Опубликован: 20.02.2006 | Доступ: платный | Студентов: 39 / 5 | Оценка: 4.22 / 3.75 | Длительность: 33:08:00
ISBN: 978-5-9556-0087-1
Лекция 12:

Еще о программном обеспечении с открытыми исходными текстами

< Лекция 11 || Лекция 12: 12

Теперь вы знаете, как сохранять данные в безопасности внутри и вне своей сети, как обнаруживать и расследовать атаки на ваши системы и сети. В этой книге были рассмотрены десятки защитных средств с открытыми исходными текстами, охватывающие практически все аспекты информационной безопасности. Однако мы всего лишь скользнули по поверхности того, что доступно. В каждой категории я пытался выбрать для демонстрации лучшие (по моему мнению) средства, но часто на выбор имеется масса других. Кроме того, существуют программные альтернативы с открытыми исходными текстами почти для любого типа приложений, включая текстовые процессоры, управление сетью, мультимедиа и т.д. Список можно продолжать и продолжать.

В этой, заключительной лекции представлены некоторые ресурсы для дальнейшего изучения средств безопасности с открытыми исходными текстами. Написано в ней и о том, как войти в сообщество открытого ПО.

Ресурсы открытого ПО

Если вы хотите продолжить исследование мира программного обеспечения с открытыми исходными текстами, посетите многочисленные доступные Интернет-ресурсы.

Телеконференции USENET

USENET является сетью серверов, предоставляющей место для обсуждения самых разных тем, таких как политика, развлечения и, конечно, компьютеры. Эти форумы называются телеконференциями, и они функционируют как разновидность общественных досок объявлений для людей, интересующихся определенной тематикой. Сеть USENET возникла как дискуссионная техническая группа, и по-прежнему имеется большое число групп, ориентированных на техническую тематику. Хотя спаммеры и web-форумы снизили действенность USENET, все еще остается ряд активных телеконференций USENET, связанных с открытым ПО.

Для доступа в USENET требуется специальная программа чтения новостей. В большинство современных web-навигаторов она встроена. В Internet Explorer в меню Tools выберите Mail and News, и затем выберите Read News. Для подписки также требуется действующий сервер телеконференций USENET. Поставщики Интернет-услуг обычно предоставляли этот сервис как часть своего стандартного предложения, и многие продолжают это делать. Если ваш поставщик этого не делает, то имеются общедоступные серверы USENET, к которым можно подключаться. Зайдите на сайт http://www.newzbots.com, чтобы найти подобные серверы. После подписки на сервере можно заглянуть в несколько групп общего характера, которые могут представлять интерес. Есть также множество других групп, связанных с определенными операционными системами или программами:

  • comp.sci.opensource
  • comp.os.linux.advocacy
  • comp.os.unix.bsd.freebsd.misc
  • comp.os.unix.bsd.openbsd.misc

Стоит также посетить сайт Google Groups (щелкните мышью на Groups на сайте http://www.google.com). Кроме доступа к текущим сообщениям и группам, там нашлось место для бывшего сайта Dejanews - архива USENET, начиная с 1992 года. Однако использование USENET постепенно сходит на нет и многие форумы перемещаются на Web-платформу или в модерируемые списки почтовой рассылки, чтобы уменьшить отношение шум/сигнал в корреспонденции.

Списки почтовой рассылки

Есть множество списков почтовой рассылки, связанных с открытым ПО. Большинство из них ориентированы на конкретные программы. Они служат для предоставления поддержки и сотрудничества в рамках проектов. Загляните на web-сайт или в документацию программы, чтобы узнать, имеются ли посвященные ей списки почтовой рассылки, и как на них подписаться. Для средств, рассмотренных в этой книге, подобные списки существуют, они указаны в начале описания каждого средства. Имеется также несколько общих списков почтовой рассылки:

  • Общее обсуждение Linux: http://computers.rootsweb.com/

    Для подписки отправьте электронное сообщение по адресу

    LINUX-L-request@COMPUTERS.rootsweb.com

    поместив SUBSCRIBE в строке Subject.

  • Архив почтовой рассылки BSD: http://www.hu.freebsd.org/hu/arch/

Web-сайты

Открытому ПО посвящена масса Web-сайтов. Есть также несколько хороших сайтов с общей информацией. Ниже представлены несколько замечательных сайтов, с которых можно начать знакомство с миром программного обеспечения с открытыми исходными текстами.

SourceForg e

SourceForge (sourceforge.net) - превосходный Web-сайт, предоставляющий поддержку проектов открытого ПО и информацию о них (рис. 12.1). Его ведет Open Source Development Network, финансирующая сайт за счет рекламы и продаж своего программного обеспечения с открытыми исходными текстами. SourceForge содержит форум для обсуждения открытого ПО и множество ресурсов для проектов с открытыми исходными текстами. Если у вас есть многообещающая программа с открытыми исходными текстами, то SourceForge предоставит вам домашнюю страницу, форум, средства управления проектом, место хранения вашей программы для загрузки и много других ресурсов. Все это предоставляется бесплатно, хотя имеются некоторые ограничения, связанные с использованием ресурсов.

Web-сайт SourceForge

Рис. 12.1. Web-сайт SourceForge

Web-сайт SourceForge - отличное место для просмотра более 80000 каталогизированных проектов открытого ПО. Их можно искать по категории и платформе. Частично это, конечно, сырые идеи с минимальной поддержкой, но зато есть и тысячи полнофункциональных, проверенных временем программ. Можно включиться в любой проект, получить отклик или поддержку. SourceForge привлекает сотни тысяч пользователей и создателей самого современного программного обеспечения с открытыми исходными текстами. Если вы затеваете новый проект, то Web-сайт SourceForge - прекрасное место для поиска новобранцев.

Slashdot

Slashdot (http://www.slashdot.org) - сайт с новостями обо всем, что происходит в мире открытого ПО. Он создан для крутых программистов, в основном пишущих открытый исходный код, и поддерживается их силами. Здесь можно узнать последние слухи и сплетни, сногсшибательные новости, а также познакомиться со всевозможными интересными статьями и мнениями. Частично это место общения, частично - источник горячих новостей и публикаций, насмешек и комментариев. На самом деле, в лексикон технарей даже вошло выражение "сайт послэшдотили": это когда сайт захлебывается от трафика после упоминания о нем на Slashdot.

Freshmeat

Freshmeat (http://www.freshmeat.net) - серьезный сайт для обсуждения и разработки открытого ПО, некоторая комбинация Slashdot и SourceForge, но меньшего масштаба. Это может быть плюсом для тех, кто напуган размерами SourceForge и количеством его возможностей и ресурсов. Здесь также есть статьи и дискуссионные группы, равно как и непосредственные предложения загрузки многих проектов.

Open Source Initiative

Open Source Initiative (http://www.opensource.org) - организация, занимающаяся продвижением и уточнением концепции разработки программного обеспечения с открытыми исходными текстами. Она предлагает формальное определение того, из чего должно состоять открытое ПО, и сертификацию такого статуса, хотя многие утверждают, что это - движущаяся цель, и открытое ПО по определению есть нечто постоянно изменяющееся и неопределяемое. До сих пор лишь небольшое число программ получили печать их одобрения, но зато это одни из наиболее известных, такие как web-сервер Apache и программа Sendmail. На мой взгляд, это движение в правильном направлении для будущего открытого ПО: только когда мир открытого ПО самоорганизуется и согласится с некоторыми стандартами, он получит значительную поддержку в корпоративной Америке. Стандартизация способствует признанию.

Free Software Foundation

Сайт Фонда открытого программного обеспечения (http://www.fsf.org) - база одного из двух основных лагерей мира открытого ПО. FSF поддерживает проект GNU, а также его официальные программные продукты. Здесь можно найти лицензию GPL и узнать все о том, как она работает. Отстаиваемую Фондом точку зрения, состоящую в том, что все программное обеспечение должно быть свободным, некоторые могут счесть слишком радикальной, но здесь действительно заложили основы большей части доступного на сегодняшний день программного обеспечения с открытыми исходными текстами.

Есть множество других сайтов, посвященных открытому ПО, и все время создаются новые. Наберите в любой поисковой машине запрос "open source security" или "open source software", и вы легко в этом убедитесь.

< Лекция 11 || Лекция 12: 12
Роман Попов
Роман Попов

После прохождения курса Стандарты инфрмационной безопасности мне предложено получение Удостоверения о повышении квалификации от НИУ ВШЭ по программе Менеджмент информационной безопасности. Программа включает в себя ряд курсов которые я уже ранее проходил. Какой порядок действий в данном случае? Как прозводится перезачет результатов? И какие экщамены мне надо еще доздать чтобы получить удостоверение?

Александр Путятинский
Александр Путятинский

Добрый день по окончании данного курса выдается сертификат?