Опубликован: 30.07.2013 | Доступ: платный | Студентов: 113 / 14 | Длительность: 24:05:00
Лекция 11:

Заключение

< Лекция 10 || Лекция 11 || Лекция 12 >

На этом мы завершим наше первое "погружение" в среду IPv6 и подведем итоги. Прежде всего, отметим, что некоторые важные аспекты остались вне нашего поля зрения. Так, мы сознательно не рассматривали практические стороны эксплуатации IPv6, такие как планирование, настройка и отладка. По этим темам уже существует достаточно литературы, ориентированной на конкретные сетевые операционные системы; а нашей задачей было заложить прочный фундамент знаний, чтобы читатель смог сам решать новые задачи, которые обязательно возникнут при работе с IPv6, — и далеко не для всех из них найдутся готовые подсказки.

Кроме того, мы обошли вниманием механизмы плавного и, по возможности, безболезненного перехода между IPv4 и IPv6. Несомненно, Переход — это большая и увлекательная тема, но для знакомства с ней сначала надо разобраться в самом IPv6, чего мы вместе с читателем, как мы смеем надеяться, вполне достигли, и дальнейший путь читатель сможет проделать самостоятельно.

Ну, а чтобы поставить точку, давайте подчеркнем ту сторону IPv6, которая нам кажется наиболее значимой. Главная заслуга архитектуры IPv6, на наш взгляд, состоит в том, что она восстанавливает сквозной принцип Internet и расставляет по своим местам такие логически разные задачи, как адресация, безопасность и конфиденциальность [RFC 4864]. Это важно не только потому, что попытка смешать их при помощи NAT приводит к неэффективным и ненадежным решениям. Увы, современная практика IPv4 поощряет нечеткость технической мысли, когда вместо того, чтобы досконально разобраться в задании и найти структурный подход к нему (см. Фиг. 106), инженер просто составляет комбинацию малопонятных ему компонентов, которые "обычно работают"; или, хуже того, предлагает готовое "решение на все случаи жизни". В свою очередь, управленческое звено охотно делает этот ширпотреб главным продуктом, поскольку он быстр, дешев и не требует квалифицированной рабсилы. Неудивительно, что такая обстановка совершенно отучает инженеров думать и никак не способствует развитию из них хороших специалистов. Поэтому приход IPv6 — это уникальный шанс для отрасли снова вернуться к той постоянной и целенаправленной мыслительной практике, которая и создала технологию Internet.

Инженеры Б. Бейкер, К. Уатанабе и Дж. Фаулер демонстрируют принцип работы консольного моста. Конструкциям таких инженеров можно доверять! (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cantilever_bridge_human_model.jpg)

Инженеры Б. Бейкер, К. Уатанабе и Дж. Фаулер демонстрируют принцип работы консольного моста. Конструкциям таких инженеров можно доверять! (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cantilever_bridge_human_model.jpg)
< Лекция 10 || Лекция 11 || Лекция 12 >
Сергей Субботин
Сергей Субботин

"Теоретически канал с адресацией EUI 64 может соединить порядка 2^63 "

запись вида 2^63  не понятна и отнимает время на попытку ее осмыслить.

ее можно заменить например на записи вида  264  или 1,8 * 1019

 

Павел Афиногенов
Павел Афиногенов

Курс IPv6, в тексте имеются ссылки на параграфы. Разбиения курса на параграфы нет.