Российский государственный гуманитарный университет
Опубликован: 12.08.2003 | Доступ: платный | Студентов: 439 / 167 | Оценка: 4.19 / 4.03 | Длительность: 05:59:00
ISBN: 978-5-9556-0100-7
Специальности: Программист
Лекция 2:

Структура HTML-документа и элементы разметки заголовка документа

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Аннотация: В этой лекции разбираются типовая структура HTML-документа и содержание его заголовка. Подробно описывается содержание элементов разметки, и разбираются формат и назначение каждого из элементов разметки заголовка.

HTML-документ — это один большой контейнер, который начинается с тега <HTML> и заканчивается тегом </HTML>:

<HTML>Содержание документа</HTML>

Контейнер HTML или гипертекстовый документ состоит из двух других вложенных контейнеров: заголовка документа ( HEAD ) и тела документа ( BODY ). Рассмотрим простейший пример классического документа.

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Простейший документ</TITLE> 
</HEAD>
<BODY TEXT=#0000ff BGCOLOR=#f0f0f0>
<H1>Пример простого документа</H1>
<HR>
Формы HTML-документов
<UL>
<LI>Классическая
<LI>Фреймовая
</UL>
<HR>
</BODY>
</HTML>

Компания Netscape Communication расширила классическую форму документа возможностью организации фреймов (кадров), позволяющих разделить рабочее окно программы просмотра на несколько независимых фреймов. В каждый фрейм можно загрузить свою страницу HTML. Приведем пример документа с фреймами.

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Документ с фреймами</TITLE>
</HEAD>
<FRAMESET COLS="30%,*">
<FRAME SRC=frame1.htm NAME=LEFT>
<FRAME SRC=frame2.htm NAME=RIGHT>
</FRAMESET>
</HTML>

Назначение заголовка

Заголовок HTML-документа является необязательным элементом разметки. В HTML 2.0 предлагалось вообще отказаться от элементов HEAD и BODY. В то время в HTML не было элементов, которые использовались одновременно и в заголовке, и в теле документа. Современная практика HTML-разметки такова, что почти в каждом документе есть HTML- заголовок.

Первоначально существование заголовка определялось необходимостью именования окна браузера. Это достигалось за счет элемента разметки TITLE:

<HTML>
 <HEAD>
  <TITLE>Это заголовок</TITLE>
 ...
 </HEAD>
 <BODY>
 ...
 </BODY>
</HTML>

Отображение содержания элемента TITLE

Однако задумывался заголовок для несколько иных целей. Исходя из общих соображений, связанных с теорией и практикой разработки и эксплуатации гипертекстовых систем, все гипертекстовые связи информационных узлов принято разделять на контекстные и общие.

Контекстные гипертекстовые связи соответствуют определенному месту документа — контексту. В HTML такие связи реализованы в виде гипертекстовых ссылок (элемент A (anchor)). Фактически до реализации таблиц описателей стилей в современных браузерах это был единственный вид связей, которыми мог управлять автор HTML-документа.

Общие гипертекстовые связи определяются не частью документа (контекстом), а всем документом целиком. Например, быть предыдущим по отношению к другому документу или следующим — это общая гипертекстовая связь, которая позволяет организовать так называемый "линейный" просмотр информационных узлов гипертекстовой сети.

Реализация такого сорта ссылок уже давно является частью проектов W3C (Arena, Amaya). В коммерческих браузерах такой механизм реализован только для описателей стилей (элемент разметки LINK ).

Важную роль заголовок HTML-документа играет в JavaScript. Существует принципиальная разница между заголовком и телом документа при использовании элемента разметки SCRIPT. Она заключается в определении зоны видимости функций и переменных. Переменные и функции, определенные в заголовке документа, относятся ко всему окну браузера. Это значит, что к ним можно обратиться из любого места документа и изменить их значения. Кроме того, к ним можно обратиться из другого окна или фрейма. Фактически, это глобальные переменные. При работе с многослойными документами переменные и функции тела относятся к слоям, что делает доступ к ним неудобным.

Еще одной функцией заголовка HTML-документа является управление HTTP-обменом через элемент разметки META. При современной практике размещения Web-узлов компаний на серверах провайдеров администраторы этих узлов могут не иметь возможности управлять программой-сервером. В этом случае для управления обменом остается только одна возможность — через заголовок HTML-документа.

Нельзя также не упомянуть еще об одном важном назначении заголовка HTML-документа — поисковом образе документа для индексирования роботами поисковых систем. Элемент META позволяет хранить списки ключевых слов и описания документа, которые будут использоваться для составления индекса поисковой системы и появляться в качестве описания документа в случае выдачи ссылки на него при поиске по ключевым словам.

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Олеся Артюх
Олеся Артюх

(Лекция №2, курс Введение в HTML:

"...Контейнер HTML или гипертекстовый документ состоит из двух других вложенных контейнеров: заголовка документа ( HEAD ) и тела документа ( BODY ). Рассмотрим простейший пример классического документа.

<HTML> <HEAD> <TITLE>Простейший документ</TITLE> </HEAD> <BODY TEXT=#0000ff BGCOLOR=#f0f0f0> <H1>Пример простого документа</H1> <HR> Формы HTML-документов <UL> <LI>Классическая <LI>Фреймовая </UL> <HR> </BODY> </HTML>

Роман Шумилов
Роман Шумилов

В Тесте #4 в качестве ответа на одно из заданий, причем верного ответа, используется тег, о котором ни в лекции 4, ни в предыдущих вообще не упоминалось. По этой причине, сдать тест #4 на отлично с первой попытки возможно только наугад. Конкретно тег <INPUT> до 4-ой лекции не упоминался ни разу.