Опубликован: 30.07.2013 | Доступ: платный | Студентов: 113 / 14 | Длительность: 24:05:00
Лекция 4:

Пакет IPv6

Аннотация: Формат пакета IPv6. Составной расширяемый заголовок. Доступные типы простых заголовков и их функции. Правила фрагментации пакетов IPv6.

Структура пакета

Разобравшись в первом приближении с адресом, мы можем перейти к следующему ключевому элементу IPv6 — пакету.

Несмотря на наш революционный настрой, саму концепцию сетевого пакета мы пересматривать не станем. IP был и останется протоколом коммутации пакетов.

Общепринятое сегодня деление пакета на заголовок и полезную нагрузку если и не является оптимальным в каждом возможном случае, то, по крайней мере, всех устраивает как самый простой компромисс. Поэтому мы можем не изобретать велосипед, а сохранить структуру пакета в самом общем ее виде, показанном на рис. 3.1.

Структура пакета IPv6 в первом приближении вполне традиционна

Рис. 3.1. Структура пакета IPv6 в первом приближении вполне традиционна

Следующим встает такой вопрос: как устроить заголовок, чтобы он был достаточно гибким и расширяемым? Ведь, как хорошо известно, без этих качеств наш протокол долго не протянет. В IPv4 для этой цели существовал механизм опций, который вполне справлялся со своей задачей. Чего в нем не хватало?

В первую очередь, более четкой структуры опций. Вообще говоря, опции IP могут быть двух видов. Опции первого вида представляют интерес для каждого узла по трассе пакета, а опции второго вида важны только для адресата. Первые мы назовем пошаговыми опциями (hop-by-hop options), а вторые — опциями адресата (destination options). Если опции этих видов перемежаются, то маршрутизаторам приходится просматривать их список полностью, чтобы найти в нем все пошаговые опции. Эта лишняя работа замедляет продвижение пакетов. Данную проблему еще можно было бы обойти, запретив источнику размещать пошаговую опцию после опции адресата.

Вообще-то говоря, у пакета IPv4 могло быть больше одного адресата. Так, групповой пакет был адресован целой группе узлов. Помимо этого, каждый адрес в опции семейства "маршрут от источника" (source route) был адресом назначения, хотя только один из них был адресом конечного назначения. Как оказывается, эти соображения вполне применимы и к IPv6: групповые адреса IPv6 у нас уже появились в §2.3 и §2.8, а маршрутизация от источника возникнет в §3.3.3, где мы и обсудим более подробно разные типы адресатов.

Далее, сегодня есть спрос на сквозную защиту IP. То есть информацию пакета надо защищать непосредственно на уровне IP, а не выше или ниже по стеку; а значит, защитные данные, такие как цифровая подпись, должны находиться в заголовке IP или его расширении.

Здесь под защитой IP мы понимаем аутентификацию, шифрование и гарантию целостности пакетов. В TCP/IP эту задачу решает семейство протоколов IPsec, которого мы кратко коснемся в §3.3.5.

Определение "сквозная" означает, что в такой защите IP участвуют только источник и адресат, а транзитные узлы даже не отличают защищенные пакеты от обычных и обрабатывают их по одним и тем же правилам.

Допустим на минутку, что в нашем распоряжении — только опции IP. Тогда элементы защиты нам придется тоже выполнить в виде опций. Между тем, если в пакете уже есть опции адресата, то их можно было бы зашифровать, чтобы скрыть от посторонних глаз; ведь промежуточным узлам не нужно анализировать их. В этом случае часть заголовка IP окажется открытой, а часть зашифрованной, что неизбежно собьет с толку маршрутизаторы. Чтобы такой подход мог хоть как-то работать, опции адресата должны были бы находиться строго после опций защиты, а все маршрутизаторы обязаны были бы знать о существовании опций защиты: тогда сканирование списка опций маршрутизатор прерывал бы на первой же опции защиты, потому что дальше может идти шифрованная "абракадабра". Однако данный подход в открытую нарушает сквозной характер защиты: она теряет свою прозрачность для транзитных узлов. Кроме того, подобное решение "в лоб" начисто лишено технического изящества.

Поэтому мы не станем ограничивать себя опциями и пересмотрим саму структуру заголовка в пакете IPv6. Пусть этот заголовок будет модульным и состоит из более мелких, простых заголовков, каждый из которых решает ровно одну задачу. Такой составной заголовок схематически показан на рис. 3.2.

Составной заголовок пакета IPv6

Рис. 3.2. Составной заголовок пакета IPv6

Чтобы число простых заголовков было практически неограниченным, их можно "сцепить" вместе способом, в котором различимы мотивы связанного списка и кодирования TLV. А именно каждый простой заголовок содержит поле "следующий заголовок" (Next Header), в котором закодирован тип заголовка, идущего непосредственно за этим [§4 RFC 2460], как показано на рис. 3.3. Кроме того, заголовки переменной длины содержат поле длины данного заголовка, тогда как длина фиксированных заголовков заранее задана протоколом. Сведения о длине понадобятся, чтобы однозначно определить, где заканчивается текущий заголовок и начинается следующий.

Можно сказать, что IPv6 достигает модульности заголовка посредством рекурсивной инкапсуляции.
Тип простого заголовка IPv6 надо искать в предыдущем заголовке (с.з. = следующий заголовок)

Рис. 3.3. Тип простого заголовка IPv6 надо искать в предыдущем заголовке (с.з. = следующий заголовок)

А теперь обратите внимание: в отличие от кодирования TLV, где тип объекта содержится в самом объекте, тип заголовка IPv6 находится в предшествующем заголовке. Как же тогда получатель пакета IPv6 узнает, каков тип самого первого простого заголовка? Ему не придется гадать, если протокол заранее зафиксирует этот тип. Действительно, нам в любом случае потребуется обязательный заголовок, куда мы поместим адреса источника и назначения. Без этого заголовка не обойдется ни один пакет IPv6, так что пускай он и будет самым первым. Именно этот простой заголовок и называют заголовком IPv6 (the IPv6 header), тогда как прочие простые заголовки называют заголовками расширения IPv6 (IPv6 extension headers). Чтобы избежать двусмысленности, мы довольно часто будем уточнять: основной заголовок IPv6, — в противовес заголовкам расширения.

Весь составной заголовок в пакете IPv6 собственного имени не удостоился, потому что его рассматривают как последовательность простых заголовков.

А что содержит поле "следующий заголовок" в самом последнем заголовке? Это поле отлично подходит для типа полезной нагрузки, которая расположена за последним заголовком. Для этих типов уже существует реестр протоколов Internet .1 http://www.iana.org/assignments/protocol-numbers/ Чтобы не нарушать стройной картины, пусть типы простых заголовков IPv6 вносятся в тот же самый реестр. Тогда любой простой заголовок сможет быть последним, как показано на рис. 3.4. Таким образом, поле "следующий заголовок" становится неотличимо от поля "тип полезной нагрузки", оно же "протокол". Иначе нам пришлось бы завести специальный заголовок расширения с полем "тип полезной нагрузки" вместо поля "следующий заголовок".

Соединение составного заголовка IPv6 с полезной нагрузкой

Рис. 3.4. Соединение составного заголовка IPv6 с полезной нагрузкой

Отсюда немедленно следует длина поля "следующий заголовок" — 8 битов, — потому что в реестре протоколов IP всего 256 значений. Это совсем немного, так что мы должны ограничить свои аппетиты небольшим числом разных типов простых заголовков.

Мы сознательно сказали "типы простых заголовков", а не "типы заголовков расширения". Основному заголовку IPv6 тоже назначен отдельный код, 41. Это пригодится нам позже, в § 4.2, для туннельной инкапсуляции.

К счастью, на сегодняшний день в реестре протоколов Internet еще достаточно свободных значений: из них занято чуть больше половины.

Как мы увидим в §3.3.5, заголовки защиты IPsec — это всего лишь частный случай заголовков расширения. Но если это так, каким образом IPsec применяют к IPv4? Нетрудно увидеть, что цепочку заголовков расширения вполне можно прицепить и к заголовку IPv4. Ведь реестр протоколов один независимо от версии IP. Другое дело, что большинство заголовков расширения имеет отношение только к IPv6 и лишено смысла в среде IPv4. Заголовки IPsec — важное исключение из этого.

Собрав воедино сказанное в этом разделе, мы получаем структуру пакета IPv6, изображенную на рис. 3.5.

Окончательная структура пакета IPv6 (число заголовков расширения переменно)

Рис. 3.5. Окончательная структура пакета IPv6 (число заголовков расширения переменно)
Сергей Субботин
Сергей Субботин

"Теоретически канал с адресацией EUI 64 может соединить порядка 2^63 "

запись вида 2^63  не понятна и отнимает время на попытку ее осмыслить.

ее можно заменить например на записи вида  264  или 1,8 * 1019

 

Павел Афиногенов
Павел Афиногенов

Курс IPv6, в тексте имеются ссылки на параграфы. Разбиения курса на параграфы нет.