Опубликован: 31.07.2009 | Доступ: платный | Студентов: 153 / 9 | Оценка: 4.54 / 4.40 | Длительность: 06:39:00
ISBN: 978-5-9963-0038-9
Специальности: Художник

Лекция 13: Организация материала на странице. Основные правила и ошибки верстки

Аннотация: Применение модульных сеток в макетах документа. Элементы структуры макета. Типичные ошибки дизайна и верстки, а также способы их устранения.

Цели занятия

  • познакомить учащихся с организацией материала на странице;
  • научить учащихся создавать модульные сетки и использовать их в макетах документа;
  • дать обзор основных элементов структуры макета;
  • разобрать основные часто встречающиеся ошибки дизайна и верстки;
  • показать способы исправления этих ошибок.

Содержание занятия

Основу организации материала на странице составляют приемы компоновки текста, иллюстраций, декоративных элементов. Общая структура полосы (страницы) задается с помощью модульной сетки. Модульная сетка используется в качестве общего каркаса, позволяющего придать нужную форму материалу и оптимальным образом представить содержание документа.

Линии модульной сетки отражаются на экране при подготовке публикации, но не выводятся на печать. Создаются линии сетки с помощью направляющих линий. (Простейший способ создать направляющие - вытащить их мышкой с линеек, предварительно отобразив линейки на экране.)

 Линейки и направляющие в программе Adobe Illustrator

Рис. 24.1. Линейки и направляющие в программе Adobe Illustrator

С помощью модульной сетки задается ширина полей, число колонок, отбивки заголовков и подзаголовков и другие элементы оформления страницы.

Сетки помогают выдерживать единый стиль оформления страниц одного документа, придавать общий облик серии документов. Вы можете изготовить один макет и с небольшими вариациями использовать его для различных работ. Являясь простым и эффективным средством внесения порядка, сетки сберегут ваше время и помогут соблюсти единство стиля.

Колонки представляют собой важнейший элемент модульной структуры и широко используются для организации текста и иллюстраций на странице. Число колонок на странице может колебаться от одной до шести-семи. Чем их больше, тем шире простор для творчества. Не все колонки текста должны иметь одинаковую ширину. Например, сетка всего из трех колонок допускает различные варианты оформления страницы (рис.24.2.).





Рис. 24.2. Варианты размещения материала в трехколоночной сетке

Стили обеспечивают мгновенный доступ к целому набору параметров оформления текста - это мощнейшее средство автоматизации труда дизайнера и верстальщика. Применение стилей совершенно необходимо, если вы создаете многостраничный документ или разрабатываете форму документа, которая будет часто повторяться в других публикациях. Определение стилей - один из самых важных начальных этапов.

Уделяйте большое внимание ширине полей: чем шире поля, тем публикация кажется светлее (рис.24.3.). Узкие поля делают ее темной.



Рис. 24.3. Широкие поля могут сделать документ более привлекательным

Заголовки являются основным средством организации текста. Действенной будет такая публикация, в которой заголовки отделены от основного текста. Чем больше заголовки отличаются (размером, цветом, шрифтом) от основного текста, тем легче читателям их находить. Не забываем, что эффективный заголовок должен легко читаться.

Подзаголовки объясняют читателю логическую структуру содержания статьи, помогают читателю разбивать текст на удобные для чтения фрагменты.

Выноски, вертикальные и горизонтальные линейки разнообразят оформление и делают документ более привлекательным визуально. Выноски - небольшие отрезки текста длиной в однодва предложения, которые выделяются шрифтом, возможно, рамкой и фоном, и располагаются в разрыве основной колонки или на поле страницы.

Если в вашей публикации предполагается большое количество длинных статей, разместите начало на первой странице и дайте ссылку на продолжение. Метод связи текстовых блоков с легкостью позволяет это сделать.

Характерный и заметный фирменный знак подчеркивает индивидуальность публикации. Оформив заголовок публикации с помощью фирменного знака, вы придадите ей неповторимый облик. А разместив его в уменьшенном виде на других страницах, вы подчеркнете логическую цельность работы.

Аделина Копыльцова
Аделина Копыльцова

подписалась на курс, но после поняла, что прямо СЕЙЧАС нет возможности его изучать. как отписаться от курса, чтобы позже, когда у меня предоставится возможность вернуться к нему снова?

Антон Бобров
Антон Бобров

Добрый день!

Могли бы Вы "на пальцах" объяснить про частоту растра?

И как частота растра связана с техническим разрешением принтера?

спасибо