Вопросы и ответы | 

Мария Алешина
Оплата

Здравствуйте, уважаемая Лариса Полякова, моня зовут Алешина Мария, я бы хотела пройти курс "Основы SQL" под Вашим курированием. Скажите пожалйства, каком удобным Вам способом можно облатить курс?  С уважением, Мария А.

 

Ольга Якупова
Пересдача тестов

Нужна ли повторная сдача тестов по программе повышения квалификации (курс Базы данных), если до этого такие же тесты я начала сдавать по одноименному курсу с самостоятельным изучением? Будут ли они перезачтены после внесения денег за одноименный платный курс?

Спасибо.

Владимир Ефименко
Владимир Ефименко | Репутация: 5547 (Профессионал) 18 августа 2014 в 13:44

Добрый день. Не нужно

Максим Шпак
Использование триггера INSTEAD OF UPLOAD
Есть 2 таблицы,связанные по полю employeeid. В одной из таблиц это поле является первичным ключом(причем оно автоинкрементное). Как с помощью триггера организовать, чтобы при изменении значения этого поля (employeeid) менялись и значения этого поля в дочерней таблице?
Михаил Малинкин
Михаил Малинкин | Репутация: 1036 (Эксперт) 9 мая 2013 в 07:50

Возможно, будет полезна эта ссылка http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/appdev.112/e10766/tdddg_triggers.htm Конкретно: "Example 8-1 Creating an INSTEAD OF Trigger"

Денис Петруленко
Николай Пугачев
Николай Пугачев | Репутация: 113 (Кандидат) 15 мая 2012 в 17:24

вообще-то операнды - это то, с чем операторы работают.
например, в выражении a+b + - оператор, a и b - операнды

Дмитрий Маренков
Дмитрий Маренков | Репутация: 103 (Кандидат) 15 мая 2012 в 18:13

Это элементы над которыми производится действие. Например для оператора сложения "+" операндами являются слагаемые. Для оператора присвоения "=" операндами будут элементы находящиеся и слева и справа от оператора.

Гулшат Достияр
Аргишти Петросов
Аргишти Петросов | Репутация: 150 (Кандидат) 23 ноября 2011 в 09:54

Да начать изучать надо, а не такие вопросы задавать.

Mister Isolenta
Александр Петров
Александр Петров | Репутация: 409 (Кандидат) 5 мая 2011 в 14:21

Вам перечислить все десятки тысяч классов фреймворка?
В любой книге C# для начинающих написано про ссылочные и значимые типы. Не проще ли открыть книгу? Нет, школиё будет вопрос постить, и ждать, пока кто-то разжуёт и так разжёванное...

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 5 мая 2011 в 17:38

Ссылочные типы представляют собой указатель на ту или иную структуру.

Типы-ссылки

Корневые
object

Строковые
string

Классы
class Foo: Bar, IFoo {...}

Интерфейсы
interface IFoo: IBar {...}

Массивы
string[] a = new string[10];

Делегаты
delegate void Empty();

Подробнее в курсе Введение в теорию программирования. Объектно-ориентированный подход
Лекция 8: Теория типов и типизация в .NET
А так же в Поиске.

Азнаур Агимов
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 24 февраля 2011 в 06:36

Многое зависит от вашей текущей подготовки.
Смотрите курсы раздела Базы данных: Хранилища данных и Data Mining.
У каждого курса в предисловии указан список предварительных и дополнительных курсов.

Константин Иванов
Константин Иванов | Репутация: 133 (Кандидат) 27 февраля 2011 в 11:00

Все?? Тогда сделайте это целью Вашей жизни - масштаб как раз такой. Если серьезно - тогда начните с изучения языка SQL одной из распостраненных СУБД.

Виктор Цыганенко
Александр Пузанов
Александр Пузанов | Репутация: 1145 (Эксперт) 27 января 2011 в 10:56

Удобнее всего загружать базу в MySQL через phpMyAdmin (графическая панель управления MySQL). В Денвере она вызывается через браузер – http://localhost/tools/phpmyadmin У хостера через панель управления сайтом. Порядок загрузки базы данных. 1. Откройте phpMyAdmin. 2. Создайте новую базу данных. В разделе «MySQL localhost» - «Create new database» - имя базы (обычно - название импортируемого файла). В выпадающем меню (Collation) выбирете кодировку текста в базе данных. Для сайтов на русском языке «utf-8_general_ci» или «cp1251_general_ci». (Joomla использует кодировку UTF-8.) В «MySQL connection collation:» повторить кодировку. Нажать кнопку «Create». 3. Откройте базу – нажав на ее имени на панели с левой стороны. 4. Вверху нажмите кнопку «Import». 5. «File to import» - выберите файл для импорта (обычно он имеет расширение sql) и укажите его кодировку. 6. «Format of imported file» если Вы загружаете файл созданный не в MySQL – выберите тип базы данных («SQL compatibility mode»). Если Вы загружате таблицу (файл с расширением txt, cvs) отметьте «DocSQL» и в пункте «Table name» укажите под каким именем добавить таблицу в базу данных. 7. Нажмите «Go». 8. База импортирована – теперь можно создать пользователя для работы с базой данных, настроить его права и начинать работать.

Камиль Хамзин
Камиль Хамзин | Репутация: 108 (Кандидат) 27 января 2011 в 23:48

самый верный вариант это phpMyAdmin.... но есть еще удобная программа, Navicat for MySQL называется... тык вот.. там еще проще...просто загружаете .sql файл и вот вам БД)

Дилмурод Юлчиев
Алексей Кротов
Алексей Кротов | Репутация: 1042 (Эксперт) 30 декабря 2010 в 14:56

Библиографические БД — это БД, содержащие библиографические описания документов. К ним относятся БД: книг, журналов, газет, статей, диссертаций, патентов, рукописей, изобразительных материалов, фонодокументов и т. д. — по видам изданий.
http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb97/5/f5_01.html

Tamila Abdullayeva
Николай Кириллов
Николай Кириллов | Репутация: 109 (Кандидат) 24 декабря 2010 в 05:47

1. Для начала выясните является ли ваша 1С файловым вариантом или серверным. И в 1с 7.7 и в 1с 8.х это можно выяснить запустив 1с в режипе "предприятия" и выбрав пунк меню "Справка"- "О программе", посмотреть на значение пункта "Режим" в появившемся информационном окне.
2. Если это серверный вариант (для 7.7 MS SQL, для 8.х - вариантов больше,  MS SQL, PostGreSQL  и т.д. ) то вы можете получить данные в любом менеджере этого SQL сервер, небольшая проблема только в наименованиях, но для каждого варианта баз есть свои удобные способы.

Александр Гранов
Александр Гранов | Репутация: 103 (Кандидат) 25 декабря 2010 в 11:23

Connection = Новый COMОбъект("ADODB.Connection");
RecordSet = Новый COMОбъект("ADODB.RecordSet");
Попытка
Connection.Open(Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=<Имя пользователя БД>;Password=<Пароль пользователя БД>; Initial Catalog=<Имя БД>;Data Source=SQL);
Исключение
Сообщить(ОписаниеОшибки());
КонецПопытки;
 
 
ТекстЗапросаSQ = "Select * from <Ваше имя таблицы>";
RecordSet.Open(ТекстЗапросаSQL, Connection, 1);
 
Пока RecordSet.EOF()=0 Цикл
//Обход результат запроса;
КонецЦикла;
 

RecordSet.Close();
Connection.Close();

Артур Кадаргалеев
Дмитрий Пантелей
Дмитрий Пантелей | Репутация: 104 (Кандидат) 21 мая 2010 в 19:28

В Oracle, если мне не изменяет память, свой язык программирования - PL/SQL. Основан на использовании SQL и технологий работы с реляционными базами данных + возможность использовать циклы, условия, типы, объекты и т.п.
Oracle кроссплатформенная система. Программа на PL/SQL общается только с объектами самого Oracle, а на чем он стоит, вроде как без разницы.

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 21 мая 2010 в 23:05

Основы проектирования реляционных баз данных http://www.intuit.ru/department/database/rdbdev/
Язык запросов SQL http://www.intuit.ru/department/database/sql/
Oracle Forms, PL/SQL и т.д. http://www.intuit.ru/department/database/bporacleform/

Константин Иванов
Планируются ли курсы по СУБД - ORACLE?
Курсы по Oracle Forms есть. А по самой СУБД? Основы так сказать?
Денис Лебедев
Денис Лебедев | Репутация: 119 (Кандидат) 15 февраля 2010 в 00:39

Для того, чтобы научиться понимать взаимодействие СУБД ORACLE непостредственно с разработчиком лучше всего заняться изучением языка ORACLE PL/SQL, а также пакета ORACLE Designer

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 16 февраля 2010 в 11:27

В настоящее время существует несколько официальных фундаментальных курсов от корпорации Oracle, которые читаются в различных образовательных центрах по официальным методическим пособиям: основы администрирования, углубленное администрирование, тонкая настройка (тюнинг) СУБД Oracle различных версий. Данные пособия, довольно подробные, можно легко найти в сети на английском и даже русском языке, например здесь: http://torrents.ru/forum/tracker.php?f=1445

Ольга Наумченко
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 18 ноября 2009 в 19:31

Модель Сущность-Связь (ER-модель) (англ. entity-relationship model или entity-relationship diagram ) — это модель данных, позволяющая описывать концептуальные схемы. Она предоставляет графическую нотацию, основанную на блоках и соединяющих их линиях, с помощью которых можно описывать объекты и отношения между ними какой-либо другой модели данных. В этом смысле ER-модель является мета-моделью данных, то есть средством описания моделей данных.
Для создания ER-модели необходимо выделить используемые сущности (объекты), отношения (связи) между ними и определить ключевые признаки, с помощью которых устанавливаются отношения между сущностями.
p.s. Какой программный продукт выбрать для отображения ER-модели - это дело вкуса. Можно и на бумаге карандашом нарисовать.

Любовь Молдован
Александр Герявенко
Александр Герявенко | Репутация: 447 (Кандидат) 16 ноября 2009 в 21:53

весьма-весьма неконкретный вопрос. можете организовать самостоятельно, создать файл и записывать в него определенным способом упорядоченную  информацию, можете воспользоваться  любой из разнообразия СУБД(систем управления БД). если же все с начала и надо разобраться, вот каталог:
http://www.intuit.ru/catalog/database/
или как вариант для лучшего понимания видеокурс:
http://www.intuit.ru/department/database/datawarehouse/

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 17 ноября 2009 в 07:18

Жизненный цикл базы данных (совокупность этапов которые проходит база данных на своём пути от создания до окончания использования):

1. Исследование и анализ проблемы, для решения которой создаётся база данных.

2. Построение Инфологической и Даталогической модели.

3. Нормализация полученных Инфологических и Даталогических моделей. По окончании этого этапа, как правило получают заготовки таблицы БД и набор связей между ними (первичные и вторичные ключи).

4. Проверка целостности БД (Целостность базы данных).

5. Выбор физического способа хранения и эксплуатации (тех. средства) базы данных.

6. Проектирование входных и выходных форм.

7. Разработка интерфейса приложения.

8. Функциональное наполнение приложения.

9. Отладка: проверка на корректность работы функционального наполнения системы.

10. Тестирование: тест на корректность ввода вывода данных, тест на максимальное количество активных сессий и т. д.

11. Ввод в эксплуатацию: отладка ИТ-инфраструктуры, обучение пользователей и ИТ-персонала.

12. При необходимости добавления выходных форм и дополнительной функциональности. В случае если необходимы более серьёзные изменения, следует повторить все шаги с первого.

13. Вывод из эксплуатации: перенос данных в новую СУБД.

После 5 пункта, когда выбрана конкретная СУБД, создается экземпляр БД с помощью мастера или вручную, в зависимости от возможностей и особенностей СУБД.

Любовь Абашина
Герман Половников
Герман Половников | Репутация: 128 (Кандидат) 22 апреля 2009 в 10:15

Назначение - выполнение программного кода. А преимущества:
1. Скорость выполнения.
2. Для внесения изменений не надо разбирать специфичный код приложения (которого часто даже и нет).

Анатолий Захаров
Анатолий Захаров | Репутация: 277 (Кандидат) 22 апреля 2009 в 14:38

Хранимые процедуры могут значительно увеличить производительность доступа к данным при самых минимальных затратах. Когда Вы помещаете SQL-запросы в процедуры, а не создаете их динамически на страницах, SQL сервер после первого их исполнения кэширует процедуру и план ее исполнения (Execution Plan). Последующие запросы к такой кэшированной процедуре получают необходимые данные из кэша SQL сервера, что и приводит к значительному увеличению производительности
Еще одно важное преимущество, которые Вы получаете при использовании процедур, - это то, что между данными в SQL-сервере и Вашим приложением возникает некий промежуточный уровень, который отделяет данные от кода приложения. Например, структура данных (в хорошо продуманных базах) меняется достаточно редко, но если это все же необходимо сделать, то при использовании процедур Вам нет необходимости переписывать код Вашего приложения. Достаточно лишь изменить процедуры, т.к. приложение не обращается напрямую к SQL серверу, а получает все необходимые данные от процедур.
Хранимые процедуры реально снижают сетевой трафик, т.к. инкапсулируют пакеты SQL-запросов и могут брать на себя предварительную обработку данных, в отличие от динамических запросов ASP, где SQL вынужден передавать результирующие данные после каждого отдельного запроса. Например, Вы хотите посмотреть список счетов определенного клиента и затем отредактировать только те счета, дата которых удовлетворяет некому условию. При использовании обычных запросов SQL сервер будет посылать ответы клиенту (Вам) после обработки каждого, а при использовании хранимой процедуры Вы можете послать аргументы только один раз и после получить уже конечные данные, обработка всего пакета запросов будет сделана самой процедурой, что и приведет к снижению трафика и увеличению общей производительности.

Владимир Борзенков
Анатолий Белых
Анатолий Белых | Репутация: 144 (Кандидат) 26 марта 2009 в 05:01

Рекомендую использовать "торенты" thepiratbay.org

Дмитрий Ларченко
Дмитрий Ларченко | Репутация: 104 (Кандидат) 26 марта 2009 в 10:10

Легально купить/скачать можно отсюда:
http://www.codegear.com/products/delphi/win32

Виссарион Мосешвили
Юрий Скороделов
Юрий Скороделов | Репутация: 104 (Кандидат) 19 марта 2009 в 22:03

Отделить базу от движка и разместить её на своём сервере, организовать аутентифицированный доступ к содержимому по защищенному каналу.

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов | Репутация: 165 (Кандидат) 20 марта 2009 в 20:49

нужно, прежде всего, разбираться в вопросе. А если Вы задаёте такие вопрос, то, боюсь, мало чего Вам поможет. С такими знаниями украдут что угодно.

Арсений Шаповалов
Алексей Ивлев
Алексей Ивлев | Репутация: 108 (Кандидат) 27 февраля 2009 в 00:31

Нет. SqlLite с C# точно нет, но есть смысл в MS SQL Server Compact Edition.

Soe Ye
Николай Волков
Николай Волков | Репутация: 226 (Кандидат) 27 января 2009 в 16:44

Соединение нескольких компьютеров между собой и настройка програмного обеспечения, чтоб они между собой могли обмениваться файлами.
Чаще всего используют соединение кабелем "витая пара". Это позволяет создавать какие-угодно большие локальные сети со скоростью до 100 Мбит. Всё большую популярность набирают сети Wi-Fi.
Можно соединять 2 и более домашних компьютеров или "соединиться" с соседом и перекачивать фильмы/музыку/программы, а так же использовать одно подключение интернета на несколько компьютеров...