенно в том, что касается общей производительности систем. Одна архитектура заимствует хорошие идеи у другой. Раньше RISC -процессоры определялись как микропроцессоры с количеством команд меньше 128, сейчас же они имеют 200 команд - сравните с набором из 300 и более команд в CISC.Сегодня CISC -процессоры используют конвейеризацию и другие современные технологии. Оба лагеря применяют большую кэш-память для повышения производительности.
Основные программные платформы можно классифицировать условно следующим образом:
- Платформы Microsoft (Windows NT/XP/...)
- Платформы на базе Unix.В последнее время среди версий Unix наиболее популярен Linux разных модификаций. К версиям Unix относятся и системы Solaris (для платформ Sun),а также весьма своеобразный "гибрид" Unix и Windows для платформ Apple - Mac OS.
Следует отметить, что операционные системы Unix и созданный вокруг них универсум программных продуктов, идей и технологий, являются одними из едва ли не самых "долгоживущих" в мире программного обеспечения. Первая система Unix,практически ничем принципиально не отличающаяся от ее современных "клонов", была создана более 30 лет назад!
Состояние корпоративной программной среды типичной организации
В настоящее время наблюдается тенденция к унификации программных и аппаратных платформ, используемых в типовых конфигурациях.
- Основная масса компьютеров базируется на платформе Intel или AMD,возможно имеются несколько компьютеров Compaq, Sun и т.п.
- Используемые операционные системы MS Windows, Linux,другие UNIX- подобные ОС. Основная операционная система, установленная на рабочих местах пользователей - MS Windows.Большинство серверов работает также под Windows.Часть серверов работает под Linux или другими UNIX- подобными ОС.
- Основное офисное программное обеспечение - MS Office.
- Основная почтовая программа MS Outlook, MS Outlook Express или специальный почтовый клиент (популярность набирает Mozilla Thunderbird).
- Основной интернет-браузер MS Internet Explorer (сейчас набирает популярность браузер Mozilla Firefox,иногда используется браузер Opera).
- Основная система документооборота работает на основе Windows и MS Exchange.
- Основной Web-сервер Apache или IIS на платформе UNIX или Windows.
- Основная корпоративная СУБД MS SQL Server или Oracle,также дополнительно используется MS Access или другие СУБД,но исключительно как локальные. В малых компаниях бывают популярны MySQL и PostgreSQL.