Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 05.09.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 3493 / 1486 | Длительность: 02:24:00
Лекция 4:

Задачи проекта

< Лекция 1 || Лекция 4: 12345678910
Аннотация: В лекции изучаются вопросы работы с задачами проекта Project. Подробно рассмотрено создание задач различного типа, в том числе вех, суммарных и повторяющихся. Показаны способы добавления, удаления и деактивации задач. Описаны виды связей между задачами. Показаны установка и удаление связей между задачами. Рассмотрены особенности задач разного типа, показана возможность выбора типа. Рассмотрены различные типы временных ограничений, устанавливаемых для задач, показаны способы ввода ограничений. Представлена возможность выбора календаря задачи, установки приоритета задачи.

4. Задачи проекта

Составление списка задач

Общие правила создания задач

Задача – основной элемент проекта. Именно список задач определяет все действия, которые необходимо выполнить для реализации проекта.

Проект всегда имеет определенную цель, для достижения этой цели необходимо выполнить ряд промежуточных задач, получить ряд промежуточных результатов. При составлении плана проекта очень важно правильно определить задачи, необходимые для достижения поставленной цели. Корректный список задач должен учитывать все работы, которые требуются для успешного завершения проекта.

Управление содержанием проекта включает в себя процессы, обеспечивающие включение в проект всех тех и только тех работ, которые необходимы для успешного выполнения проекта.

Содержание проекта – работы, которые необходимо выполнить, чтобы получить продукт, услугу или результат с указанными характеристиками и функциями.

Для эффективного управления проектом список работ должен быть структурирован. Методы структуризации проекта принципиально сводятся к двум основным типам:

  • метод "сверху-вниз" - сначала определяются общие задачи, которые затем детализируются. Этот метод реализует принцип планирования от общего к частному.
  • метод "снизу-вверх" - сначала определяются частные задачи, которые затем обобщаются. Этот метод реализует принцип планирования от частного к общему.

При любом подходе формируется иерархический список задач

Не рекомендуется создавать задачи большой продолжительности. Для удобства планирования и оптимизации использования ресурсов все задачи проекта должны быть соизмеримой продолжительности.

Оптимальными являются задачи, для выполнения которой требуется один исполнитель.

Количество задач в проекте ограничено, практически, только здравым смыслом. Максимально возможное число – 400 000 задач.

Следует рекомендовать предварительно создать список задач, по крайней мере, основных, в документе Word или Excel. Как только список задач сформирован, названия задач можно вводить в план проекта. При желании, сформированный список задач можно импортировать в проект.

Запись о задаче можно создавать в разных представлениях проекта. Обычно для этого используют таблицу Запись представления Диаграмма Ганта.

< Лекция 1 || Лекция 4: 12345678910
Аминат Албакова
Аминат Албакова

Здравствуйте, я прошла весь курс, но нигде не указано, что курс завершился удачно или что-то в этом роде, не знаю что делать, как получть диплом в электронном виде?

Надежда Артюх
Надежда Артюх
Курс Методологии проектирования и внедрения корпоративных информационных систем