Опубликован: 21.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 1798 / 194 | Оценка: 4.23 / 3.74 | Длительность: 15:37:00
Лекция 14:

Разработка программ

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >
Аннотация: Рассматриваются разные подходы к технологии программирования и создания прототипов программ. Семантическое макетирование информационных систем предлагается как основа проектирования и тестирования программ в процессе их разработки. Анализируется зависимость трудоемкости программирования от субъективной и объективной новизны решаемых задач. Мемо-функции

Сейчас, при бурном распространении пользовательских интерфейсов, нелишне вспомнить, что принципиальная разница в средствах и методах информационной обработки лежит на уровне семантики процессов. Семантическое макетирование в функциональном стиле многое дает для упорядочения и сравнительного анализа компонент информационных систем, работающих с данными разной природы. В качестве примеров рассмотрим семантические модели основных механизмов систем программирования.

Существенна возможность введения частично определенных функций, варьируемых и уточняемых определений, а также специализации интерпретатора программ с целью учета уровня достоверности определений. Рассмотрим построение прототипов систем, опережающее детальную разработку алгоритмов и отладку программ. Основой является процесс уточнения информации о решаемой задаче, продемонстрированный на отдельных примерах и схемах с привлечением частичных функций на доступных типах данных с доведением до полных функций, приспособленных к обработке произвольных данных.

Динамика представлений программ

Рассматривая программы и программные системы как формы представления знаний, трудно удержаться от попытки исследования динамики представления знаний на основе аналогии с развитием программ и программных систем.

Движущими силами этого развития является возникающая в разных видах деятельности потребность в уточнении представления знаний и установления новой информации, которая раньше не попадала в поле зрения или не было готовности ее понять. Динамика представления знаний сводится к переходу от одного представления к другому.

Успешность деятельности ограничена "пропускной способностью" поля зрения. Это ограничение систематически преодолевается посредством обобщения, приводящего к представлениям более высокого порядка - представлениям более мощным, более организованным, например, к процедурам, функциям, фреймам, шаблонам, макросам. Последовательность шагов обобщения можно называть индуктивным развитием представления знаний. В методике программирования индуктивное развитие соответствует восходящим методам, "снизу вверх". Как правило, индуктивное развитие имеет некоторые пределы. Такие пределы при возрастании меры информативности используемых средств рассматриваются Д. Скоттом [ [ 26 ] ]. Интересен случай, когда пределом является теория, достаточная для порождения всей достоверной информации, установленной на данный момент времени. При разработке программ роль такого предела играет система программирования.

В результате индуктивного развития представления знаний наблюдается тенденция к возрастанию доли средств декларативного характера (таких как описания, отношения, формирователи, типы данных, фреймы, семантические сети, иерархии понятий, аксиоматические системы) в сравнении с долей средств процедурного характера (таких как действия, операции, операторы, процедуры, интерпретаторы, задания). Эта тенденция обуславливает рост популярности дедуктивных методов и может рассматриваться как стимул к переходу от индуктивного развития к дедуктивному. Дедуктивный вывод осуществляет переход от потенциальных знаний к актуальным. Традиционно для этих целей в системах искусственного интеллекта используется метод резолюций, системы продукций и другие средства. Чередование стадий индуктивного и дедуктивного развития можно рассматривать как обоснование выбора метода программирования в зависимости от уровня развития знаний о решаемой задаче (зрелость, уровень изученности).

Применение развиваемых таким образом представлений может потребовать возврата к менее структурированным средствам (например, для упрощения обратной связи с областью, породившей решаемые задачи или для более тонкой детализации реализационных решений). Такой переход является конкретизацией представления знаний. В методике программирования конкретизация соответствует нисходящим методам "сверху вниз". (Вопреки лингвистической ассоциации нет причин нисходящие методы считать обратными восходящим.)

Независимо осуществляемое развитие приводит к задаче установления эквивалентности между различными системами представления знаний. При решении этой задачи возникают предпосылки для выравнивания потенциала систем (вводятся недостающие понятия, выполняются аналогичные построения, реализуются подобные инструменты). Таким образом, выделено четыре типа переходов: индуктивное и дедуктивное развитие, конкретизация и выравнивание. Эта классификация сопоставима с классификацией трансформаций программ в теории смешанных вычислений, предложенной А.П. Ершовым. [ [ 39 ] ]

Теоретический каркас

Принимая аксиоматическую теорию множеств за образец грамотно устроенной гибкой теории, попробуем сопоставить с нею доказательные положения, полезные при обосновании и выполнении программистских проектов. Базовые построения в теории множеств выполнены над кумулятивной иерархией множеств, инициированной рядом объектов немножественной природы и пустого множества посредством операции объединения множеств. Кроме того, над множествами определены операции пересечения, дополнения, равенства, вхождения и включения, удовлетворяющие небольшому набору аксиом разной сложности, начина с ассоциативности, коммутативности и т.п., обеспечивающих преобразования и комбинаторику формул.

Аналогично, такие структуры как списки, выстроены над атомами, не разлагаемыми на компоненты, и пустого списка NIL, посредством операции CONS - консолидации. Над списками определены операции, позволяющие разбирать структуры на компоненты, сравнивать и анализировать структуры, отличать атомы от структур и пустой список от других данных. Элементарные операции подчинены аксиомам, обеспечивающим обратимость информационной обработки. Техника программирования на уровне строгих функций поддерживает прозрачность определений и скорость отладки.

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >
Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?

Илья Ардов
Илья Ардов

Добрый день!

Я записан на программу. Куда высылать договор и диплом?