Опубликован: 30.07.2013 | Доступ: платный | Студентов: 113 / 14 | Длительность: 24:05:00
Лекция 12:

Словарь

< Лекция 11 || Лекция 12
Ключевые слова: TCP/IP

Так как формирование русскоязычной терминологии не только IPv6, но и TCP/IP в целом по-прежнему стоит на повестке дня, ниже приведены, переведены и кратко пояснены основные термины, использованные в этой книге:

  1. Адрес источника (source address) Адрес, указывающий на источник данного БДП.
  2. Адрес назначения (destination address) Адрес, указывающий на адресата (или адресатов) данного БДП.
  3. Адрес, основанный на хэше (hash-based address, HBA) Адрес IPv6, криптографически привязанный к заранее заданному списку префиксов подсети.
  4. Адрес цели (target address) В протоколе розыска соседей IPv6 — адрес, о котором идет речь в данном сообщении.
  5. Адресат (destination) Узел, которому адресована полезная нагрузка данного БДП.
  6. Блок данных протокола, БДП (Protocol Data Unit, PDU) Абстракция, объединяющая сообщение, дейтаграмму, пакет, кадр и т.п.
  7. Вещание наугад (anycast) Режим адресации, в котором БДП будет доставлен какому-то одному из интерфейсов, имеющих данный адрес. Семантически неотличим от индивидуального вещания.
  8. "Вне канала" (off-link) Удаленный адрес IPv6 находится "вне канала" и доступен только через маршрутизатор, если не установлена возможность передать по нему пакет, задействуя только канальный уровень. Таким образом, все удаленные адреса IPv6 по умолчанию "вне канала".
  9. Внутриканальный (link-local) Относящийся к области действия "один канал".
  10. Внутрисайтовый (site-local) Относящийся к области действия "один сайт".
  11. Генератор запросов (querier) Участник MLD, обычно групповой маршрутизатор, который в данный момент избран слать запросы MLD от имени всех групповых маршрутизаторов канала.
  12. Группа (multicast group) Множество интерфейсов, имеющих данный групповой адрес.
  13. Группа искомого узла (solicited-node multicast group) В розыске соседей IPv6 — внутриканальная группа, объединяющая интерфейсы с индивидуальными адресами, младшие биты которых совпадают и имеют значение, "зашитое" в адресе группы искомого узла.
  14. Групповой (multicast, group) Режим адресации, в котором копия БДП будет доставлена всем интерфейсам, имеющим данный адрес.
  15. Зона действия (scope zone) Участок конкретной сетевой топологии, где определен данный адрес IPv6.
  16. Индивидуальный (unicast, individual) Режим адресации, в котором адреса интерфейсов уникальны в пределах соответствующей топологической единицы, так что БДП будет доставлен не более чем одному интерфейсу.
  17. Интерфейс сетевой (network interface) Составная программно-аппаратная деталь сетевого стека, посредством которой узел подключен к каналу. Согласно современной концепции, адрес IP или MAC назначен определенному интерфейсу, а не всему узлу.
  18. Источник (source) Узел, создавший данный БДП.
  19. Канал (link) "Пассивный" элемент сетевой топологии IP, соединяющий узлы между собой.
  20. Канал вещания (channel) Составной адрес назначения в режиме группового вещания SSM.
  21. Канальный (link-layer) Имеющий отношение к канальному уровню сетевого стека.
  22. Криптографически произведенный адрес (CGA) Адрес IPv6, содержащий в себе отпечаток открытого ключа.
  23. Локальная вычислительная сеть, ЛВС (local area network, LAN) Географически ограниченный канал, поддерживающий многоадресность и широковещание.
  24. Локальный (local) Относящийся к узлу, на котором мы сосредоточили свое внимание в данный момент.
  25. Маршрут (route) Правило, сопоставляющее префиксу IP адрес следующего шага. Благодаря устройству адресации IP, это правило заодно выбирает выходной интерфейс в определенный канал.
  26. Маршрутизатор (router) Узел, задача которого состоит в продвижении чужих, транзитных пакетов.
  27. Маршрутизация (routing) Процесс выбора следующего шага для пакета.
  28. Многоадресный (multiaccess) О канале — способный соединить более двух узлов благодаря явной адресации канального уровня.
  29. "На канале" (on-link) Удаленный адрес IPv6 находится "на канале", если достоверно установлена возможность передать по нему пакет, привлекая только канальный уровень. В частности, такая информация может исходить от маршрутизатора в виде переадресовки.
  30. Наблюдатель (non-querier) Участник MLD, обычно групповой маршрутизатор, который в данный момент пассивно принимает и обрабатывает сообщения MLD, потому что генератором запросов избран другой узел.
  31. Область действия (scope) Участок абстрактной сетевой топологии, где может быть определен данный адрес IPv6.
  32. Обратная связь (loopback) Передача пакетов, при которой источником и адресатом выступает один и тот же узел. Происходит в пределах узла и позволяет разным приложениям на одном узле взаимодействовать по TCP/IP.
  33. Общепринятый (well-known) Стандартный в пределах Internet. Так как стандарты Internet не имеют силы закона, а лишь являются рекомендациями, их технические условия добровольно приняты всеми желающими полноценно участвовать в работе Сети.
  34. Переадресовка (redirect) Сообщение ICMP, которое подсказывает более предпочтительный адрес следующего шага.
  35. "Петля" (loopback interface) Интерфейс для обратной связи.
  36. Подсеть (subnet, subnetwork)
    • Часть адресного пространства IP, отвечающая одному каналу. В нотации CIDR задается префиксом подсети.
    • Подграф сетевой топологии, состоящий только из маршрутизаторов и каналов между ними; транзитная инфраструктура сети.
  37. Подслушивание IGMP и MLD (IGMP/MLD snooping) Трюк, когда коммутатор ЛВС анализирует проходящие через него сообщения IGMP и MLD, чтобы узнать топологии существующих групп IPv4/IPv6 и оптимизировать продвижение группового трафика.
  38. Предпочтительный (preferred) Состояние назначенного интерфейсу адреса IPv6, когда его уникальность уже подтверждена, а время жизни еще не истекло.
  39. Пробный (tentative) Состояние назначенного интерфейсу адреса IPv6, когда его уникальность еще не подтверждена, так что пользоваться им пока нельзя.
  40. Продвижение (forwarding) Передача полученного БДП дальше в практически неизменном виде, без работы с его полезной нагрузкой. Цель продвижения БДП — приблизить его к адресату. В контексте индивидуального вещания IP требует маршрутизации.
  41. Реестр (registry) Список общепринятых значений какого-то параметра протокола.
  42. Розыск соседей (neighbor discovery, ND) Процедура, в ходе которой узел IPv6 узнает адреса своих соседей по каналу, обладающих искомыми признаками. В роли такого признака может выступить обладание определенным индивидуальным адресом, готовность быть маршрутизатором по умолчанию и т.п.
  43. Сайт (site) Условная единица сетевой топологии, охватывающая часть сети под единым административным началом.
  44. Связь безопасности (security association) В протоколе IPsec — центральная структура данных, определяющая, какие именно правила защиты надо применять к пакету в зависимости от его адреса источника, адреса назначения и типа полезной нагрузки.
  45. Сквозной (end-to-end) Привлекающий только источник и адресата пакета; не зависящий от трассы пакета.
  46. Следующий шаг (next hop) Узел, принимающий пакет при совершении им очередного шага.
  47. Точный более или менее (more/less specific) О префиксе IP — содержащий больше или меньше значащих битов и потому отвечающий меньшему или большему множеству адресов, соответственно.
  48. Трасса (path) Последовательность шагов пакета IP сквозь сеть.
  49. Удаленный (remote) Относящийся к другим узлам, кроме локального. В контексте парного сетевого взаимодействия это узел на дальнем, относительно локального узла, конце соединения.
  50. Узел (node) "Активный" элемент сетевой топологии IP, принимающий и передающий пакеты по каналам.
  51. Устаревший (deprecated) Состояние назначенного интерфейсу адреса IPv6, когда его предпочтительное время жизни уже истекло, а действительное — еще нет.
  52. Хост (host) Узел, роль которого состоит в создании новых пакетов на выходе и в потреблении адресованных ему пакетов на входе.
  53. Шаг (hop) Элементарный акт перемещения пакета IP от источника по направлению к адресату сквозь сеть. Сводится к передаче пакета в пределах одного канала. В ходе этой передачи удаленный узел, который принимает пакет, известен как "следующий шаг".
  54. Широковещательный (broadcast) Режим адресации, в котором копия БДП будет доставлена всем интерфейсам данной топологической единицы.
< Лекция 11 || Лекция 12
Сергей Субботин
Сергей Субботин

"Теоретически канал с адресацией EUI 64 может соединить порядка 2^63 "

запись вида 2^63  не понятна и отнимает время на попытку ее осмыслить.

ее можно заменить например на записи вида  264  или 1,8 * 1019

 

Павел Афиногенов
Павел Афиногенов

Курс IPv6, в тексте имеются ссылки на параграфы. Разбиения курса на параграфы нет.