Сибирский федеральный университет (г. Красноярск)
Опубликован: 18.06.2007 | Доступ: платный | Студентов: 0 / 0 | Оценка: 4.36 / 3.79 | Длительность: 15:15:00
ISBN: 978-5-94774-865-9
Лекция 5:

Контекст задачи анализа требований

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >
Аннотация: Результаты анализа требований во многом определяют успех проекта, но роль бизнес-анализа и бизнес-моделирования не столь очевидна. Поэтому стоит разобраться в каком случае следует применять анализ требований, бизнес-анализ или бизнес-моделирование

Анализ требований, бизнес-анализ, анализ проблемной области

В настоящее время существуют уже сотни методик, методологий, процессов, стандартов, регламентирующих те или иные детали выбора и комплексирования потоков работ при разработке автоматизированных информационных систем. То, что АТ стоит в начале цепочки работ и что ее результаты во многом определяют успех проекта, мало у кого вызывает сомнения. Другое дело - работы, связанные с бизнес-анализом и бизнес-моделированием. Их роль не столь очевидна и принимается далеко не всеми методологиями. Итак, стоит ли собирать информацию о предприятии, для которого разрабатывается (выбирается) АИС в виде бизнес-моделей или стоит пропустить этот этап и сразу формировать артефакты АТ?

Авторы [5.1], "отцы-основатели" RUP и UML, в этом вопросе дают определенную свободу: можно создавать бизнес-модели при помощи соответствующих расширений UML и рекомендаций RUP, а можно ограничиться выработкой глоссария объектов предметной области. Как и в вопросе выбора глубины проработки артефактов АТ, вопрос - проводить или не проводить бизнес-анализ (или, точнее говоря, анализ проблемной области), решается в зависимости от конкретной задачи.

Роль глоссария при АТ.

Несколько утрируя, можно сказать, что Заказчик и Разработчик всегда говорят на разных языках. Общее понимание вырабатывается с трудом, этот процесс занимает время, но важность его трудно переоценить: ведь успешная реализация проекта в области внедрения АИС во многом зависит от того, удастся ли выработать и документировать их общее представление о предмете разработки. Если же Разработчик идет еще дальше и вникает в особенности ведения дел на предприятии Заказчика - он, во-первых, сможет добиться лучшего понимания требований к АИС и, во-вторых, участвовать наряду с Заказчиком в формулировке этих требований, анализе пропущенных требований и пр. Глоссарий (подробнее см. в "Классификация и специфицирование требований" ) можно рассматривать как документ, удостоверяющий общее понимание основной терминологии Заказчиком и Разработчиком.

Задачу анализа бизнес-процессов (деловое моделирование), столь популярную в последние десятилетия ввиду устойчивой конъюнктуры, следует рассматривать как часть более общей задачи систем для анализа проблемной области. Работы, посвященные анализу проблемной области, появились в отечественной литературе в середине прошлого века; данная тематика неразрывно связана с задачным подходом и инженерией экспертных систем. Применимы ли методы, принятые при построении интеллектуальных систем для такой, "более приземленной" задачи, как задача построения АИС - безусловно, да. Так, стратегии извлечения знаний, рассмотренные в [5.2], во многом пересекаются с рекомендациями по работе аналитика [5.3], методы решения задачи путем редукции на подзадачи и поиска в пространстве состояний нашли свое отражение во множестве методик бизнес-анализа, анализа и синтеза программных систем, и этот список можно продолжать. Другой вопрос - насколько результативно применение тех или иных моделей и методов при описании организационных систем.

Ключ к решению этого вопроса лежит в следующем: вначале надо определить цели и задачи самого бизнес-анализа, как этапа построения КИС.

С позиций моделирования, анализ требований (АТ) и анализ проблемной области (АПО) - принципиально разные процессы.

АПО преследует классические цели создания модели: налицо объект (автоматизируемое предприятие или организационная система, ОС) и задача аналитика - отразить этот объект в создаваемой модели с требуемой степенью точности (рис. 5.1).

Анализ требований, напротив, направлен на моделирование воображаемого, еще не существующего объекта (АИС) (рис. 5.2). Т.е. сначала создается модель, а затем, на ее основании, синтезируется объект.

Для того, чтобы прояснить связь между этими процессами, необходимо заметить, что создаваемая АИС также является моделью по отношению к ОС. Таким образом, создавая документ АТ, мы тем самым порождаем как бы "модель второго порядка", т.к. документ АТ является ничем иным, как моделью модели ОС. Не обладая моделью АПО, мы, конечно, можем создать модель АТ. Но при этом мы рискуем тем, что при синтезе оригинала модели (т.е. АИС), не обладая знаниями об ОС, мы можем попасть в ситуацию рассогласования: результирующая АИС не будет ингерентна (согласована с) ОС и, тем самым, не станет жизнеспособной.


Рис. 5.1.

Следует ли из этого, что этап АПО является необходимым звеном создания КИС? Нет, не всегда. Здесь уместно обратиться к классификации задач и методологий А. Коберна [5.4]. Кроме того, это зависит от состава третьей компоненты "треугольника моделирования" - моделирующего субъекта, в нашем случае - коллектива Разработчика. Если моделирующий субъект обладает неявными знаниями об ОС в достаточном объеме - значит, АПО можно исключить. На практике это возможно в следующих случаях:

  • Разработчик является частью (структурным подразделением, дочерним предприятием и т.д.) ОС, в коллектив Разработчика входят эксперты, хорошо знающие предметную область;
  • Заказчик наравне с Разработчиком участвует в создании документа АТ и разделяет с ним ответственность за принятие решений. Это - путь "agile методологий" (см. материалы "Требования в управлении проектом" ).

Рассмотрим теперь обобщенную "формулу" создания АИС. ОС->М(ОС)->М(АИС)->М'(АИС)->М''(АИС)->М'''(АИС)->АИС (рис. 5.1).

Анализ организационной системы позволяет создать ее модель М(ОС). Это - модель бизнес-анализа (проблемной области).

Анализируя модель проблемной области, в ней можно вычленить,

  • с одной стороны, задачи и функции, реализуемые внутри ОС и функции коммуникации ОС и среды,
  • с другой - устройство предметной области (в начале - на уровне концептуальной модели),
  • с третьей - требования к информации и ее обработке.

Выделив среди функций те, которые подлежат автоматизации, мы получаем основу для выявления функциональных требований к системе. Остальная собранная на этапе АПО информация служит для поиска нефункциональных требований. В результате получаем модель АТ, как первое приближение модели АИС, М(АИС).

Затем, путем углубленного анализа и проектирования, формируются, соответственно, аналитическая модель М'(АИС), проектная модель М''(АИС) и модель реализации М'''(АИС).

Модель уровня реализации позволяет синтезировать собственно АИС, как совокупность программных, информационных, организационных и др. артефактов.

АИС в свою очередь представляет собой модель организационной системы М'(ОС), замыкая цикл моделирования.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >
Оксана Швецова
Оксана Швецова

Куда нажать? Сумма на лс есть. Как можно получить распечатанный диплом ?

Ринат Гатауллин
Ринат Гатауллин

Здравствуйте. Интересует возможность получения диплома( https://intuit.ru/sites/default/files/diploma/examples/P/955/Nekommerch-2-1-PRF-example.jpg ). Курс пройден. Сертификат не подходит. В сертификате ошибка, указано по датам время прохождения около 14 дней, хотя написано 576 часов.